?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Бесплатное жилье в СССР - реальность или миф?
Анархия
_mamuda_
Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно. Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Что же при этом представляется молодым людям, которые родились годах в 80-х и позже?
Они представляют себе современную просторную квартиру со всеми удобствами, которую сейчас за эти самые миллионы можно приобрести в полную собственность, – и думают, что вот такие квартиры в СССР раздавали в собственность буквально всем и задаром. Вот это жизнь была, просто сказка, а не жизнь – думают они. Вот именно – сказка. А точнее – миф.

Разберем по порядку:
читать:
http://mgsupgs.livejournal.com/240390.html


  • 1
Полностью солидарен. Добавлю, что получить квартиру в крупном городе было очень нелегко, приходилось ждать фактически лет 10, а то и больше. Ну а в каком-нибудь Углегорске и сейчас квартира ничего не стоит. Вселяйся да живи. Чем не СССР

лет десять это еще хорошо.
и надо напомнить, что были нормы жилой площади

В частности моим родителям выдали бесплатно двух комнатную на 3 тополе, по тем временам не близкий свет (маршруток не было)
Но в целом было очень позитивно.

Быстро выдали? Просто по факту того, что они стали семьей?

ну относительно :)
мой умелый папа, просто грамотно прописал всех к прабабушке чей дом шел под снос, год все делали вид что живем в не человеческих условиях. Итого на двух комнатную пришлось прабабушка, папина мама с мужем, папа со мной и с мамой, папина сестра в положении с мужем :)
каждой семье выдали по квартире, две 2х комнатные и две 1 комнатные.
А что? Все так делали :) Хотя наверно были честные, которые очереди на квартиры ждали годами...

так делали все, у кого были родичи, ты имеешь ввиду. У моей матери после войны не осталось никого, кроме бабушки, которая ее и выростила. И вот с бабушкой на пару они ждали квартиру 15 лет :(

Так после войны было всем не фонтан и не только с квартирами (

Квартиру получили в 86, это было уже не особо после войны. До этого по родственникам тусовались просто, а стать на очередь не позволяла прописка в деревне. Привет крепостному праву, да.

Предваряя вопрос "почему не прописали родичи" - дык кто пропишет внучку и мать врага народа, родичи были партийные и боялись не зря - одного из них из партии таки турнули, узнав про такую родню. Бытовой, блять, роман :(

Edited at 2010-11-10 11:21 am (UTC)

а как мама с бабушкой попали во "враги народа"?

дедушка, бабушкин муж попал и был расстрелят в 36ом, до революции военным был, в офицерском чине, так что без вариантов, хотя до ареста работал в деревне учителем математики. где-то в начале 70-х был реабилитирован, тогда и смогли они стать в очередь на квартиру. обещали, что года на 3, затянулось на 15. бабушка не дожила, маме на момент получения квартиры было 46 годков.

если можно сказать - это еще повезло что бабушку на спецпоселение (как минимум) не отправили...

а у меня прадеда раскулачили, в империалистическую был гвардии рядовым семеновского полка, но в гражданскую участия не принимал. Но - имел родственников за границей (младший брат на Дон подался и там воевал - белогвардеец! и оттуда их эвакуировали в Болгарию - на тот момент буржуйская страна). Ну а семью прадеда сослали - потому что надо было кого-то ссылать (хотя в колхоз он вступил и пр.), да и припомнили наемный труд. Т.к. пробабушка ссадила бабушку с ее сетрой на каком-то полустанке и велела до родных краев добираться - поэтому и выжила. (а потом работала нянечкой-гувернанткой в доме партийного работника). А в последствии, выскочила удачно замуж за офицера-фронтовика. (хотя была на оккупированных территориях в добавок).
Ну а дед сам строился в селе и сам был голь перекатная, но, по крайней мере "политически" не преследовали.

Однозначно повезло. Но боялась она потом всю жизнь и кучу страхов передала внучке, т.е. моей маме, которая уже меня ими колбасила. а родственники за границей - вообще отдельная песня, мамина мама ж во время войны овдовела и повторно вышла замуж за польского еврея, с которым выехала в Польшу, ребенка взять не разрешили и вернуться тоже. И вскоре связи протерялись, с концами. Может где-то у меня еще бабушка родная есть, ага. Хотя очень врядли, она была 17917 года рождения.
Офигенные семейные истории вообще, прелесть...

Блин... я жила в другой стране...

Ооо. Надо пост написать про детскую мечту

Кстати, бесплатно квартиры и счас дают.
Но! По области счас очередь 600 человек, в этом году удовлетворили аж 6 заявок, в прошлом - ни одной.
В принципе, те же 10 лет народ и стоит в очереди.
Реальные шансы имеют только многодетные семьи, ученые со степенью и спортсмены с разрядом не ниже кандидатских. Да и то, верхняя планка возраста - 35 лет.

  • 1