_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Республиканский Древний Рим ч.6

начало:
(ч.1 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705492.html
ч.2 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705694.html
ч.3 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705949.html
ч.4 http://users.livejournal.com/_mamuda_/717558.html
ч.5 http://users.livejournal.com/_mamuda_/718524.html )

Рим, как государство формальностей и суеверий.
(дополнение к части 5)

Забыл еще об одной стороне религиозной жизни как гадания и суеверия.

Итак, когда наступали важные моменты в жизни государства (а особенно когда стоял вопрос - жить или умереть), то на первый план выходили жрецы и прочие предсказатели.
Главную роль в этом деле играли Авгуры. Это этакая государственная коллегия предсказателей. В частности они предсказывали по полету птиц, но также толковали всяческие другие странные явления, выбирали благоприятные дни для тех или иных торжественных дней, следили за исполнением всех формальностей, которые должен был сделать полководец перед отправлением на войну. Причем каждый раз сами авгуры эти формальности задавали при той или иной ситуации: какие жертвы надо принести, в каком месте и в какой день (включая и человеческие жертвы).
Так, во время Второй Пунической Войны они отозвали с полдороги одного диктатора отправлявшегося к войскам, потому как он не выполнил всех формальностей.
Также к ним обращались за разъяснениями странных явлений. Причем, чем больше была ЖОППА, тем чаще эти явления происходили. Тот же Тит Ливий описывал это примерно так:
в одном селении у пастуха родился козленок с двумя головами, один пастух увидел в небе бой ястреба и орла, орел победил, рядом с таким-то городом прошел кровавый дождь и прочие случаи с полтергейстами и т.п. мутотенью.
В с этими слухами бежали к авгурам, а они должны были это все интерпретировать. К этому, авгуры сами, выполнив определенные формальности в определенном месте садились и ждали знамений.
В категорию гадателей входили и гаруспики. Это заимствование у этрусков (т.с. национальные предсказатели). Они чаще всего предсказывали по внутренностям животных (вскрывали животное и по виду внутренних органов определяли будущность), но не гнушались делать предсказания по полетам птиц (привилегия авгуров), природным явлениям и пр. Но в отличие от Авгуров (государственных предсказателей и толкователей), гаруспики были частными предсказателями и толкователями и предлагали свои услуги не только государству, но и частным лицам.
При этом, авторитет авгуров был непререкаемый. Как сказали, так и надо делать. Если в обряде шел какой-то сбой, где-то кто-то замешкался или попутал слова, то обряд начинали сначала.
А вот гаруспики должны были себе авторитет зарабатывать.

В дополнение к этому, часто полководец (или политик) еще сам себе гадал перед каким-то важным шагом. Знаменитое "аlea iacta est" (жребий брошен) произнесенное Гаем Юлием Цезарем это не какой-то фатум что отступать некуда. Просто полководец стоял перед важным выбором - рискнуть напасть малыми, но мобильными силами или подождать подкреплений, но проиграть во времени. Вот человек бросил жребий - и боги через этот самый жребий ему предсказали хороший исход. Причем достоверно неизвестно - как этот жребий в данном случае выглядел - игральные кости, вытаскиваемый из шлема предмет или записочка наугад или еще чего.
Просто т.к. сам Гай Юлий был выдающимся и фатальным лицо в истории Др. Рима, что его слова запомнили. А были его слова на самом деле на латинском? (Плутарх пишет что на др.греческом произносил). А произносил ли он вообще это или это элемент мифотворчества, типа, сами боги желали чтобы этот человек победил. Главное, это то что гадания и формальности исполнения обрядов в жизни Рима играли важнейшую роль.

продолжение следует...
Tags: Древний Рим, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments