_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Республиканский Древний Рим ч.7

начало:
(ч.1 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705492.html
ч.2 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705694.html
ч.3 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705949.html
ч.4 http://users.livejournal.com/_mamuda_/717558.html
ч.5 http://users.livejournal.com/_mamuda_/718524.html
ч.6 http://users.livejournal.com/_mamuda_/719956.html )

немного цитат авторов Древнего Рима (Республиканского и Имперского):

«Хозяин осмотрит скот; устроит распродажу: продаст масло, если оно в цене; продаст вино, лишек хлеба, старых волов, порченую скотину, порченых овец, шерсть, шкуры, старую телегу, железный лом, старого раба, болезненного раба; и если есть что лишнее, то продаст. Пусть хозяин будет скор на продажу, не на покупку…
Вот обязанности вилика (управителя виллы): завести хороший порядок; соблюдать праздники; чужого в руки не брать; свое охранять тщательно; рабам не позволять ссориться; если кто в чем провинился, хорошенько наказать, смотря по проступку.
Рабам не должно житься плохо: пусть не мерзнут и не голодают.
Пусть хорошенько заставляет их работать: легче удержит от проступков и воровства. Если вилик не захочет худа, худа не будет. Если он допустит, пусть хозяин того не оставит безнаказанным. За хорошую работу пусть благодарит, чтобы и остальным хотелось поступать правильно. Вилик не должен слоняться без дела; он всегда трезв и никуда не ходит на обед. Рабов заставляет работать; следит, чтобы делалось то, что приказал хозяин. Пусть не считает себя умнее хозяина» (К а т о н (*). Земледелие. 1, 7; 5, 1-3. – В кн.: Сергеенко М. Е. Ученые земледельцы древней Италии. Л., 1970, с. 29-30).
(*) Марк Порций Катон Старший (лат. Marcus Porcius Cato Major) или Цензор (234, Тускулум, - 149 до н. э., Рим) — римский писатель, основоположник римской литературной прозы и государственный деятель.


«Теперь расскажу о средствах, которыми возделывают землю. Некоторые считают, что это люди и те, кто людям помогает и без кого невозможно возделывать землю. Другие производят тройное деление: есть орудия говорящие, бессловесные и немые. К говорящим относятся рабы, к бессловесным – волы, к немым – телеги» (В а р р о н (**). Сельское хозяйство. 1, 17, 1. – Там же, 1970, с. 63).
(**) Варрон, Марк Теренций (лат. Marcus Terentius Varro, 116 — 27 гг. до н. э.) — римский учёный-энциклопедист и писатель.

«Сколько рабов, столько врагов».
( Луций Анней Сенека (лат. Lucius Annaeus Seneca minor), Сенека младший или просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим))

«С негодованием говорил Гракх о массе рабов, непригодных для военной службы, всегда неверных по отношению к своим господам. Он напомнил о том, как незадолго до того в Сицилии господа пострадали от рабов, сильно увеличившихся в своем числе из-за потребности в рабских руках для земледельческих работ; напомнил он и о войне римлян против них, не легкой и не короткой, но затянувшейся на долгое время и имевшей своеобразные и опасные перипетии» (Ann. Г. В. 1, 9).
Аппиан Александрийский (ок. 95 г. — после 170 г.) — древнеримский историк греческого происхождения, писавший по-гречески.


ждите обоснований и разъяснений
Tags: Древний Рим, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments