Manticore (_manticore_) wrote,
Manticore
_manticore_

Дорогами Севера: синопсис

Решила разместить здесь отчет о нашем осеннем походе по северу Омской области.
Полностью он уже размещен в паблике в контакте, но в формате блога также пусть будет. И смотрится он тут по-другому )

Время проведения похода: 26.08.2016 - 02.09.2016
Маршрут: Усть-Ишим - Вятка, пеший

DSCF7240

Такой был план: за 9 дней пройти от Усть-Ишима аж до Екатериновки, совершив путешествие по двум самым северным районам Омской области длиной в 150 км. Мы долго готовились, шерстили Интернет, наводили справки и искали попутчиков.

На деле, факт у нас несколько отошел от плана. Попутчиков не нашлось, поэтому пошли мы вдвоем. По расстоянию – прошли около трети маршрута. Но по интересным объектам, фотографиям и общему удовлетворению – план был явно перевыполнен. Даже выходить с маршрута было не жалко, потому что появилось ощущение, что маршрут – как он есть – сложился, дорога закончилась.

DSCF7312

Изначально путешествие можно было разделить на две части: «цивилизованную» по жилым населенным пунктам и «дикую» по местам бывших деревень. На вторую часть мы не пошли, потому что отстали от графика и сильно ухудшилась дорога.

Всего на маршруте получилось: районный центр (Усть-Ишим), пять жилых поселений (Никольск, Красноярка, Утускун, Аксеново, Кайсы), пять бывших поселений (урочища Колтырма, Нагорное Аксеново, Магазы, Орловка, Нижний Тюляк, Верхний Тюляк) и скит Свято-Никольского монастыря (Вятка). Для фотографий – три отличных видовки (Никольские горы, Наримановский мыс, Аксеновские горы). А в завершение – путешествие на катере по Иртышу.

DSCF7375

Отдельными бонусами – возможность на себе почувствовать, какими бывают северные дороги, и какова она – жизнь на узкой границе между урманом и рекой, вдали от «большой земли». Никакие форумы и рассказы местных жителей этого не передадут: на форумах народ любит преувеличить, а местные многому, что для приезжего окажется важным, вовсе не придадут значения.

_MG_9340

И самое главное! Мы получили отличный опыт по пешим походам, прокладке маршрута, расчету раскладки и организации лагеря, потому что это был наш первый самостоятельный пеший поход. Каждый день мы сталкивались с какими-то трудностями (половину из которых сами же себе организовали!) и успешно их преодолевали. Моменты отчаяния сменялись минутами эйфории, и что бы ни говорили про случайность событий, в дороге остро ощущается именно не случайность происходящего, да так, что иногда мурашки по коже. Все это было очень увлекательно! Ведь когда тебя ведут по отработанному маршруту, многое не ценишь, не замечаешь, и вообще делаешь на автомате (или вовсе не делаешь, потому что другие сделают), а если что не так – всегда есть кого обвинить. А тут все сами! Непередаваемое ощущение…

DSCF7250

Из минусов: 1) стоянки рядом с водой никак не получаются, 2) медведи там есть, 3) в дождь и еще полдня после него по дорогам лучше не ходить.

Впрочем, без воды мы не остались, медведей не встретили, погода не подвела. И люди в тех краях оказались отзывчивыми. Надо сказать, туристу на улице там удивляются больше, чем медведю, но относятся приветливо, всегда готовы подсказать, показать дорогу и просто пообщаться.

Хотим от души сказать спасибо Валентине Зубовой (с. Аксеново), Марине и Юрию Безделевым (с. Кайсы) – за предоставленный приют, чудесную еду и душевное общение, Артемию из Вятки – за радушный прием и интересный рассказ, а также всем, кто нам встретился в пути и поддержал словом и делом, с кем мы не познакомились, но каждого запомнили )

_MG_9226

_MG_9271
Tags: дорогами севера, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments