Manticore (_manticore_) wrote,
Manticore
_manticore_

Боровое, март 2016 - Начало

Боровое, про которое я хочу рассказать, место для меня очень личное.
В детстве я несколько лет подряд приезжала туда летом с бабушкой и дедушкой, и мы проводили там около месяца. Купались, гуляли по лесу, собирали грибы, ловили рыбу. Несмотря на то, что по совокупному времени этот период был не слишком долгим, на меня эти поездки оказали огромное влияние. Мне кажется, именно из-за них я и стала увлекаться туризмом, несмотря на то, что в моем окружении ни одно туриста и близко не было. И до сих пор, если меня спросить, где самое лучшее место на земле, я без колебаний назову Боровое.

DSCF5351

Но начну все-таки с общей информации.

Национальный парк «Бурабай» на севере Казахстана называют «Казахской Швейцарией», это написано в любом справочнике по туристическим зонам. Курортом он стал в 1920 году, потом его сделали заповедником, в советское время – лесхозом, в конце 90-х – природно-оздоровительным лесным комплексом, и наконец с 2000 года – государственным национальным природным парком.

2014-10-04_0056

Это настоящий оазис, со своей особенной природой и климатом. Едешь по ровной степи – и вдруг на горизонте вырастает голубая гряда гор, над которой в ясный день могут клубиться облака или стоять туман. Лес в степи начинается резко, буквально на ровном месте: у подножия гор еще трава травой, а по крутым склонам уже поднимается густой сосновый бор, цепляясь за поросшие мхами и лишайниками камни. В уютных долинах между скалами прячется целая россыпь озер, от больших до совсем крохотных.

DSCF5396

Скалы сложены из гранита, и за миллион с лишним лет выветривание создало из него причудливые скульптуры, напоминающие мифических существ. Основной хребет здесь один – гряда относительно невысоких гор и скал, покрытых лесом, с голыми каменными вершинами. На большинство из них можно легко подняться без подготовки, особенно если знаешь с какой стороны подойти. Главная, самая высокая гора – Кокше, более известная как Синюха. Ее покрытые лесом склоны принимают различные оттенки от голубого до сине-зеленого в зависимости от погоды. На фото ниже она прямо по курсу.

_MG_6669

У самого начала хребта, на перешейке между двумя озерами, находится поселок. Всего рядом с поселком три крупных озера, удивительно красивых и совершенно разных: песчаное Боровое, каменное Большое Чебачье и соленое Малое Чебачье.

На макете - слева поселок и три крупных озера. Четвертое озеро справа - это Щучье, на котором стоит город Щучинск. В Щучинске ж/д вокзал и автовокзал, именно туда нужно приехать, если добираешься в эти края из Омска общественным (а не личным или туристическим) транспортом.

2014-10-04_0055

Боровое — это и поселок, и озеро, и весь национальный парк. Ну никакой фантазии! После переименования парка в историческое «Бурабай» только озеро Боровое и осталось с прежним именем. Хотя может в документах и ему вернули историческое имя Аулиеколь. Но русские названия мне привычней.

Удивительно, но, несмотря на огромную антропогенную нагрузку, в этих местах сохраняется ощущение дикости и первобытности. Как будто сойдя с тропы, оказываешься в суровой легенде, где древние камни смотрят на тебя, деревья переговариваются с ветром, а духи гор охраняют свои владения. Словно и не ступала здесь нога человека, и ты первый, кто поднялся на горную вершину и увидел этот заповедный край, первый, кто вышел на берег озера и оставил следы на песке.

DSCF5320

DSCF5335

DSCF5337

Особенно если приехать не в сезон. В прошлый раз мы приезжали поздней осенью, в а этот раз – ранней весной. Вот эту раннюю весну в Боровом я и хочу показать.

_MG_6479
Tags: Боровое, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments