?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Фактики
Задумался
_mamuda_
Песнь о Роланде:

сие произведение датируется серединой 9-го века и изначально передавалось устно, пока один монах-интузиаст не записал его в середине 12-го века.

Краткое содержание:
Победоносная армия Карла Великого наказала вымышленного мусульманского правителя в Испании. Но среди приближенных Карла оказался предатель, который посоветовал мусульманам откупиться дарами богатыми и заключить мир, а, когда франки будут возвращаться домой, вероломно на них напасть сзади.
Когда Франки возвращались домой, то на арьергард (которым командовал граф Роланд) в количестве 20 тыс. напали мусульмане и перебили его. Граф Роланд в начале битвы отказывался вызывать подмогу (мол он их и так этих нехристей порубает), а когда таки позвали на подмогу, то было уже поздно - всех порубали.

так вот, "Песнь о Роланде" основана на реальных событиях. А реальность такова:
Карл заключил мир с мусульманами и зная, что не может удержать захваченные земли, быстренько возвращался обратно. Тем более у него очередная агрессия со стороны других германцев началась (вроде со стороны саксов).
А на арьергард напали, НО не мусульмане, а христиане-баски. Баски, как и любые другие горцы, очень не любили когда через ихние земли шныряют туда-сюда гости непрошенные и проучили Карла чтобы не шастал.
(Аналогичная ситуация произошла с Тамерланом (Тимуром), когда он решил завоевать Московской княжество, то в его тылу подняли востание горцы Кавказа, и перерезали путь снабжения. Пришлось Тамерлану возвращаться и наказывать горцев, хотя он был уже чуть ли не в двух дневных переходах от Москвы).
В связи с тем, что это произведение передавалось из уст в уста, то было много приукрашений и отхода от исторических фактов.
Например, баски-христиане были заменены на мавров (т.е. мусульман). Негоже христианам вероломно нападать на христиан :)
Карл в произведении предстает как седовласый старик, хотя на момент опысываемых событий ему было то ли 34, то ли 36 лет. Епископ, спутник Роланда вообще появился лет этак через 40 и вместе они быть не могли.

Но, как не крути, произведение одно из самых известных раннесредневековых произведений, повлиявших на поздних авторов, а так же "засевшее" в головах потомков. Например, перед битвой при Гастинге (захват Британии Вильгельмом Норманским), норманы распевали боевые куплеты из "Песни".

Для интересующихся, могут почитать один из вариантов "Песни" здесь:
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/proland/