Зануда ирландского танца (_marico) wrote,
Зануда ирландского танца
_marico

Если вы сломали ногу (инструкция по выживанию)

Да, эти страшные (кому-то внезапные) слова: у вас перелом. Обычно пятая или четвертая плюсна. Иногда встречаются оригиналы с фалангами пальцев или другими странноназванными костями стопы. Стандартный такой иртанцорский переломчик. И следом теплый обволакивающий быстро холодеющий гипс. Возможно, обезболивание. Возможно, вы пришли обеими ногами, а упрыгаете на одной. Возможно, через три дня у вас концерт, а через три недели чемпионат, но прямо сейчас у вас пиздец и это даже не вина мироздания...это просто конец света. Что делать дальше?

1. Первые несколько часов можно страдать. Можно плакать, рыдать, рвать на софтах шнурки и требовать от врача разрешения танцевать чрез три дня. Или стойко сжимать зубы и сдерживать слезы...хотя, нет. Сдерживать слезы не нужно, и стойкость здесь лишняя. Уединились (пустынные коридоры ночных поликлиник - отличное место, кстати), прорыдались. Ещё раз прорыдались. Пожалели себя, обозлились на мир, бросили томуктовсёзнает в лицо извечные вопросы про "кто виноват и почему именно я и прямо сейчас?" Неважно, каким именно будет эмоциональный взрыв - важно, чтобы он был. Задавленные в себе эмоции...короче, говорят, это хреново. Главное, помнить: позволить себе это не на весь оставшийся период выздоровления, а всего лишь на несколько часов: два-три оптимальный вариант.
Памятка сопереживающим: в это время лучше не звонить, особенно с сожалениями, особенно с упоминанием причин сожалений. Все искренни до кончиков набоек - но сейчас пострадавшему всё лишнее. Вашу психику и нервы и чувство долга спасет смс или сообщение вконтактике. Не, серьезно: у несчастного пострадавшего конец света, и тут вы....

2. Идем дальше. Это всё-таки не конец света. Держите эту мысль в уголочке сознания, постепенно вытаскивая на свет божий. У вас не перелом шейки бедра. Вы - не 85-летняя старуха с нулевыми регенерирующими возможностями организма. Вам не требуется переливание крови в количестве, достаточном накормить взвод вапмиров, и ваша френдлента не засориться очередной порцией призывов про "нужна кровь редкой группы!" У вас не перелом черепа и мозг остался внутри, а не снаружи (если он есть). Никто не умер. Родители не получают соболезнования. Нет ядерной войны. Инопланетяне не захватывают галактику. Вас ожидает от трех до (возможно) шести недель в гипсе и (возможно) легкое хирургическое вмешательство. Всего-навсего. Ребят, это даже не сравнимо со сроками беременности и послеродовым восстановлением. Всего пара месяцев без прыжков. Причем на мышцах, отвечающих за улыбку, это никак не сказывается.
Об этом нужно думать всё последующее время. И не кидать упреков томуктовсёзнает, а говорить искреннее человеческое спасибо, что отделались таким пустяком. Благодарить ангелов-хранителей. Возможно, не сразу, но думайте об этом, размышляйте об этом, вспоминайте об этом.

3. Параллельно со сменой полюсов в мышлении самое время рассказать всему свету, что у вас приключилось. Примерно 6-8 часов после страшного известия. Аватар с гипсом - 100% беспроигрышный вариант. Не нужно стесняться: у вас случилось что-то хреновое, вам нужна поддержка, это нормально, это правильно, и это помогает вам выздороветь морально. Шквал сообщений спасает отца русской демократии, поднимает настроение, позволяет почувствовать себя нужным, и, как минимум, заставляет общаться и выползать потихоньку из раковины горя и страданий.
Кстати, можете позвать друзей в гости, со своими напитками и играми. Только не танцоров, а то принесут опять протеиновые коктейли и видео с парада чемпионов. Лучше кого-то, кого в иртанцах никогда не было и не будет. Если, конечно, такие люди у вас есть.
Памятка сопереживающим: здесь и сейчас вам все карты в руки. Вы - главная и (иногда) практически единственная сила, которая может вынести это заплаканное, страдающее, измученное жалостью к себе существо из шторма переживаний в спокойные воды. Пишите хорошие слова, пишите сожаления, пишите что угодно, даже если вы не разговариваете стопицот лет, или поссорились, или первый раз вообще видите в сети этого страдальца. Очень важно сделать это в тот момент, когда у страдальца кульминация ненависти ко всему прошла и он пытается жить дальше (то есть часа 4-6 после известия). Помогите ему выкарабкаться. Повторюсь ещё раз: сложно переоценить значимость поддержки и сопереживания, особенно в этот момент, когда у пострадавшего разрушился весь план жизни на ближайшие пару месяцев.

4. Да, нам нужен новый план. С детальной расшифровкой и последовательным изложением. В течение следующих суток после происшествия. Нужно (помня про пункт два) придумать, как жить дальше. Постоянно помнить про п.2 и сообразить чего и как можно сделать по-другому, переосмыслить свои желания и возможности. Повторюсь - вы не 85летняя старуха с переломом шейки бедра. Если вы не можете сообразить, чем заняться и какие цели себе поставить на этот месяц: значит при переломе черепа вытекать было бы нечему. Составляя план, делайте акцент на приятных моментах: сходить выпить и потусоваться на тот концерт, где не придется танцевать. Сделать давно откладываемое из-за вечной беготни и тренировок. Посмотреть, как растет ребенок. Ну, мало ли в жизни интересных и нужных моментов!

5. И, самое главное: всё-таки дайте ноге зарасти спокойно, не прыгайте раньше времени. Не прыгайте! Не снимайте гипс! Ёмоё, ктонибудь, оденьте на неё гипс обратно. Не надо показывать свою партию в номере ногами! Сядь пожалуйста. Нет, только руками. Ну и что, что не болит. Да, нам в студию нужны штатные костыли и смирительная рубашка. Да, у которой штанины завязываются, желательно вокруг шеи. О нет, это бесполезно!


Должна сказать, что если вы - пессимистичное существо по жизни, в состояние горя вас введет любая ерунда. И наоборот: умея вытаскивать что-то положительное из любой ситуации, вы обеспечите себе позитив всегда. Это всё: склад характера, мозг и работа над собой.

Берегите себя!
Subscribe

  • Вшивый о бане

    В страшных снах меня преследует мысль о неопределенности и неочевидности диагноза. Если проанализировать ситуацию в параллельной реальности, то…

  • (no subject)

    В последние несколько дней меня преследует Что весьма странно, ибо последние несколько лет ничего, кроме ирландских танцев, в мой мозг не…

  • На что подписываюсь?

    8 октября у daralian стартует бесплатный проект "40 дней неожиданностей и волшебства". Для участия необходимо записаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вшивый о бане

    В страшных снах меня преследует мысль о неопределенности и неочевидности диагноза. Если проанализировать ситуацию в параллельной реальности, то…

  • (no subject)

    В последние несколько дней меня преследует Что весьма странно, ибо последние несколько лет ничего, кроме ирландских танцев, в мой мозг не…

  • На что подписываюсь?

    8 октября у daralian стартует бесплатный проект "40 дней неожиданностей и волшебства". Для участия необходимо записаться в…