_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Category:

Стрелок Шарп: история элитных стрелков

Автор располагает на свой взгляд малой долей информации, однако попытается в популярной форме расписать роль легких стрелков и историю их появления.

Итак,
95-й полк лекой пехоты берет свое начало с Войны за независимость. Георг 3й для подавления восстания набрал много наемников в Германских странах (в частности в Ганновере - наследных землях Британской короны).
Наемники носили черную или темно-зеленую униформу (черная униформа восходит ко временам Фридриха Великого, который одел пехоту в черные мундиры из-за того грязь на них была менее заметна и их можно было реже стирать :) )
ТАк вот, "отцом" британских легких стрелков стал генерал-лейтенант Джон Мур (и начальник сэра Артура) убитый в 1809м году в Корунне.
Основой для легких стрелков стал 95-й пехотный полк, состоящий из 3-х батальонов.
Каждый батальон состоял из 10 рот по 100 человек, но часто всего в ротах было по 40-50 человек. Полк редко собирался вместе и большей частью роты были разбросаны по батальонам других полков. Еще одно общее название для таких рот было "фланговые роты", т.к. использовались при контратаке во фланг (вспоминаем часть 2 когда Шарп со своими стрелками ударил во фланг наступающему французскому полку и захватил имперского орла).
95-й пехотный считался элитным полком (как, в прочем и аналогичные стрелки во французской и прусской армиях) т.к. от стрелков требовалась особая сноровка (скорострельность, меткость и действия в рассыпном строю).



На вооружении стрелков были изначально гладкоствольные мушкеты "Браун Бесс".
Немного ффодной информации про использование этого мушкета:
"Из-за отсутствия резьбы на снаряде, его траектория была совершенно непредсказуемой; а их преимуществом было - использование против масс. Обычный радиус действия мушкетов - 100 ярдов, однако в отдельных случаях он достигал и 200, еще реже шальная пуля могла убить человека и с 300 ярдов. В Тауэрском арсенале был проведен эксперимент с мишенью в 6 футов высотой и 50 ярдов длины, представляющая пехотный батальной и такой же длины, но 8 футов высоты - для конницы. Со 100 ярдов было зарегистрировано 75 процентов попаданий в мишень пехоты и 82% - в кавалерию. С 200-т ярдов - соответственно 37% и 50% и с 300 ярдов - всего лишь 18% и 29%. К тому же следует учесть, что этот эксперимент проходил в идеальных условиях, в отличную погоду и без психологического давления сражения.

Круглая свинцовая пуля этих мушкетов не была гуманным снарядом, в отличии от современных остроконечных пуль, так как обладала большой проникающей силой. Тесты с 3-4 унцевой пулей показали, что с расстояния 25-100 ярдов необходимо 5 дюймов твердого дубового дерева, чтобы ее остановить, а с 300 ярдов - 3 дюйма дуба или 18 дюймов прессованного грунта. Ранения, вызванные мушкетной пулей, в туловище или голову почти всего имели фатальный исход ( кроме сквозных ранений ), а ранения в кость ноги или руки обычно заканчивались ампутацией. "(с)

Но к 1815му году они начали использовать нарезные винтовки т.н. Бекеры:
"Ее нарезной ствол заставлял пулю вращаться, обеспечивая тем самым высокую точность попадания. У нее был более короткий ствол и имелся прицел; Винтовка могла убивать на расстоянии 300 ярдов. Еще одним ее преимуществом было то, что из нее можно было стрелять из лежачего положения."(с)

Успех использования "фланговых рот" повлиял на появление подобных отрядов в самой Пруссии. Основоположники военной реформы в Пруссии: Шарнхорст и Гнесейнау создали свои элитные легкие роты - т.н. Джаггеры.
Джаггеры набирались из дворянских отпрысков, на вооружении которых были нарезные ружья. Жалование им не платили - потому как эти войска считались элитными. На большее что они могли расчитывать - на долю в дележе трофеев.

Возможно независимо, но не исключаю что и под влиянием опыта Войны за независимость, где французы приняли участие на стороне восстания, во франции появились собственные легкие роты - вольтижеры/иногда в русском переводе пишут вольтЕжеры. хотя на французском voltigeurs/.

(картинка отечественного художника в стиле арт-милитари Дмитрия Згонника. сайт автора: http://zgonnik.ucoz.ua/ , ЖЖ автора: http://z-g-o-n-n-i-k.livejournal.com/profile )

В 1804м году император Наполеон чтобы поощрить отличившихся солдат создал Гвардию (в начале она была численностью 7 тыс. и представляла собой армию в миниатюре. в Ней были представлены все рода войк: пехота, каваллерия и артиллерия). Самыми элитными войсками считались гренадеры: Сильные, выносливые, высокие. А с учетом еще высоких шапок из медвежьей шкуры рост (вместе с шапкой :) ) достигал 2 метра 20-25 см.
А чтобы поощрить солдат низкорослых, император создал вольтижеров. В них брали как раз людей маленького роста, не выше 1.597 м (1.624 м для офицеров). Вооружены они были ружьями драгуского образца (более короткими по сравнению с пехотными, чтобы было удобней их заряжать).
Изначально их собирались использовать как огневую поддержку коннице. Для этого они должны были бежать рядом с кавалеристами. НО из этой затеи ничего не вышло потому как коннице нужен разгон чтобы врезаться в ряды вражеской пехоты служа как бы живой картечью. А никакая пехота не угонится за подобным рывком :).
Поэтому он сформировал при каждом пехотном батальоне по вольтижерской роте, которые должны были наступать в рассыпном строю впереди наступающей колонны и метить во вражеских офицеров. Униформа французских вольтижеров была темносиняя. Хотя в 1806м году Наполеон переодел вольтежеров в белые мундиры, но посмотрев на то, что они постоянно грязные ( они ж наступали перебежкамии и стреляли с колена), вернул темносиние мундиры.
(так вот, вышеприведенная картинка не совсем верна, на ней показана просто легкая пехота, а не вольтижеры - ружья у вольтежеров были короче, без штыков и ростом они были пониже :Р )

В заключение, кратенько о британской пехоте вообще:
Пехотные полки состояли из 1-3 батальонов (чаще всего два). В наступление шел первый батальон, а второй батальон оставался в резерве. Соответственно второй батальон был слабее обучен.
Так же, строй состоял из двух рядов (вспоминаем сериал :) ) из небольшой численности. Случалось что формировался и строй в три ряда, но за счет сокращения ширины фронта. Учитывая опыт легкой пехоты на пересеченной и гористой местности в Португалии и Испании к 1815 году почти все пехотные полки были переформированы в легкие (от легкой пехоты в отличие от линейной не требовалось особых способностей держать строй при наступлении и наступала она более малыми группами)

В армиях других стран строй состоял из трех рядов. Но в 1813м году Наполеон изменил строй на двухрядный, считая что штыки третьего ряда бесполезны в наступлении, но за счет этого сокращения можно было удлинить фронт на треть.



при написании поста использованы:
работа современного британского историка Дэвида Гамильтона-Уильямса, в частности его вводные к пошаговой гексогональной игре "Прелюдия к Ватерлоо" (приведенные цитаты оттуда)
приложение к сборнику альтернативных работ по наполеонике под редакцией Терри Норта

Ждите продолжений :Р

Жду тапков/помидорков/яиц

Жду дополнений/вопросов
Tags: Наполеоника, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments