_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Categories:

"Последний Самурай". анализ и сравнения. ч.2.

начало здесь:
http://users.livejournal.com/_mamuda_/1151289.html

Итак, капитан Нейтан Олгрен


его прототипом стал как раз французский офицер (я обращал ваше внимание что сёгун Токугава Ёсинобу как раз опирался на французов) Жюль Брюне:
французская миссия. сидит второй справа

Так вот, в отличие от киноэкранного героя, который проникся японской культурой и махал катаной, наш Жюль наоборот, научил японцев плохому.
Во время войны Босин, когда сторонники сёгуна были разбиты, их остатки эвакуировались на остров Хоккайдо (северо-восточная окраина Японских островов, глуш беспросветная (ее еще называли японской Сибирью) и там, по науськиванию нашего Жюля (и не только Жюля, там и других советников хватало, но Юль был главным) объявили республику. Провели первые президентские выборы в истории Японии, на которых победил адмирал Эномото Такэаки. Это была первая в истории республика в Азии. На следующий год, в 1869м году, императорский флот подошел к республике и разбил морские силы Эдзо. Все французские военные быстренько сбежали (а не участвовали в последней битве :) ). Высадка десанта в 7 тыс. и штурм резиденции закончили дело. А наш Жюль вернулся во Францию. Участвовал во франко-прусской войне 1871 года, участвовал в подавлении французской коммуны, затем был приглашен в начальники генштаба бывшим своим начальником - главой французской миссии в Японии, а на тот момент уже министром обороны Шарлем Шануаном. Умер в 1911 году.
Немножко хотелось бы пару слов сказать про Эномото Такэаки, хотя это и выходит за рамки истории с последним самураем. Такэаки был очень колоритной личностью. Он был самурайского происхождения. Его семья всегда служила роду Токугаве. После того как американцы "вскрыли" для себя Японию, он поступил в морской колледж, затем его отправили в Европу учится (он выучил английский и голландский). Вернувшись в Японию, он начал отстаивать идею строительства телеграфа, что в общем-то получилось.
Потом участвовал в войне Босин. Отступил с остатками армии сёгуната на о. Хоккайдо, где, по научению французов, были проведены выборы и он был выбран президентом республики Эдзо. Император эту республику не признал и отправил флот с войсками (прим. 7000 человек) на подавление. После поражения флота республики, а французские военные разбежались, последовал штурм столицы республики и на этом дело закончилось. Такэаки, хотя и был самураем, почему-то не совершил ритуальное сеппуку (явно тлетворное влияние Запада - сначала телеграф, потом республика и вот уже савсем забыл как ведут себя настоячные самураи) и сдался в плен.
Был обвинен в государственной измене и посажен в тюрьму. Однако при дворе императора нашлись друзья, которые ходатайствовали за него и его выпустили.
После отсидки занимал ряд ответственных должностей в правительстве(в частности был послом Японии в России и подписал т.н. Петербургский договор): был то вице-адмиралом, то министром флота, то министром связи, то послом в Китае, министром образования (все таки в Европах учился). Закончил должностью министра иностранных дел. Также ему был пожалован титул виконта и был принят в т.н. Тайный совет. Разработал программу эмиграции японцев в соседние страны (это потом эту программу китайцы скопировали).
Умер в почтенном возрасте в 1908г.

продолжение следует
Tags: Япония, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments