?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Республиканский Древний Рим ч.2
Анархия
_mamuda_
(начало здесь: http://users.livejournal.com/_mamuda_/705492.html )

Предыстория ч.2:

Итак, при 6м царе Сервилии Туллии
был проведен ряд важных реформ в внутриполитической жизни Рима, которые повлияли на будущее Республиканского Рима.
Для начала территория Рима была разбита на трибы (т.н. голосовательные единицы, по которым проводились всенародные голосования. Т.е. сначала голосовали внутри трибы (и получали "за" или "против"), а потом считали голоса по трибам - столько-то триб проголосовало "за" и столько-то "против"). Получилось 4 городских и 17 сельских.
Этот пересчет кроме всего прочего был и первой переписью населения. По этой переписи вышло что мобзапас Рима составлял 25 тыс. человек (мужское население Рима способное носить оружие). Он также ввел плебеев в состав римской общины, что изменило внутриполитическую систему - вместо аристократии по родству, стала аристократия по доходам. Плебеям это очень понравилось, особенно тем, кто нажили себе состояния на торговле, но законодательно были малоправными и становились клиентами более бедных, но родовитых патрициев. Естественно патрициям это не совсем понравилось :)

Кроме того, весь этот мобзапас был разделен на классы по доходам. Т.к. армия Рима на тот момент состояла из ополчения и каждый воин должен был сам и соответственно исходили из того - какого класса доспехи и оружие человек может купить, в такой род войск он и поступал служить во время войны.
Классов было шесть:
1й составлял 18 центурий (сотен) тяжелой пехоты
2й составлял 80 центурий всадников и пехоты
....
/дома посмотрю в книжке какой был имущественный ценз и сколько центурий выставлял тот или иной класс/
6й класс составляли 1 центурию т.н. пролетариев не имеющих денег (и соответственно не воюющих) и вся польза для государства - это потомство.

всего было 193 центурии, соответственно роялили при выборах первые два класса (98 центурий) :)
К всему этому, Сервилий Туллий первый в Риме начал чеканить серебряную монету, выкупал бедняков из долгового рабства и помогал клиентам освободится от патрональной зависимости. В общем - народный царь!

Чтобы обезопасить себя от наследников предыдущего 5го царя Луция Тарквиния Приска он попытался выдать замуж 2х своих дочерей (Туллию Старшую и Туллию Младшую) за сыновей Приска - Луция и Аруна. Однако мадшенькая Туллия составила заговор против своей старшей сестры и Аруна. Обое были убиты.
А в это время Сенат восстал против царя, чем воспользовался Луций Тарквиний. он собрал сенат и провозгласил себя царем. Сервилий Туллий пришел в Сенат чтобы прогнать самозванца, но Луций скинул его со ступенек (уже глубокого старика), а сторонники Луция добили спасающегося бегством. А младшая дочь переехала отца колесницей.
А Вы говорите - "итыбрут-итыбрут" :)

продолжение следует...