Manticore (_manticore_) wrote,
Manticore
_manticore_

Дорогами Севера 2: Никольск - Утускун

Собрались и позавтракали мы в перерывах между пытающимся начаться дождем, и вышли только к обеду. Прохладно, дорога приятная, до Красноярки рассчитывали дойти за час. А там может и на плановый график вернемся.

_MG_9209

По карте трасса делала широкий крюк в семь километров, зато напрямую до Красноярки через лес шла просека с ЛЭП, а прямо перед нами в ту же сторону через луг бежала уверенная автомобильная дорога – две колеи мягкой укатанной травки. Как соблазнительно!..

Если бы составляли список фраз в походе, за которыми следуют неприятности, в десятку обязательно вошла бы фраза: «А давай срежем!».

Через пару часов мы с некоторым недоумением обнаружили себя посреди заросшей просеки, пройдя всего три километра. Вокруг стеной стоял лес, в зарослях высотой в рост человека то появлялись, то исчезали странные кривые тропки, а соблазнившая нас дорога давно потерялась в полях.

_MG_9211

DSCF7254

Еще через час мы, пыхтя, напрямик выбрались из леса на большак, все-таки срезав часть пути, но здорово потеряв во времени и энтузиазме. Чуть позже выяснилось, что перед этим мы, преисполненные недоверия к заросшим травкой колеям, пренебрежительно перешагнули нужный нам сверток в Красноярку, а большак привел нас на берег Иртыша далеко за околицей села.

DSCF7258

И ведь даже обвинить некого! Приуныв, мы устроились обедать на высоком берегу Иртыша, любуясь открывшимся видом, и временами хмуро поглядывая в сторону оставшейся позади Красноярки. Село молчало, чернели крыши под пасмурным небом, не мычали коровы, не кудахтали куры, не слышно было голосов. Возвращаться и заходить туда не хотелось, да и поздно было. Смирившись с очередным отклонением от плана, мы пошли дальше, в Утускун.

Вид от Красноярки на Иртыш
DSCF7261

Дорога по покосам над обрывом
_MG_9220

_MG_9226

Утускун – русское село с татарским названием, которое переводится как «тридцать дней». Спросить о причинах такого выбора не у кого, потому что татары это поселение покинули, а их место в конце 18-го века заняли русские поселенцы из Тобольской губернии. Они пахали землю, торговали лесом и мехами, орехами и товарами собственного изготовления, разводили лошадей – в те времена село было крупным и зажиточным. Думаю, оно оставалось крепким и при советской власти, но сегодня мы увидели совсем другую картину.

_MG_9232

_MG_9236

Ржавая стела с названием колхоза «Ленинская искра» встречает нас на повороте к селу. Сверток с большака переходит в длинную улицу, которая тянется вдоль берега Иртыша: справа берег отвесно обрывается вниз, слева стоят дома, глядя в заречные дали. Напротив большинства домов у самого края обрыва – простенькие скамеечки, чтобы отдыхать и любоваться красотой. Мы идем, над Иртышом плывет закат, а вдоль улицы чередуются дома: жилые и брошенные, ухоженные и запущенные, часто встречаются ржавые остовы сельхозтехники и автомобилей.

DSCF7287

DSCF7286

DSCF7277

Бывший ДК, в котором сегодня, судя по объявлениям, располагается библиотека (работает 2 дня в неделю).

DSCF7294

DSCF7293

Памятник воинам, погибшим в Великой отечественной Войне: в 1941 году из Утускуна ушли на фронт 132 человека, вернулось 72. Наберется ли сегодня во всем селе хотя бы сотня жителей?

_MG_9247

DSCF7295

Брошенный дом. Хорошо сохранились только листвяжные лаги, которым все нипочем. Потом кто-нибудь заберет их себе, а дом пустит на дрова..

DSCF7292

DSCF7291

Нас снова поражает тишина и пустота: вечереет, но не слышно ни голосов, ни мычания коров, ни шума моторов техники, никто не сидит на уютных скамеечках над рекой. Один раз мы встретили ребенка, который при виде нас растерялся от неожиданности, да женщина вышла за водой к колонке. Из живности попались гуси, утка с выводком, стадо овец...

Вид на Иртыш
DSCF7278

_MG_9248

Отдельная «достопримечательность» села – чудовищные заросли борщевика Сосновского, достигающего трех метров в высоту. Этот огромный сорняк заполонил заливной луг у Иртыша, пустыри и дворы заброшенных домов, непроходимой стеной выстроился по обеим сторонам трассы, напоминая кукурузные поля из американских фильмов.

DSCF7299

В народе этот жуткий сорняк прозвали «Месть Сталина», ведь именно по его приказу борщевик завезли с Кавказа и стали выращивать на корм скоту. Когда выяснилось, что у такого корма полно побочных явлений, начиная от горького молока у коров и заканчивая ядовитым для человека соком, вызывающим ожоги, было уже поздно. Не имея здесь врагов и конкурентов, борщевик приступил к захвату территорий, превратившись в настоящее бедствие, требующее значительных сил и времени для борьбы.
К счастью, пока он распространился только возле Утускуна.
К несчастью, никто с ним не борется...
Если однажды Утускун перестанет существовать, его дома и улицы зарастут не крапивой, а борщевиком, так что и следа не останется.

DSCF7300

За Утускуном нас встретила зеленая речка. Густая салатно-зеленая гладь широко разлилась слева от дороги и, плавно изгибаясь, терялась в лесу. Нижние ветви прибрежных кустов и деревьев были щедро увешаны седыми бородами из высохшей ряски, напоминая об уровне воды в половодье – похоже, в то время дорога здесь скрывалась под водой. Сейчас из бетонной трубы, положенной под трассой, журчал слабенький ручеек, пробиваясь откуда-то из зеленой долины. Пахло болотом и сыростью. Воды расхотелось, решили довольствоваться тем, что набрали в сельской колонке.

DSCF7302

Миновав зеленую речку, мы вновь вышли к высокому берегу Иртыша, но теперь уже отделенные от Утускуна глубоким речным руслом. До установки лагеря мы еще немного пометались по берегу в поисках красивого вида, удобной стоянки и дров: все это почему-то находилось в разных местах. Одновременно мы фотографировали красивый розовый закат, который неожиданно обернулся дождем. А тент-то новенький! И веревки для него – новенькими мотками в рюкзаке! Какой длины делать отрезки? Как натянуть тент? Какие узлы вязать? Ух как мы забегали, применяя теорию на практике!

Позже вечером мы – сухие и сытые – пили чай под тентом. В этом походе это был наш первый правильный лагерь и первый полноценный ужин.
Довольные собой, мы решили, что пусть сегодня не все получилось, но уж дальше – все точно пойдет по плану!

DSCF7309

Выводы по итогам второго дня:
1) Иногда самый короткий путь – это самый длинный.
2) Лучшие речки – сельские колонки.

_MG_9240
Tags: дорогами севера, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments