_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Занудство 13 состав армии

продолжение этого:
http://users.livejournal.com/_mamuda_/91712.html

состав полевой армии Наполеона в 1815-м...

Во-первых, кроме проблем количественных, встал вопрос еще качества и дисциплины. Солдаты помнили как маршалы и генералы предали своего императора в 1814-м и позволяли себе непростительные выходки по отношению к генералитету. Все офицеры старше полковника были в подозрении. А генералитет угрюмо молчал. "Чувствовали кошки чье мясо съели".
После своего поражения Мюрат просился к Наполеону, но император ему отказал. Не хотел его видеть при себе. Во-первых он был зол на то что Мюрат напал на Австрию раньше чем Наполеон собрался воевать. Потому как если бы Мюрат скоординировал свои действия с Наполеоном, то Австрии было бы довольно неприятно вести войну на два фронта. И угроза со стороны Мюрата отрезать их от базы снабжения, когда они бы увязи во Франции была бы очень существенной. Во-вторых, Наполеон все еще помнил предательство Мюрата еще в 1813-м году.
Хотя Мюрат мог бы сослужить службу как один из лучших кавалеристов своего времени. И будь он при Ватерлоо, он бы не допустил бы лобовых атак на карэ Веллингтона. И, возможно, при Ватерлоо Наполеон победил бы.
Мюрат в последствии решил совершить подвиг Наполеона и в сентябре 1815 года организовал отряд в 250 человек и попытаться высадится на юге Италии с целью поднять востание против Бурбонов. Но увы, шторм разметал его маленькую флотилию и на берег он ступил всего со 26 людьми. В первом же городке он был схвачен и 15 октября был расстрелян по решению военно-полевого суда как мятежник.

Отсутствовал так же маршал Бертье - один из лучших начальников штаба своего времени. Между отречением и "100 днями" он получил от Бурбонов звание пера Франции. Но по приходе Наполеона уехал в свое имение в Баварию. Умер 1 июня 1815 г. Когда в Баварию вступили русские, чтобы не попасть к ним в плен - покончил жизнь самоубийством, выбросившись с болкона своего замка Бамберг. Хотя непонятно почему он испугался русских... ведь в "100 днях" не участвовал...
Отсутствие Бертье тоже сказалось довольно таки сильно. "Сколько Вы послали гонцов? - одного! - А Бертье послал бы пятерых..."
Макдональд и Мармон остались верны Бурбонам. В последствии Мармон хоть и занимал высшие гос. должности, но так и остался в народе предателем.
Но, все же остались еще толковые генералы.
Итак, Северная армия под командованием Наполеона.
Начальник штаба маршал Сульт. (любопытно, что при Бурбонах его считали сторонником империи, а во время "100 дней" - роялистом.
он уж точно не годился для штабной работы, как показли события.
Командующие корпусами:
Генерал д Эрлон, I Корпус, 20,000 чел. Размещенных в Валенсьене;
Генерал Риль, II Корпус, 25,000 чел. размещенных в Авезне;
Генерал Вандамм, III Корпус, 20,000 чел. В Рокруа;
Генерал Жерар, IV Корпус, 15,000 чел. В Меце;
Генерал Мутон-Лобо, VI Корпус, 10,000 чел. размещенных в Лаоне.
Императорская Гвардия, 20,000 чел. размещенных в Компьене и Париже, под личным командованием Наполеона.
Маршал Груши первоначально должен был командовать 4-мя резервными кавалерийскими корпусами, по 3.500 чел. в каждом.
Итого: 124 тыс. человек.
+ отдельные армии, по численности приравненные к корпусам:
Генерал Рапп, Армия Рейна, 23,000 чел.;
Маршал Суше, 'Армия Альп, 23,500 чел.;
Маршал Брюн, 'Армия Вара, 5,500 чел.
Генерал Лекурб, 'Аримя Юры, 8,400 чел.;
Генерал Клозель, 'Армия Западных Пиренеев, 6,800 чел.;
Генерал Декен, 'Армия Бас-Пиренеев, 7,600 чел.;
Генерал Ламарк, 'Армия Запада, 10,000 чел.
Маршалу Даву (военный министр) поручили командование Парижским гарнизоном численностью 22,000 человек и Национальной Гвардией, дислоцированной в городе. Наполеон считал “Железного маршала” единственным командиром, которому он мог доверить безопасность своей столицы. Этот мобильный резерв в составе 104,800 чел. будет охранять населенные пункты, расположенные на побережье, укрепительные сооружения, Средиземноморские порты и границы.
+
Национальная Гвардия из различных департаментов должна выполнять те же функции внутри страны. -
Общий состав позиционной обороны 142,000 чел.
+

Обязанные явиться на воинскую службу, получающие подготовку или ожидающие вооружения, а также направленные в линейные полки, Императорскую Гвардию и мобилизованную Национальную гвардию давали Наполеону в общей сложности 504,000 человек вооруженного военного состава.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments