_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

  • Music:

Занудство 13 количество войск

Поскольку с Коленкуром (министр иностранных дел) ни кто из представителей соседей в Европе говорить не хотел (тем более о мире), хотя голосование за новую конституцию и состоялось (Плебисцит дал 1552 450 голосов за конституцию и 4800 против.) и Наполеон был в Европе персоной вне закона, то пришлось собирать армию.
Во первых, по всей северо-восточной границе Франции шло энергичное строительство укреплений, со всех военно-морских баз перевозились пушки. Кроме всего прочего, т.к. войны на море не предполагалось, то Наполеон приказал из моряков и персонала береговой обороны сформировать 40 батальонов.
Также Наполеон приказал раздать 14 тыс. охотничьих ружей в департаментах, подверженных нападению.


В это же самое время он начал собирать армию. После Бурбонов на бумаге числилось 200 тыс. войск. Но из них примерно 32,8 тыс. человек находилось в увольнении (т.е. отправили их чтобы не платить) и 82 тыс. дезертировали (либо были сторонниками Империи, либо вообще не желали служить ни в чьей армии). После приказа о призыве из запаса вернулось 82 446 человек, плюс 23 448 человек были сняты с военно-морских баз. Плюс ко всему Наполеоном были приведены в действие законы 1791, 1792 и 1805 гг., которые не были отменены Бурбонами. Это позволило мобилизовать Национальную Гвардию (которая состояла из ветеранов или солдат по здоровью не попавших на фронт и занималась обороной от интервенции и поддержанием порядка внутри страны) - еще 200 тыс.
Карно хвастался, что если призвать всех мужчин возрастом от 20 до 60, то Франция получила бы армию в 2,5 миллиона (!!!). Но это означало бы крах экономике.
Наполеон понимал, что призывы непопулярны в народе и поэтому он предоставил право призвать призыв 1815 г. парламенту. Но парламент ему отказал, выжидая - что он на это скажет. Тут маршал Даву (военный министр) заметил, что Наполеон уже призывал призыв 15 года в 1814-м и т.к. этот приказ тоже не был отменен, то этот призыв вновь можно собрать. Парамент с этим согласился.
К 11 июня было призвано 46 419 человек призыва 1815 г.. Плюс префект департамента Эсн сообщил о поступлении 18,2 тыс. добровольцев (этот департамент сильно пострадал в 1814-м во время окупации Союзников).

Менее чем за два месяца состав полевой армии увеличился до 284 тыс. человек. К этому можно добавить 220 тыс. Национальной гвардии. Это уже было 504 тыс человек полевой армии. Да плюс 80,5 тыс. были собраны на военных базах и фортах. Кроме всего, между 15 июня и 25 сентября должны поступить еще 74 тыс. человек призыва 1815 года и 84 тыс Национальной Гвардии. Плюс ко всему, к 1 октября должны были поступить 70 тыс. призыва 1815 года из западных регионов. (как раз генерал Груши подавил восстание герцога Ангулемского и соответственно в западных департаментах начали тоже призывную компанию)




Итого: к 1 октября Наполеон бы имел армию в 800 тыс. не прибегая более к призывам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments