Manticore (_manticore_) wrote,
Manticore
_manticore_

Боровое 5: Там, за туманами

В день, когда мы пошли к водопадам, погода здорово подкачала. Не то чтобы на водопады мы возлагали большие надежды. Там толком и водопадов-то нет, просто несколько полуметровых каскадов на крупном ручье. Но за неимением ничего серьезнее, это место превратили в туристический объект и регулярно водят группы «на водопады». По ходу гид может нагнетать обстановку, многозначительно обещая «Ух, щас че будет!». Ну а потом – вот, что выросло, то выросло.

DSCF5464

Я это место помню еще с детства, когда широкая солнечная поляна у подножия хребта была просто Ясной поляной, а на ручей через дорогу от нее мы ходили по грибы. Опята там росли в изобилии! Ну а потом, когда понадобилось организовать туристов, вспомнили, что когда-то на этой поляне была ставка Абылай-хана, поставили соответствующую стелу, в лесу нашли камень – трон Абылай-хана, построили музей, кафе, магазин сувениров… в общем, понеслась. Ну и водопады нашлись кстати.

Признаю, стела на фоне гор смотрится очень величественно. Символ с флага Казахстана – беркут и солнце. Беркут - символ свободы, мужества и отсутствия корыстных помыслов. Солнце - жизнь, энергия и богатство.

_MG_6674

А вот к водопадам инфраструктуру построили больше, чем сами водопады. Широкая – шире ручья – экотропа с деревянным настилом на металлическом каркасе, идущая над землей. Широкая асфальтированная дорожка с современными фонарями, прорезавшая лес. Плюс мощеная плиткой пешеходная тропа и автомобильный подъезд от трассы. И все это – вокруг лесного ручья. Весной оно все было еще недостроено, земля разворочена, настил на экотропе не уложен, вокруг опилки и стволы деревьев.

_MG_6676

_MG_6697

Только ручей привычно и упорно бежит с гор в озеро – то скрываясь под снегом, то выходя на поверхность.

_MG_6687

Поход к водопадам – скорее традиция, чем поиск хороших кадров или получение удовольствия. Тем более, когда вокруг снег, следы стройки и дождь. Так под дождем мы пообедали и направились в обратный путь. Но планам помешала туча, севшая на перевал за поляной Абылай-хана. Туда, прямо в туманное подбрюшье, через лес поднималась дорога. Манила страшно. Мы почти прошли мимо, но… не получилось. Заглянуть в тучу, пощекотать ей живот – как устоять?

_MG_6703

DSCF5479

В лесу стоят всякие предупреждающие таблички типа не ходить в горы без сопровождения инструктора. Судя про проторенной тропе, на таблички никто не смотрит. Ну или инструкторов там – каждый второй.

Перевал оказался сказочным. Деревья расступились, и из тумана выросла зубчатая каменная стена, словно преграждающая путь в царство троллей или горных духов. Поднимаешься наверх – и оказываешься на узкой седловине, за которой начинается крутой спуск на ту сторону хребта. Справа и слева уходят ввысь, теряясь в тумане, гребни скал. Ветер свистит, пронося у самых ног и над головой густые туманные клочья. Вероятно, в солнечную погоду это место выглядит куда прозаичнее, но мы пришли очень удачно.

DSCF5484

DSCF5486

_MG_6705

Восхитившись и нафотографировавшись, уселись пить чай, и тут с правого гребня давай выскакивать мужики! Человек пять мужиков, судя по всему, бегали на Синюху. Мы так и не поняли, удалось им подняться наверх или нет, но судя по всему, удовольствия они не получили, увязнув по пояс в снегу где-то по дороге. Нас они предупредили, что снега много, и ходить туда не стоит. Как будто мы собирались! Лазить в тумане по мокрым скользким камням, спрятанным в снегу – неее, мы и сюда-то не планировали забираться.

DSCF5492

Пока мы чаевничали, пара парней из компании бодро лазили по хребту слева от нас. Небо немного прояснилось, туча сползла в долину, и скалы пониже показались вполне заманчивыми. Тем более, фонарики от снега у нас были с собой. Так что мы решили немного прогуляться и посмотреть, какой сверху вид. Вид оказался отличным!

DSCF5505

_MG_6721

Но снега и правда было много, особенно неприятно, когда он маскирует пустоты между камнями, куда легко можно провалиться по пояс и подвернуть ногу. Так что когда мы спустились обратно, сухой посыпанный песком перевал показался по-домашнему уютным. Вершина Синюхи казалась близкой и легкодоступной, просто рукой подать. Но белого цвета на ней было больше чем темного, так что мы не поддались. Может, когда-нибудь… в другой раз.

DSCF5513

На этом наше путешествие по Боровому закончилось. Наутро мы поехали в Астану, где провели еще четыре дня, но это совсем другая история )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments