Manticore (_manticore_) wrote,
Manticore
_manticore_

Боровое 2: Музей музея и рыба шторма

Погода в этих местах неустойчива, причем портится она куда легче, чем налаживается. Плотная облачность с дождем на сутки или двое – это всегда пожалуйста. В такие дни кажется, что дождь никогда не кончится. Как раз к нашему приезду район накрыло облачным фронтом, и мелкий дождик первого дня перешел на следующее утро в нудную морось, усилившуюся к обеду.

Когда сидишь в Боровом, пережидая непогоду, остаются две вещи, которые могут порадовать: поход в Музей природы и копченая пелядь.

DSCF5230

По дороге к музею поселок, и так безлюдный в межсезонье, показался и вовсе вымершим. Листьев на деревьях не было, с неба капало, под ногами хлюпало, путь к пляжу за музеем преграждали заборы, все было серым и унылым. Рынок, где обычно продавали пелядь, был пуст. Мы было подумали, что и Музей природы будет закрыт – так безлюдно выглядела его территория. Но внутри обнаружилась группа школьников, оккупировавших магазин сувениров. Зато экспозицию мы осматривали одни.

Музей природы в Боровом создан в 1962 году, когда здесь было создано лесоохотничье хозяйство. Разнообразные экспонаты, собранные лесохозяйством, решили выставить на обозрение, для чего разместили их в двухэтажном здании бывшего пионерского лагеря 1936 года постройки. Это красивое деревянное здание я еще застала в детстве. Но со временем здание обветшало, восстанавливать его не стали, а построили для музея новое, которое по совместительству стало визит-центром национального парка.

В этот раз мы здание не снимали, поэтому вот фото с нашего прошлого приезда:

IMG_7671

Сейчас Музей природы в Боровом – новенький, чистенький и блестящий. Вся экспозиция занимает второй этаж, а на первом находится магазин сувениров и макет национального парка «Бурабай», на который можно посмотреть сверху. В первом посте я рассказывала о поселке как раз на примере фото макета. И хотя возраст экспонатов намного превышает возраст здания (а может и мой), вся экспозиция содержится в порядке, в стеклянных шкафах с подсветкой. Когда я была маленькая, музей приводил меня в восторженный трепет. Я даже бабочек и жуков собирала, мечтая о коллекции, как здесь. Сейчас коллекция – та же самая, только старше лет на двадцать. С одной стороны, наверное плохо, что экспонаты не обновляются, а с другой – мне отрадно видеть их снова, сохраненными и бережно перемещенными в новое место. Для меня это такой… музей музея.

Вот так сверху можно посмотреть на макет:
DSCF5221

А эту деревянную красоту, если не ошибаюсь, перенесли из старого здания
DSCF5219

DSCF5228

DSCF5224

DSCF5225

_MG_6368

DSCF5227

На территории музея природы – небольшой зоопарк, в котором часть экспонатов можно посмотреть в живом виде. Правда, в дождь и холод большинство зверей сидели под навесами и фотографироваться не спешили. И птиц на пруду не было совсем. Но кое-кто все-таки с нами пообщался.

_MG_6372

_MG_6382

Зато на обратном пути в случайном магазинчике нашлась пелядь! Копченая пелядь в Боровом – пища богов. Ее выращивают местные рыбохозяйства, и сразу после приготовления она поступает в продажу. Крупная, жирная, ароматная рыбка с вареной картохой заставляет забыть о непогоде за окном, о непройденных тропах и несделанных кадрах. Хотя бы на время еды.

_MG_6389
Tags: Боровое, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments