_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

  • Mood:
  • Music:

Фильмо-литературное

я замечаю, что мода пошла на фильмы, сюжетом которых становится психология человека и проявление его первобытных инстинктов, когда требуется выжить. Кто становиться жертвой, кто хищником, а у кого просто нелепая смерть.

Итак, серия фильмов, объединенных одной тематикой:

Куб 1,2,3
смотрел сначала 2-ю часть, потом 1-ю. Вторая понравилось больше.

Сюжет следующий (для тех кто не смотрел) - группа людей просыпается в разных комнатах кубической формы. Сооответственно эти комнаты сооедины между собой входами (по 6-ть штук :) ). В комнатах возможны всяческие смертельные ловушки. Плюс ко всему комнаты сами перемещаются. Задача - найти выход.
В первой части КУБ механический и ловушки механического воздействия.
В второй части КУБ математическая модель воплощенная в реальность (как выясняется в ходе фильма) и ловушки уже поизощренней - с искривлением пространства и времени, с изменением гравитационного воздействия (проще говоря - в каждой комнате сила тяжести может быть направлена куда угодно). И финал более "веселый" (ну надо было оторваться от привычного сюжетного хода - выживает самый посредственный).

Порадовал Такеси Китано с "Королевской битвой":
Королевская Битва 1, 2

Сюжет: Япония: недалекое будущее. Разгул хулиганства в школах. Чтобы приструнить учеников и заставить их учиться, издан закон, по которому выбирается самый худший класс, отправляется на необитаемый остров на три дня, выдается паек, вода и что кому попадется из оружия (случайно) от крышки от мусорного бака до пистолета-пулемета. На шее ошейники. Через три дня должен остаться только один...
а для стимулирования, остров поделен на зоны и периодически зоны становяться опасными (при нахождении в них - ошейники взрываются).

Чем-то мне напомнило это РИ основанные на боевке - всех убью... собирательство оружия с трупов...

Вторая часть значительно слабее...

Пила 1, 2, 3
смотрел 1 и 2 части.
Маньяк забавляется тем, что устраивает людям (которые недовольны жизнью, портят свою жизнь и другим простым людям) игры. Ставит их в такое положение, когда они должны сами совершать преступление или калечить себя для того чтобы выжить.
В первой части действие рахворачивается, в основном с двумя людьми, запертыми в заброшенной ванной комнате и прикованными по разные стороны. Выйти должен только один.

Вторая часть не уступает первой по напряженности и людей, запертых в доме значительно больше.
Сюжет: постепенно в дом поступает ядовитый газ и через два часа все умрут, а через три часа откроются двери. Можно найти антидоты, но для этого нужно проти ловушки.
Финал вообще не предсказуем. Браво сценаристам и режиссеру.
3-ю часть не смотрел...:(

Так вот, вчера посмотрел случайно фильм из такой же серии. Кажеться - "Смертельный лабиринт".
Сюжет: случайные люди просыпаются в запертом доме. Потом им сообщают, что выйти должен только один. При этом он получит еще и денежный приз как победитель (вроде 5 миллионов). В продолжении фильма выясняется, что за каждое убийство им присылается еда.
Есть моменты очень "вкусные". В целом фильм не очень. Но финал шикарен!!!!

Нечто похожее было и в литературе:
например, рассказик Кинга (помоему:"Корпорация: бросайте курить" - что-то в этом роде...). Был экранизирован в трилогии "Кошачий глаз".
Сюжет: человек заказывает чтобы он избавился от вредных привычек. И этого человека начинают преследовать для того чтобы он бросил курить (в последствии его сажают в закрытую квартиру и пока он не бросит курить - он не выйдет). Потом чтобы он кофе бросил...

Нечто похожее еще было в НФ.
Названия не помню, автора тоже.
Сюжет: человек очутился в неизвестном месте. По мере надобности появляется еда, убираются следы реализации насущных потребностей. Его заставляют проходить какие-то испытания. Выясяется, что его похитили инопланетяне. Он должен доказать что он разумное существо.
Выход он нашел шикарный (не буду палить, но могу принять варианты - как можно доказать что ты разумное существо, а не дрессированное животное :) )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment