_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Занудство 12: Возвращение часть первая

26 февраля 1815 года тайно (на сколько это возможно) в городе Порто-Феррайо солдаты (прим. 1100 человек из них около 150 человек кавалерии и 4 пушки) были посажены на судна без всяческих объяснений. Потом прибыл Наполеон. В 7-мь вечера маленькая флотилия отплыла.
Прежде всего надо было проскользнуть мимо французских и английских фрегатов, крейсировавших вокруг острова. Англичан вовсе не встретили, а капитан французского фрегата спросил через рупор у капитана наполеоновского брига:" как здоровье императора?". "Очень хорошо!" - ему ответили. Тем общение и закончилось.

1 марта в три часа дня флотили начала высадку в бухте Жуан (в районе мыса Антиб). Прибежали таможенные чиновники, думая что приплыли контрабандисты. Узнали Наполеона и громко приветствовали его. Камбронн был отправлен в г. Канн за припасами. Припасы были доставлены без промедления. Так же Наполеон приказал отпечатать в типографии г. Грасса (туда они прибыли 2-го марта) возвание к народу и армии. Бросив пушки, он со своим отрядом двинулся через Дофинэ (маршрутом через деревушку Сернон и через Динь и Гап на Гренобль.)

Дорога была приотвратительной. Пришлось идти горными заснеженными тропами. Во время одной из стоянок он остановился у одинокой хижины где проживала пожилая женщина:
Ну, что нового в Париже?» — спросил он старушку, отогреваясь у огня.
Она посмотрела на него с удивлением. Откуда ей было знать, что происходит в Париже? Этот низкорослый приземистый человек в простой серой шинели мог бы с таким же успехом спросить ее, что происходит в Китае.
«Значит, вы не знаете, что сейчас делает король?» — спросил Наполеон.
«Король? — переспросила женщина, еще более озадаченная. — Вы хотите сказать, император. В Париже правит император Наполеон».
Она ничего не знала о великих событиях последних лет, и, покинув хижину, Наполеон обратился к одному из своих спутников, генералу Друо, со словами:
«Вот, Друо, и зачем в таком случае бороться за мировую славу?»

в Гапе они были вечером 5-го марта...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments