?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
фактики
вессселицааааа
_mamuda_
Демократия:
Западная демократия берет свое начало с древнего Рима. После того как римляне прогнали последнего царя (вроде Тарквиний Гордый), то решили что отныне не будет единоправия. Соответственно, выбирали себе двух правителей - консулов (сроком на 1 год), которые должны были советоваться между собой как управлять страной. В мирное время оно более-менее работало, но вот в военное... Когда два консула возглавляли армию, то получались казусы - ведь армией должен управлять только один человек, иначе будет бардак полный. Так вот они договаривались между собой управлять армией по очереди. Один день - первый, потом следующий день второй. Это все хорошо, когда план войны согласован между обеими. А если один предпочитает войну вести по одному методу, а другой по другому, то получалась фигня вроде битвы при Триземенском озере или битвы при Каннах. Тогда один консул считал, что надо вымотать Ганнибала, а второй консул считал что надо единым махом ударить по Ганнибалу. И, как получалось, консул, что отстаивал генеральную битву, дожидался своей очереди командовать, нападал и терял армию.

С голосованием обстояло еще "веселей". Известно, что римляне делились на патрициев (члены первых 300 родов-основателей Рима) и плебеев (пришлые в последствии и получившие гражданство с правом голосования). И вот с плебеями надо было обходится бережно и всячески потакать ихним прихотям - "хлеба и зрелищ". Потому как они граждане и имели право голоса, а если ты им не будешь устраивать гладиаторские бои и кормить-поить, то они на следующий год проголосуют за другого. А т.к. плебеи в своей основной массе были нищими иждевенцами, то их полагалось кормить и поить за счет государства, да и в цирке что-нибудь показывать интересное, чтобы не скучали.
А вот во время голосования проходили совершенно "веселые" вещи. Если не могли посчитать голоса чтобы вычислить кто же победил, а то и просто проигравшая партия была несогласна с голосованием, то сторонники проигравших выхватывали гладиусы и рубили своих политических противников. А после побоища опять голосовали :)
Из известных пострадавших таких вот "голосований" был один из братьев Гракх. Оба брата предлагали провести земельную реформу для наделения малоимущих землей (ведь войско было ополченческим и за службу воин, когда выходил на пенсию, получал гражданство и земельный участок. Т.е. он знал за что воюет). Реформа не была проведена, что в последствии сказалось уже на Империи - италики (население Италии) не хотели воевать и армия Рима постепенно превратилась в варварскую...

Так вот, не удивляйтесь, когда по телевизору показывают, как депутаты друг дружку покалачивают. Ведь в древнем Риме они друг друга убивали, а тут всего лишь порваные пиджаки и синяки. Да и особо злиться на них не стоит - мол, не могут порешить все по мирному - это всего лишь издержки демократии :)