_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Занудство 12: Возвращение часть пятая

В Лионе царила еще большая эйфория. Наполеон опять двинул речь, повторив то же что и в Гренобле. Что он только за сына, за мир, за процветание и свободу Франции.
Потом он издал кучу декретов, начинающихся словами "Наполеон, Божией милостью и согласно Конституции Империи, Французский Император". Включая декрет о том, что все законы и постановления отменяются, что все имещество Бурбонов конфискуется, а всех дворян, что прибыли с королем обратно гэть!

13 числа он опять написал письмо Марии-Луизе. Рассказал о том как все идет гладко и что он назначил свое вступление в Париж на 20 марта - ДР сына.
Теперь у него было 12 тыс. войска и он двинулся на Париж.

В Париже опять все приуныли. Молодые роялисты ходили по Парижу с лозунгами "к оружию! долой узурпатора!", но понятно было что это не поможет. К Парижу было стянуто 40 тыс., а Ней должен был встретить Наполеона у Лон-ле-Сонье.
Прибывши туда, Ней тут же созвал всех офицеров. Рассказал им о долге. В общем, провел политинформацию.

Наполеон, который дал себе слово, что дойдет до Парижа без выстрела, сомневался что такой фокус пройдет с Нейем. Пришлось пойти на хитрость. Были отправлены агитаторы под видом солдат-роялистов для агитации войск, а самому Нею был был прислан приказ, написанный Бертраном чтобы он перешел со своими войсками на сторону Наполеона (с подробными инструкциями). Кроме всего, эмиссары Наполеона привезли прокламацию для прочтенияв войсках, отпечатанную и даже с подписью Нея.
А в записке, прилагавшейся к приказу было:
«Кузен мой,
мой начальник штаба высылает Вам приказ. Не сомневаюсь, что, как только Вы узнали о моем прибытии в Лион, ваши подчиненные перешли под трехцветный флаг. Выполните приказ Бертрана и присоединяйтесь ко мне в Шалоне. Я приму Вас, как после битвы под Москвой».
Плюс ко всему, эмиссары (а это были солдаты гвардии) Нею окончательно "промыли мозги" рассказав ему что Бурбоны покидают Париж, что Мария ЛУиза с сыном едут во Францию, а европейские правители согласны с решением народа Франции скинуть Бурбонов и востановить Бонапартов. Что чуть ли не сами англичане перевезли Наполеона во Францию.

Вобщем, провели против Нея мозговой штурм на всех направлениях:)

Естественно, после такой промывки мозгов, да пляс докладов о том что войска (уже войска Нея) переходят на сторону Наполеона, Ней вскричал "Дело Бурбонов проиграно! Да здравствует Император!" и вывел свои войска на встречу Наполеону.
17-го числа войска Нея встретились с войсками Наполеона в Оксерре. Теперь у Наполеона было 20 тыс. при 60 пушках.
в тот же день о предательстве Нея было доложено Людовику. он только тихо сказал "Неужели не осталось больше чести?"...
Роялисты уже не знали что делать, хотели поискать нового Жака Клемана, который бы ценой собственной жизни убил бы Наполеона. Даже предлагали всем двором выехать навстречу с Наполеоном. Дабы он увидел стареющего, но гордого короля, устыдился и повернул обратно. Было предложение отправиться в западные провинции, где были крепки роялистские настрои. Но король выбрал изгнание.
В ночь с 19 на 20-е Наполеон прибыл в Фонтенбло...
Все продвижение Наполеона к Парижу сопровождалось статьями в газетах со следующими заголовками:
"Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"
"Людоед идет к Грассу"
"Узурпатор вошел в Гренобль"
"Бонапарт занял Лион"
"Наполеон приближается к Фонтенебло"
"Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments