?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Республиканский Древний Рим ч.3
Анархия
_mamuda_
(ч.1 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705492.html
ч.2 http://users.livejournal.com/_mamuda_/705694.html )

Предыстория ч.3

Так Луций Тарквиний стал миллионщиком царем.

кандидатура царя стала фатальной для Царского Рима
первое с чего он начал - репрессии в Сенате против оставшихся сторонников политики Сервилия Туллия. В ход пошли политические убийства, причем количество сенаторов не пополнялось. Тарквиний просто окружил себя советниками игнорируя Сенат, что не понравилось уцелевшим сторонникам в Сенате.
В то же время - царь занялся капитальным строительством: построил канализацию, храм Юпитера на Капитолийском холме, но при этом снес сабинянские святилища (да, тогда тоже храмы и святилища сносили :Р)
С ним же связана интересная история с записями пророчеств Кумской сивиллы.
Вообще, в то время существовал этакий институт сивилл - т.е. предсказательниц и работали они по всему Средиземноморью. Вот и в Кумах работала одна. И чего-то она там написала из пророчеств - а по сути - предписания на случай всяческих жоп. Т.е. случается жопа - заглянул в свитки, посмотрел инструкцию чо делать, сотворил и все зашибись. Например: Тит Ливий описывает такой случай - после поражения римлян в битве при Каннах жрецы спустились в подземелье где хранились свитки, почитали чего-то, потом вышли и сообщили народу что чтобы Рим победил в будущем надо на городской площади живьем закопать двух греков и двух галлов (понятное дело что не карфагенян, иберийцев или нумидийцев - их еще поймать надо, а греки с галлами под рукой). Римляне так и поступили. Самое интересное - это сработало. А Вы что, думали это все братья Сципионы победили?;)
Ну так вот, приходит как-то к этому Луцию старуха и молвит ему человеческим голосом - у меня тут 9ть свитков, хочу продать за такую-то сумму. А Луций ей отвечает - ты что, бабка, сдурела? Нахрена тебе такие деньжища? Тебе вообще к земле привыкать надобно! И вообще, видишь - я занят!
Обиделась старуха и ушла.
приходит во второй раз - называет ту же сумму и говорит - на этот раз предлагаю только шесть.
- А почему не девять?
- а три я сожгла (то ли согреться решила, то ли от злости душевной, история умалчивает)
- Та ну тебя, бабка, фальшивку ты гебельсовскую мне суешь ты вообще где их взяла? Небось сама наваяла и мне тут продать пытаешься. иди отсюда и не мешай государственными делами заниматься
бабка уходит
приходит в третий раз и опять ту же баснословную сумму называет и предаагает уже 3 свитка.
- так прошлый раз шесть было!
- я человек маленький, у меня это единственный шанс разбогатеть, дети малые, кушать нечего Так будешь брать или оставшиеся тоже сжечь?
тут уже приближенные не выдержали - уж больно любопытные и религиозные были. Уговорили купить.
Заглянули в эти свитки, страху натерпелись и спрятали в подземелье Капитолия и сверялись с ними в самых крайних случаях.

Хоть в внешней политике все шло хорошо, влияние Рима росло, враги трепетали, но внутри зрело недовольство.
Еще одним фактором недовольства было то, что в войнах (причем успешных) Тарквиний не использовал малоимущих (их использовал на строительстве укреплений), а предпочитал вместо них - наемников. В те времена безземельные солдаты после победы наделялись землей, отобранной у побежденных, что давало достаточный материальный стимул для участвования в войнах (при таких раскладах бывали случаи, что когда на народное собрание выставлялся вопрос - объявлять войну кому-то или не объявлять, то чаще всего голосовали за объявление войны). Но т.к. малоимущие не участвовали в войнах, то и земельные наделы не получали что тоже не способствовало росту популяции.
Но последним камешком стал случай изнасилования сыном царя Секстом Тарквинием жены одного сенатора некоей Лукреции, слывшей первой красавицей. Лукреция после изнасилования пришла к своему мужу, рассказала все и тут же убила себя.
Тут поднялся бунт против царя и всей семейки. Особо проявили себя родственник потерпевшей Луций Юний Брут (ага, и тут Брут! :) ).
Семейку выгнали, Тарквиний пытался понять антиримское восстание среди покоренных городов, но в генеральной битве римляне разбили врагов. Тарквиний удалился в изгнание, а его сыновей прирезали восставшие. В дополнение - в самом Риме зрел протарквиниевский заговор (в котором участвовало 2е сыновей Луция Юния Брута), но на них донес некий раб и заговорщиков словили и умертвили.
так и закончился период Царского Рима...
С тех пор повелось, что настоячный гражданин Рима может и должен добиваться воинской славы, но добиваться власти недостойно и незаконно.
С тех пор для правления избирались целых 2 консула (на один год) чтобы каждый контролировал другого. И допускалось, что можно выбрать диктатора на полгода (ну если уж совсем большая жопа).
Иногда эта консульская система выходила боком. Если две консульские армии воевали вместе, то консулы командовали армией по очереди - сегодня один, а завтра другой. Следовательно, если взгляды на военную компанию не совпадали, то один консул претворял в жизнь свои планы в свой день, а другой все менял и тянул в свою сторону в другой день. Чем нередко пользовались враги (например в битве при Требии, ЕМНИП).

продолжение следует....


  • 1
>ага, и тут Брут!
ага, и тут Юний

вроде ж когда Марк Юний колебался, ему тезку и припомнили, в пример ставили...

любопытно, что Луций Юний Брут - из плебейского рода :)

но об патрициях и плебеях немножко потом

а так да, Марка подъебывали этим - мол, решайся :)

в общем пока продолжать?;)

дык ))
естессно

  • 1