_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

  • Music:

Занудство 11: "а в это время во дворце"

продолжение серий занудств:
http://users.livejournal.com/_mamuda_/39101.html
http://users.livejournal.com/_mamuda_/39392.html

Возвращение Бурбонов во Францию по началу восприняли положительно или, по крайней мере, сдержанно нейтрально. НО потом началось. Дворяне начали требовать обратно свои поместья и землю (ни кто конечно массово этого не производил, но слухи были очень сильны, что не добавляло спокойствия в стране).
Армия сократилась. Многие офицеры были уволены либо без пособия, либо с половинным пособием. Прошли так же замены в офицерском составе, на место революционных и имперских выдвиженцев ставились дворяне.
Одним из условий возвращения Бурбонов была конституция, что повлекло еще и шквал возмущений со стороны роялистов-ортодоксов: "Почему узурпатор столько лет правил с диктаторской властью, а законный божьей милостью король ограничен в своих правах?"
Если еще Людовик 18 держался более-менее сдержанно, то его брат, герцог Артуа и племянники (герцог Ангулемский и герог Беррийский) совсем позабыли, что было время республики и империи.

Талейран, умнейший из всех, кто изменил Наполеону и содействовал реставрации Бурбонов в 1814 г., сказал о них с первых же их шагов: "Они ничего не забыли и ничему не научились". Ту же мысль выразил и Александр I в разговоре с Коленкуром: "Бурбоны и не исправились и неисправимы".

В общем вели себя так, как будто Франция должна была перед ними искупить свою "вину", что столько лет служила деспоту и узурпатору.

Единственное, что роялисты не могли разрушить, так это чиновничий аппарат и систему судопроизводства, как не старались.
(ну это как сейчас взять и развалять все эти облисполкомы, райисполкомы и горисполкомы :) )

Эти тревожные новости затрагивали и Наполеона, который уже начал обживаться на своем острове.

Еще одним "звоночком" был следующий эпизод:
Во время одних из приемов во дворце жена герцога Артуа со своей подругой повстречали жену маршала Нэя. "А, это Вы, мадам Нэй" - обратилась герцогиня к жене Нэя как будто к какой-то простолюдинке. Когда это дошло до маршала, то он как был, в грязных сапогах, покрытом пылью мундире вбежал в покои Людовика 18-го, отпихнув лакеев, и высказал Все что он думает о Бурбонах и дворянах эмигрантах. Людовику пришлось это проглотить. Слишком популярен был маршал в войсках.
Об этом случае долго щебетали во всех пивнушках Парижа. Даже выкрикивали "Vive l'Eperour", о чем доложил Фуше королю.

А в это время на Венском конгрессе страны победительницы во всю делили мир. Но, как водится, не могли договориться. А Талейран (представляющий интересы Франции Бурбонов) во всю поливал масла в огонь. В конечном счете сложилось два лагеря - Российско-Прусский и Франко-Англо-Австрийский. В основном это касалось раздела Польши: Пруссия и Россия желали ее оставить под своим главенствованием: Англия и Австрия резко возражали.
В общем все шло к очередной войне, но на этот раз благорозумие победило. А точнее его делекатно перевели в русло - что делать с королевством Неаполитанским?
Напомню, что там еще усидел Мюрат. В 1814 году он переметнулся на сторону антинаполеоновской коалиции. И даже выставил контингент в 30 тыс. Так что Принцу Евгению (пасынку Наполеона) пришлось воевать на два фронта: с Австрией и с Мюратом, но так как Мюрат боевые действия вел вяло, то Евгению удалось нанести ряд поражений Австрии.
Так вот, в Вене ни как не желали чтобы на троне сидел какой-то простолюдин, хотя и старавшийся заслужить доверие.

Кроме всего, Наполеону не добавляло спокойствие и то, что письма от Марии-Луизы приходили все реже. (во первых: их чаще всего перехватывали по дороге, а во вторых: и Мария Луиза уже не часто и писала - она была увлечена красавцем Нейпбергом).

В общем, Наполеон решился...
С начала он посоветовался со своей матерью и получил ее благословение:"Отправляйтесь, сын мой, и следуйте вашему назначению. Может быть, вас постигнет неудача и сейчас же последует ваша смерть. Но вы не можете здесь оставаться, я это вижу со скорбью. Будем надеяться, что бог, который вас сохранил среди стольких сражений, еще раз сохранит вас". , а потом со своими генералами, отправившимися вместе с ним в изгнание: Бертраном, Камброном и Друо.
Кроме всего прочего, Наполеон был уверен, что Франция его жаждет и что только стоит появиться, как вся страна перейдет на его сторону. Следовательно то обстоятельство, что у нет армии ни чего не значит. А для того чтобы какой-нибудь ретивый чиновник не арестовал его при высадке у него имелось около 1100 человек (724 человека, что привез он с собой + 300 человек гарнизона и з числа 35 полка, что были когда-то им оставлены).
Так что шанс на успех имел место быть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments