?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Республиканский Древний Рим ч.8
Анархия
_mamuda_
Начало:
ч.1 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705492.html
ч.2 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705694.html
ч.3 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705949.html
ч.4 http://users.livejournal.com/_mamuda_/717558.html
ч.5 http://users.livejournal.com/_mamuda_/718524.html
ч.6 http://users.livejournal.com/_mamuda_/719956.html
ч.7 http://users.livejournal.com/_mamuda_/730221.html

Пропустил один из самых главных моментов: Управление. т.е. управленческие кадры.
По-римски они назывались магистратами. И все должности были выбранными и почти все дублмровались (про исключение я ниже упомяну) чтобы не было единоправия.
Вообще, в классическом Республиканском Риме обвинение в стремлении к царской власти считалось одним из самых серьезных. Иногда хватало запущенного слуха что политик стремится к царской власти "и даже примерял царскую диадему и пурпурный плащ"(с) мог здорово пошатнуть позиции даже самого успешного политика. Например, один жест, расцененный неправильно толпой сыграл злую шутку с одним из самых успешных политиков своего времени Тиберием Семпронием Гракхом: во время очередных народных прений, когда накал страстей был совсем нешуточный: толпа шумела, сенаторы поднимались на трибуну чтобы своей речью низвергнуть Тиберия, он, не имея возможности перекричать,
жестом показал своим сторонникам на свою голову, имея ввиду что ему грозит опасность. Но толпа расценила этот жест как требование для себя царской диадемы и мгновенно все сторонники от него отшатнулись, он пытался убежать, но был убит, и его сторонники были растерзаны толпой.
Но о Гракхах немного позже.

итак, низшей управленческой должностью был ТРИБУН.
Военный трибун - изначально командовал легионом. При этом, при каждом легионе их было несколько (доходило до 6 человек), которые командовали по очереди. Правда, к концу Республики решили, что для того чтобы командовать легионом надо иметь хоть какой-то военный опыт и поэтому легионом начал командовать легат, а трибунам перепоручали второстепенные задачи или командование когортами. Как правило, военным трибуном могли стать юноши из знатных семей. Должность была введена в 444 году до н.э. Какое-то время (в том же 5м веке до н.э., ЕМНИП) использовалась должность Трибуна с консульскими полномочиями (это как уступка плебеям, когда другие магистатурные должности были чисто патрицианские.), но быстро прекратилась в связи с открытием доступа к другим магистратурам плебеев. Избирались трибуны сроком на 1 год.
Народный трибун (или Плебейский трибун) - с 494 г. до н.э. Должность для отстаивания интересов простого народа. Имел право собирать народные собрания, созывать сенат и на нем выступать, выдвигать законопроекты и накладывать "вето" на законопроекты сената. Не имел право покидать Рим больше чем на сутки и двери дома должен был держать открытыми чтобы каждый нуждающийся в защите мог к нему обратится в любое время суток. Должность Народного трибуна считалась неприкосновенной. В конце 2го века до н.э. Сенат умудрился пропихнуть закон, по которому человек, побывавший народным трибуном не мог занимать другие должности (чтобы не использовать популистские законы для своей политической карьеры). Соответственно, должность народного трибуна потеряла привлекательность. Народных трибунов избиралось 2. на 1 год. К концу Республики это количество было доведено до 10 !

КВЕСТОР
Если человек выставлял свою кандидатуру на эту должность, то он точно собирался строить политическую карьеру.
Изначально квестор - помощник КОНСУЛА с неопределенными функциями, при отсутствии КОНСУЛА мог возглавить армию (заболел, умер). В последствии ведал легионской бюрократией, заведовал казной легиона, следил за поступлением таможенных пошлин, занимался распродажей новых участков земли и пр. В Риме заведовал архивами, причем магистраты начали давать клятву верности в присутствии квестора.
изначально было 2 квестора, с 421г. до н.э., когда начали брать на эту должность и плебеев, то стало 4. В последствии, при росте государства и увеличении бюрократической работы число квесторов доросло до 20, а при Гае Юлии Цезаре - до 40 !.
избирался на 1 год. После выхода закона от 180г. до н.э. о возрастном цензе занимаемых должностей, должность квестора мог занимать человек, не моложе 27 лет и при этом отслужа в армии 10 лет. Т.е. политическая карьера начиналась с 17 лет вступлением в армию.


ЭДИЛ
должность т.с. не обязательная. Т.е. не формально не влияла на карьерный рост римлянина, Но предпочитали ее занимать, потому как она позволяла влиять на мнение народа. Чаще всего на должность эдила номенировались бывшие квесторы (4 человека).
Эдилы заведовали городским благоустройством - следили за исправностью канализации, водопровода, бань, чистотой общественных заведений, строительством храмов и даже инспектировали публичные дома! А также ведали проведением ежегодных праздников и игр - это и привлекало на должность эдила. Если ты проведешь достойно праздник и народу понравится, то глядишь, за тебя и проголосуют в следующий раз. Случалось что эдилы влезали в долги чтобы устроить праздник попышней.
Возрастной ценз - 36 лет.

ПРЕТОР
Заведовал судебно-прокурорскими функциями. Разделялись на городских преторов (претор урбанус) и претор чужеземцев. Выносил судейские решения по тем или иным вопросам и следил за их исполнением. Был уже обличен определенной властью и, соответственно, его уже сопровождали 6ть ликторов с фасциями (это пучки лозы, перевязанные кожаными шнурками или красными ленточками как символами власти карающей. За пределами Рима в пучок еще вставлялся топорик). Эти же ликторы еще и работали палачами. При Сулле преторов стало уже 8, а при Гае Юлии Цезаре - 16. Возрастной ценз - 39 лет.

КОНСУЛ
Верх карьеры. Ведал набором и возглавлением армии, созывом и председательством в сенате, изначально вел суды (пока не появились преторы) и много чего полезного. Плюс ко всему - даже раз побывавши консулом (особенно если консул кого-то победил и справил триумф в Риме), человек обеспечивал более достойное будущее для своих потомков. На родственников знаменитого консула народ смотрел более благосклонно при выборах (типа, не может быть человек дураком если у него были такие знаменитые предки). Потомки на празднествах носили бюст своего знаменитого предка, украшенный венком и другими елочными игрушками. После консульства ему обеспечивалось место в сенате. Часто бывшие консулы в походе сопровождали как советники своих родственников-консулов (мл. братьев, сыновей, племянников и пр.). Особенно удачно, если в консулы выбился плебей - тогда его потомки при заседаниях или в театре (или еще где) сидели не в рядах плебеев, а между плебеями и патрициями. И на этот род уже смотрели по иному. Как сейчас бы сказали - попадали в номенклатуру.
По возрастному цензу для партициев - 41 год, для плебеев - 42 года. НО, как обычно, случались исключения - тот же Гней Помпей стал консулом в 27 лет.
Консулов избиралось 2. Причем они могли накладывать вето на решение друг друга. Если в войске находилось сразу 2 консула, то они командовали по очереди (один день - один, другой день - другой). По закону - нельзя было 2 и более раз подряд выбираться консулом, но опять же - были исключения - тот же Гай Марий избирался консулом 7мь раз из них 5ть раз подряд.
Если один из консулов погибал или складывал досрочно свои полномочия, то вместо него выбирали нового консула, который назывался КОНСУЛ-СУФФЕКТ.

Когда появились провинции, но к ключевым должностям, исполнявшим свои обязанности в провинции добавляли приставку ПРО. Например, ПРОпретор, ПРОконсул.

Немного отдельно от выше обрисованной вертикали карьерного роста были следующие должности:
ЦЕНЗОР - должность т.с. следительная. Цензор следил и за моральным обликом граждан (да, были суровые наказания - и из сената могли выгнать и а то вообще лишить гражданства), могли издавать отдельные эдикты против роскоши (когда наступала ЖОПА, то богатые граждане облагались дополнительным налогом на роскошь), сдавали на откуп строительство дорог, каналов, рудников и пр., проверяли уплату таможенных пошлин или откуп общественных земель, следили за списком сената и пополняли его в случае убыли.
Изначально избирался на 5ть лет, потом (ЕМНИП) в 5м веке до н.э. на полтора года. С 4го века их избиралось 2е (один из плебеев, второй из патрициев). В последствии, должность цензора стала пожизненной. Ему полагалось 2 ликтора.

ПРЕФЕКТ
должность назначаемая. Когда Консулы уезжали из Рима, то назначали вместо себя префектов, которые следили за правопорядком.
Также были - префект союзников - командовал вспомогательными союзными войсками.
Был еще присылаемый префект в города с ограниченным самоуправлением для судейских функций.
В последствии, при принципате, наплодили целую толпу префектов:
префекта лагеря (следил за обустройством и порядком в лагере)
префекта претория - командовал преторианцами (гвардией).
Префект вегилов - ведал пожарной охраной Рима и исполнял полицейские функции в ночное время
Префект анноны - контролировал поставки пшеницы в Рим
префект фабрум - штабной офицер заведующий обозом и осадными машинами
Префект класис - командующий флотом
Префект навис - командир корабля
и куча других. Ну очень понравилось название "префект" и его лепили куда непопадя.

В дополнение:
должности неординарные:
ДИКТАТОР - когда наступала полная ЖОПА, то консулы (или сенат) избирали одного диктатора на полгода и в помощники ему - НАЧАЛЬНИКА КОННИЦЫ.
Первым диктатором, который "избрался" пожизненно - Корнелий Сулла.


и совсем в добавление:
были немагистратские выборные должности, но вполне могли использоваться как ступенька в карьерной лестнице.
Например - понтифик.
Понтифик заведовал исполнением религиозных культов определенному божеству. Соответственно существовала целая коллегия понтификов. Изначально их было 5ть, после закона Огульвия (300г. до н.э.) - 9, ко времени Гая Юлия Цезаря - 16ть.
Коллегия понтификов была создана как демократический орган чтобы каждому главному божеству отправлялись равные культы и сторонники того или иного божества не считали что их бога обделили.
Из среды понтификов выбирался ВЕРХОВНЫЙ ПОНТИФИК.
эта должность давала возможность начинающим карьеристам примелькаться перед народом и давала бонус узнаваемости в народе при выставлении своей кандидатуры на магистратские должности.
Например, Гай Юлий Цезарь начал свою карьеру с должности Великого Понтифика.


продолжение следует...