Manticore (_manticore_) wrote,
Manticore
_manticore_

Боровое 1: Встречи и разочарования

Когда именно ехать в Боровое, чтобы увидеть раннюю весну и сделать красивые кадры, мы не знали. Фотографии в интернете в основном у всех летние, поэтому мы толком даже не знали, что именно хотим увидеть. Снег или цветочки? Воду или лед? В общем, как мы ни готовились, все равно оказались к поездке не готовы. Ну, по внутренним ощущениям. А по факту собрались и поехали в последнюю неделю марта, и будь что будет.

DSCF5215

Встретил нас мелкий дождик, серое небо и грязь – мартовский Щучинск в семь утра воплощал мои худшие ожидания! В придачу, ни один обменник ни на авто-, ни на жд вокзалах не работал. Обменяв пару сотен рублей на тенге в магазине по грабительскому курсу, мы сели в автобус до Борового и через полчаса были на месте.

В поселке было повеселее: снега не было, но склоны гор явно белели, скрываясь в тучах, да и дождик перестал.

_MG_6338

_MG_6663

Кидаться к нам с предложениями жилья никто не поспешил, но всезнающие таксисты на раз нашли нам местного риэлтора, сдавшего вполне приличную двушку за 4 000 тенге (800 рублей) в сутки.

Квартиры в местных пятиэтажках, как правило, не отличаются разнообразием: старенький «евроремонт», из благ цивилизации - плита с баллонным газом, водонагреватель и кабельное телевидение. Где-то может в квартирах и есть интернет, но мы специально не искали, а случайно не попался. Кстати, вода там, мягко говоря, так себе: еду готовить нормально, а вот чай получается на редкость мерзкий, и пить его без сахара совершенно невозможно. А водоснабжение идет, как нам сказали, аж из Щучинска.

DSCF5208

DSCF5210

DSCF5211

Сам поселок Бурабай ничего особенного не представляет, кроме на редкость удачного расположения. Он находится на перешейке между озерами Боровое и Малое Чебачье, а сразу за его окраиной начинается гряда Кокшетауского хребта. Буквально направо пойдешь – на озеро придешь, налево пойдешь – на другое озеро придешь, прямо пойдешь – на гору взойдешь.

На фото: справа от поселка озеро Боровое, слева чуть-чуть не вошло в кадр Чебачье, а мы стоим как раз по пути на гору.

_MG_6666

В советское время в поселке было вполне уютно: одна главная улица, несколько пятиэтажных кварталов в центре, автовокзал, кинотеатр, столовая, универмаг и музей природы, плюс две улицы частного сектора в низине у речки. Домик было снять сложновато, желающих отдохнуть хватало. Да и на пляж нужно было приходить пораньше, чтобы занять место получше. Но в целом народу было намного меньше, чем сейчас. Очень много отдыхало русских: из русскоязычных городов Казахстана и из Омска, от которого можно за ночь добраться.

А в 1998 году появилась Астана – столица Казахстана на месте бывшего Целинограда. От Астаны до Бурабая – часа три езды на машине по идеальной новой дороге. Так этот тихий уголок с русским названием Боровое превратился в главный курорт Казахстана, вернув себе историческое имя «Бурабай». Но внешнего лоска у столичного курорта так и не появилось. Просто в крохотном поселке как грибы выросли турбазы, гостевые дома, отели, каждый из которых норовил захватить себе кусок территории, желательно с пляжем. Выглядит большинство новых стеклянно-разноцвеных построек в нищем старом поселке пафосно и нелепо, абсолютно чужеродно. Особенно многоэтажный отель «Марсель» посреди деревенской улицы, по которой еще вчера коровы ходили. Впрочем, сельское хозяйство сегодня угасло, исчезли коровы, лошади и куры, на месте огородов построили летние домики и баньки. Квартиры в пятиэтажках тоже вовсю сдаются. Появились попрошайки, охочие до денег туристов.

А главная беда этого курорта – заборы. Свернул с дороги, зашел в лес – опа, забор. Иногда с собакой, иногда с охраной и камерами наблюдения, иногда просто. Маленькие лесные озера сдаются в аренду рыбохозяйствам и тоже ограждаются заборами. В лесу прокладываются новые просеки и дороги. Озера усыхают, и думаю, не в последнюю очередь из-за возросшего водопотребления.

Для меня это все – ножом по сердцу. От таких изменений у меня начинает болеть голова и живот. Не ездить бы, и не видеть, но… не могу. Потому что из поселка пока еще можно выйти... и попасть в сказку.

DSCF5369

В первый день мы отоспались после ночи в автобусе, купили продуктов и сходили на разведку, обнаружив еще больше заборов, развороченный очередным строительством берег озера и преграду между лесом и поселком в виде разлившейся речки Громовой, которую летом можно перешагнуть и не заметить.

_MG_6340

Через речку, впрочем, нашелся мостик, но гулять по лесу в сумерках мы уже не пошли. Понадеялись на хорошую погоду завтра. Как оказалось, зря )

_MG_6393
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments