?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
"Последний Самурай". анализ и сравнения. ч.2.
Анархия
_mamuda_
начало здесь:
http://users.livejournal.com/_mamuda_/1151289.html

Итак, капитан Нейтан Олгрен


его прототипом стал как раз французский офицер (я обращал ваше внимание что сёгун Токугава Ёсинобу как раз опирался на французов) Жюль Брюне:
французская миссия. сидит второй справа

Так вот, в отличие от киноэкранного героя, который проникся японской культурой и махал катаной, наш Жюль наоборот, научил японцев плохому.
Во время войны Босин, когда сторонники сёгуна были разбиты, их остатки эвакуировались на остров Хоккайдо (северо-восточная окраина Японских островов, глуш беспросветная (ее еще называли японской Сибирью) и там, по науськиванию нашего Жюля (и не только Жюля, там и других советников хватало, но Юль был главным) объявили республику. Провели первые президентские выборы в истории Японии, на которых победил адмирал Эномото Такэаки. Это была первая в истории республика в Азии. На следующий год, в 1869м году, императорский флот подошел к республике и разбил морские силы Эдзо. Все французские военные быстренько сбежали (а не участвовали в последней битве :) ). Высадка десанта в 7 тыс. и штурм резиденции закончили дело. А наш Жюль вернулся во Францию. Участвовал во франко-прусской войне 1871 года, участвовал в подавлении французской коммуны, затем был приглашен в начальники генштаба бывшим своим начальником - главой французской миссии в Японии, а на тот момент уже министром обороны Шарлем Шануаном. Умер в 1911 году.
Немножко хотелось бы пару слов сказать про Эномото Такэаки, хотя это и выходит за рамки истории с последним самураем. Такэаки был очень колоритной личностью. Он был самурайского происхождения. Его семья всегда служила роду Токугаве. После того как американцы "вскрыли" для себя Японию, он поступил в морской колледж, затем его отправили в Европу учится (он выучил английский и голландский). Вернувшись в Японию, он начал отстаивать идею строительства телеграфа, что в общем-то получилось.
Потом участвовал в войне Босин. Отступил с остатками армии сёгуната на о. Хоккайдо, где, по научению французов, были проведены выборы и он был выбран президентом республики Эдзо. Император эту республику не признал и отправил флот с войсками (прим. 7000 человек) на подавление. После поражения флота республики, а французские военные разбежались, последовал штурм столицы республики и на этом дело закончилось. Такэаки, хотя и был самураем, почему-то не совершил ритуальное сеппуку (явно тлетворное влияние Запада - сначала телеграф, потом республика и вот уже савсем забыл как ведут себя настоячные самураи) и сдался в плен.
Был обвинен в государственной измене и посажен в тюрьму. Однако при дворе императора нашлись друзья, которые ходатайствовали за него и его выпустили.
После отсидки занимал ряд ответственных должностей в правительстве(в частности был послом Японии в России и подписал т.н. Петербургский договор): был то вице-адмиралом, то министром флота, то министром связи, то послом в Китае, министром образования (все таки в Европах учился). Закончил должностью министра иностранных дел. Также ему был пожалован титул виконта и был принят в т.н. Тайный совет. Разработал программу эмиграции японцев в соседние страны (это потом эту программу китайцы скопировали).
Умер в почтенном возрасте в 1908г.

продолжение следует