_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Мифотворчество

навеяно размышлениями по дискуссии:
http://kat-bilbo.livejournal.com/965851.html

В нашей реальности, в древние времена в описании литераторов древности происходившие исторические события окружались ореолом героизма, влиянием высших сил и мистики (и без роковой женщины не обошлось)
классический пример "Иллиада" Гомера. И герои присутствуют, и боги вмешиваются и эпичность у всех на виду:
десять лет штурмовали, несметные войска собрали под стенами (а интересно, как эти полчища кормили все эти десять лет?), герои со всей окружающей Ойкумены: и Греция, и Малая Азия, и Крым с Причерноморьем (амазонки) - Весь Мир воюет втянут в конфликт.
А в последней экранизации этой истории (которая с Бредом наше все Питом) нет мистики (где эпизод где Афина ранила Ареса? и т.п.), т.е. она как бы вскользь упоминается, но особого влияния нет. Т.е. боги где-то там, а действие, можно сказать, и без них разворачивается. Быстро и динамично.


У Римлян были свои легенды - и про Рома и Рема, которых волчица вскормила (из опытов современных Маугли мы знаем чем это заканчивается).
И священные гуси спасли Рим от кельтов/галлов
Даже Тит Ливий описывая Вторую Пуническую Войну не лишен описания мистики (кровавые жертвоприношения богам, посылаемые богами несчастья)
В христианскую эпоху мифотворчество продолжается:
И над войском Константина вспыхивает крест
И епископ Рима перед Аларихом чудеса показывает

Средневековье нас встречает эпосами.
причем если цикл о короле Артуре еще содержит в себе присутствие Высших Сил, то уже "Песнь о Роланде" рассказывает про простой героизм, естественно приукрашивая исторические события:
в "Песне" описывается противостояние с Врагом - мусульманами. Христианский рыцарь Роланд погибает от рук безжалостных убийц.
А на самом деле дело было между христианами басками и христианами франками. Гордым баскам надоело что франки постоянно шляются через их земли (реквизируя по дороге себе еду) и напали на арьергард армии Карла Великого. Но битва между христианами не эпична и не соответствует жанру противостояния Добра и Зла. Поэтому пришлось поправить/приукрасить.

В просвещенный 19й век мифотворчество почти полностью вытеснило мистику и приобрело окончательные черты рационализма. Особенно это показано в Наполеонике:
1. Окончательную победу в 1812м году вырвал из рук "генерал Мороз" (хотя на самом деле полковник голод - снабжение было неважным. Уже в битве при Бородино у французов были полки конного резерва. Это такие бравые поручики лРжевье с эполетами и волочащимися по земле саблями, но без лошадей /падеж из-за отсутствие корма/). Миф про "генерала Мороза" потом был "принят на вооружение" Германией во Вторую Мировую.
2. Гибель надежды антифранцузской коалиции коллаборациониста Жана Виктора Моро (см. http://users.livejournal.com/_mamuda_/882729.html ) в битве при Дрездене. Легенда гласит что Наполеон лично стрелял из пушки по предателю. /а что, а мог. Он же был артиллеристом /. Как это похоже на средневековые легенды когда героичный король лично сражает главного врага в поединке. Только оружие уже не меч или копье, а т.с. писк военных технологий.
3. Наполеон не любил кошек (и сказывают что даже боялся). Некоторые историки утверждают что в ночь перед битвой при Ватерлоо Наполеону приснилась кошка и из-за этого и была проиграна (а не из-за самоуверенности императора). Это отголосок, буквально след, мистики.
4. На о. Св.Елены умер не Наполеон, а его двойник. А настоящий Наполеон бежал в Америку. Сама смерть поросла легендами - то рак желудка (наследная болезнь), то обои с мышьяком (случайная смерть) , то вино с мышьяком (убийство).

Прогрессивный 20й век явил и рационализм и мистику.
Тибет - посольство Маннергейма, путешествие Рерихов и Блюмкина (того который Мирбаха завалил) за тайнами Тибета, экспедиция немцев - тоже искали чего-то (отсылаю к книге "по следам СС в Тибет" Демидова, который тоже побывал в этих местах). Опять же китайцы - наверняка что-то искали.
Гитлер был еще тот мистик:
свастика как символ возрождения Былых Сил
Копье Лонгина (которым был, по легенде, проткнут Иисус)
Мистики 3го Рейха:
Хаусгофер, общество Туле, Розенберг...

Техногенное мифотворчество:
двигатели на воде, дисколеты (летающие тарелки), земля Мод (в Антарктиде) как надежда Четвертого Рейха
Смерть Гитлера окутана ореолом тайн - Застрелился/не застрелился. Эмигрировал в Аргентину? см. док. фильмы производства каналов НТВ и СТБ.
Да и Великая Отечественная Война до сих пор содержит кучу тайн и домыслов:
Жуков - маршал Победы
Лендлиз
Соотношение войск
Дополнительные тайные соглашения между СССР и Германией в 39м.
Было ли официальное объявление войны или нет?
и т.д.

21 век. вот мы (дети 20го века) в Будущем т.с.
опять пытаются рассказывать про Кары Небесные. В этом деле преуспел патриарх МП Кирилл: что не произойдет - все у него Кара Небесная (будь то цунами, землятрясения или что помельче). Только все эти рассказы про кару с его уст выглядят анекдотично, потому что если молния авто МП попала и попортила их, то к Каре не имеет отношение, и если сам патриарх заболел, то это тоже к Наказанию Божьему не имеет отношение.


через всю историю человечества конвой проходят легенды о конце света. То св. Августин чего накрапает, то Нострадамус напророчит (да так, что никто понять не может и все предсказания сбываются задним числом)
Куча религиозных сект просто "питаются" этим концом света:
Баптисты, Свидетели Иеговы, Адвентисты (все семь течений), Скопцы, всяческие церкви Солнца и Новоапостольские и пр.

вот это я все накропал, но чего-то мысль не заканчивается
может поможете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment