?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Республиканский Древний Рим ч.7
Анархия
_mamuda_
начало:
(ч.1 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705492.html
ч.2 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705694.html
ч.3 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705949.html
ч.4 http://users.livejournal.com/_mamuda_/717558.html
ч.5 http://users.livejournal.com/_mamuda_/718524.html
ч.6 http://users.livejournal.com/_mamuda_/719956.html )

немного цитат авторов Древнего Рима (Республиканского и Имперского):

«Хозяин осмотрит скот; устроит распродажу: продаст масло, если оно в цене; продаст вино, лишек хлеба, старых волов, порченую скотину, порченых овец, шерсть, шкуры, старую телегу, железный лом, старого раба, болезненного раба; и если есть что лишнее, то продаст. Пусть хозяин будет скор на продажу, не на покупку…
Вот обязанности вилика (управителя виллы): завести хороший порядок; соблюдать праздники; чужого в руки не брать; свое охранять тщательно; рабам не позволять ссориться; если кто в чем провинился, хорошенько наказать, смотря по проступку.
Рабам не должно житься плохо: пусть не мерзнут и не голодают.
Пусть хорошенько заставляет их работать: легче удержит от проступков и воровства. Если вилик не захочет худа, худа не будет. Если он допустит, пусть хозяин того не оставит безнаказанным. За хорошую работу пусть благодарит, чтобы и остальным хотелось поступать правильно. Вилик не должен слоняться без дела; он всегда трезв и никуда не ходит на обед. Рабов заставляет работать; следит, чтобы делалось то, что приказал хозяин. Пусть не считает себя умнее хозяина» (К а т о н (*). Земледелие. 1, 7; 5, 1-3. – В кн.: Сергеенко М. Е. Ученые земледельцы древней Италии. Л., 1970, с. 29-30).
(*) Марк Порций Катон Старший (лат. Marcus Porcius Cato Major) или Цензор (234, Тускулум, - 149 до н. э., Рим) — римский писатель, основоположник римской литературной прозы и государственный деятель.


«Теперь расскажу о средствах, которыми возделывают землю. Некоторые считают, что это люди и те, кто людям помогает и без кого невозможно возделывать землю. Другие производят тройное деление: есть орудия говорящие, бессловесные и немые. К говорящим относятся рабы, к бессловесным – волы, к немым – телеги» (В а р р о н (**). Сельское хозяйство. 1, 17, 1. – Там же, 1970, с. 63).
(**) Варрон, Марк Теренций (лат. Marcus Terentius Varro, 116 — 27 гг. до н. э.) — римский учёный-энциклопедист и писатель.

«Сколько рабов, столько врагов».
( Луций Анней Сенека (лат. Lucius Annaeus Seneca minor), Сенека младший или просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим))

«С негодованием говорил Гракх о массе рабов, непригодных для военной службы, всегда неверных по отношению к своим господам. Он напомнил о том, как незадолго до того в Сицилии господа пострадали от рабов, сильно увеличившихся в своем числе из-за потребности в рабских руках для земледельческих работ; напомнил он и о войне римлян против них, не легкой и не короткой, но затянувшейся на долгое время и имевшей своеобразные и опасные перипетии» (Ann. Г. В. 1, 9).
Аппиан Александрийский (ок. 95 г. — после 170 г.) — древнеримский историк греческого происхождения, писавший по-гречески.


ждите обоснований и разъяснений