_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

куда идти?. ч.1

"У Британии нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы".» У.Черчилль

разговоры про вековую дружбу, про великое прошлое - это всего лишь лозунг для конкретных целей. А цели всегда ставятся конкретные, с выгодой для себя.

Первое: Нет никакой такой вековой дружбы. Все союзы/дружбы решаются на исторически небольшой отрезок времени и с точки зрения выгоды.
Рассмотрим отношения между Россией и Францией в конце 18 начале 19го века
Сначала дружим с Францией (российское дворянство общается между собой по-французски)
Во Франции случается революция - воюем с Францией
Первый консул Франции делает заманчивое предложение Российскому императору - союз с Францией.
в России государственный переворот - опять война с францией.
Франция побеждает Россию и Император Франции делает заманчивое предложение императору России - снова мир и дружба.
Обе стороны начинают крутить друг другу дули в кармане - снова война.
Скинули императора Франции и заменили королем - опять мир и дружба
Император Франции вернулся - еще одна война.
Вернули короля - снова мир и благодать.
И это при жизни одного поколения!

Можно рассмотреть и отношения с другими странами, например:
Пруссия - то союзник (в войне за Австрийское наследство), то противник (в Семилетней войне), то союзник в Наполеоновских войнах, то противник в ПМВ и ВМВ, на настоящий момент опять дружат.

Не, было исключение!
Вековая дружба САСШ (США) и России (СССР)
Поль Джонс - был первым адмиралом САСШ, проходил службу в войсках РИ (и даже Черноморские казаки его приняли в казаки), во время Крымской войны на стороне России воевали американские добровольцы, во время Войны Севера и Юга Россия послала на помощь Северным штатам два флота (см. экспедиция контр-адмирала Попова), в ПМВ - союзники, в межвоенный период довольно теплые отношения между СССР и США, во ВМВ - союзники, но дальше не срослось.
Об этих дружественных отношениях сейчас не вспоминают, но если придет время, то достанут из чулана, протрут пыль и пойдет обратная пропаганда - Голливуд совместно с Мосфильмом снимает фильм про Поля Джонса, Мосфильм с Голливудом снимает фильм про контрадмирала Попова, все это на фоне драмматизма любви между русской княжной и американским полковником (и мюзикл не хуже Юноны и Авося). Памятники, совместные встречи ветеранов (если есть живые) и т.д.
Но сейчас выгодней противостояние в духе "Астазия и Океания", ЕВПОЧЯ
вот что по этому поводу сказал М.М. Жванецкий:


Второе:
Короче говоря, все эти дружбы и союзы заключаются лишь только с выгодой для своей страны.
Как только лидеры страны начинают дружить ради дружбы и враждовать ради вражды, то страна заканчивается.
Почему в ПМВ Российская Империя проиграла? Потому что солдатам и населению не объяснили - за что они воюют. Никто не сказал крестьянам, что воюют за контроль над проливами (вечная тема для России). А контроль проливов дает новые рынки сбыта сельхозпродукции и выход к Средиземноморскому бассейну. Для граждан эта война выглядела как - "в далекой стране объявились какие-то братья и им надо помочь т.к. их преследуют за то что какой-то шалопай убил там высокопоставленного дядю". Ну прям как в сказке детской - "нашему царю фигу показали, так не пожалеем живота своего!"(с)
Зато лидеры сторон Гражданской войны быстро и доступно объяснили населению за что они воюют "земля крестьянам, фабрики рабочим" и те же самые солдатушки, которые отказывались воевать за фигу, кинулись крошить друг дружку за понятные им материальные блага.
Так же само и с СССР.
СССР кидался помогать безвозмездно всяким людоедам Африки, каким-то китайцам-вьетнамцам и народ не понимал - зачем помогать какой-то далекой Чили, если сами не очень хорошо живем. Долго это продолжаться не могло - внутренние ресурсы страны тратились на какие-то мифические цели и при этом никакой материальной прибыли не сулили.

Теперь подумаем, какие КОНКРЕТНО материальные блага сулят ТС и ЕС.
Ваши варианты?
про Вековую дружбу не надо - это все миф!
Только конкретно что можно пощупать...

и я тоже с Вами подумаю

АПД:
цитата в тему вышесказанного
из книги бывш. полковника КГБ тов. А.И.Воеводина: Стратагемы — стратегии войны, манипуляции, обмана.
глава 14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу.

Использовать для решения новых проблем известные ранее способы, идеи, средства, лидеров.
Практически использовать принцип "Новое, — это хорошо забытое старое".
Создавать свой авторитет и получать поддержку не за счет (не только за счет) собственных идей, а за счет создания ореола борца за "вечные", "изначальные" ценности, которые в настоящее время "забыты" или "поруганы". Выдвигать собственные новые идеи или заимствовать чужие, придавать им ореол стратегии, проверенной временем, другими людьми или группами.
* * *
На данной стратагеме основаны многие новые религии. За основу берется существующее религиозное учение. Делается вывод о том, что его сегодняшняя практика находится в противоречии с корнями и основными идеями источника вероучения. Следует призыв вернуться к основам (истине, духовности, моральной чистоте, бедности, пр.).
* * *
Стратагема широко используется в коммерческой рекламе. Для придания веса торговой марке приводятся сведения о многовековом опыте создания продукта (пива, шоколада, часов, трусов), многолетней истории фирмы, ее устоявшейся репутации, известности, традициях.
* * *
Во время второй мировой войны по приказу Сталина был снят фильм "Александр Невский", в котором русское войско разгромило немецких псов- рыцарей на Чудском озере.
Использование стратагемы No 14 проявилось и в других решениях Сталина.
С 1943 года в армии вновь были введены погоны. До этого времени знаки различия в Красной Армии находились на петлицах, а сами погоны считались отличительным признаком белогвардейской сволочи. В ходе Великой Отечественной войны Русская православная церковь, почти под корень уничтоженная Коммунистической партией Советского Союза в двадцатые — тридцатые годы, вновь начинает играть некоторую роль в жизни страны.
* * *
Стратагема используется в криминальном мире. Периодично, с разрывом в 15 — 20 лет по стране прокатываются волны игр типа "лохотрона". Сначала это были игры в "три карты", затем в наперсток. Последнее достижение — мошенничество с помощью компьютера. Волна мошеннических игр набегает, играют на каждом углу, люди ловятся, затем общественное мнение приходит в возбужденное состояние, и волна гаснет.
Через несколько лет, когда подрастает новое поколение, а старое все забыло, — история в новой форме возрождается снова.
* * *
Стратагема может использоваться в политике.
Во внутренней политике пальму первенства в использовании стратагемы "Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу" держит Коммунистическая партия Российской Федерации.
Совершенно непонятно, почему она (партия) так называется.
Если сравнить основополагающие, программные документы коммунистов, например, "Манифест Коммунистической партии" и сегодняшние программы КПРФ, то становится совершенно ясно, что название партии используется исключительно для привлечения избирателей, поскольку от коммунистических основ и идей осталось, по существу, единственное — вывеска в виде названия.
Не будем вдаваться в теоретические дебри.
Достаточно одного аргумента. Основа коммунизма — неприятие частной собственности на средства производства.
Признание частной собственности в качестве легитимного экономического инструмента для коммунистов то же самое, что употребление свиного сала для правоверных мусульман или поклонение сатане у христиан. То есть явление не просто недопустимое, но находящееся в резком противоречии с основами веры и идеологии, вызывающее отвращение.Признание частной собственности — просто издевательство над коммунистической идеей.
А Китай нам в этом вопросе — не указ. Там в свое время использовалась та же вывеска для получения от Советского Союза конкретной военной и экономической поддержки. И использовалась эта вывеска очень эффективно, судя по сегодняшним результатам.
* * *
Во внешнеполитических процессах стратагема используется для решения различных прикладных задач. Иногда прямо противоположных. Хочешь подтвердить традиционно положительные исторические корни российско- французских отношений — вспоминай о дивизии "Нормандия-Неман", о том, что русские дворяне говорили сплошь на французском языке, и все русские очень любят шампанское, которое первоначально делали в Шампани. Надо Францию наругать, вспомним про поход Наполеона, сгоревшую Москву и французских мародеров. То же самое про Монголию — поставки мяса и тулупов во время Великой Отечественной войны с одной стороны, походы потомков Чингисхана, татаро-монгольское иго — с другой.

(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments