Кратенькое содержание:
На дворе 1876 год. Некий американский капитан в отставке Нейтан Олгрен зарабатывает себе на бутылку виски, выступая на всяких ярмарках и рекламируя новую модель карабина компании Винчестер. Тут его подбирает старый друг сержант и обещает горы денег. Приводит в ресторан и знакомит с неким толстосумом из далекой Японии по имени Омура. Омура предлагает Олгрену обучить новому строю японских солдат за очень отдельные деньги чтобы подавить восстание некого Кацумото. Капитан согласен.
...Не успев завершить обучение, солдат отправляют против Кацумото, потому как тот грабит
Про пленение, вызволение и нинзюков я опустил.
Итак, маленький экскурс в историю.
При сёгунате Токугава страна была почти полностью закрыта для иностранцев (открыт был порт в Нагасаки да королевство Рюкю что на пути от Японии к Корее). А т.к. Япония находилась в жопе мира, то иностранцы в это время вскрывали рынки сбыта в Индии, Китае и пр. Вот очередь дошла и до Японии. Европейцы и американцы пытались мирно пробиться на внутренний рынок Японии, пока у американцев не выдержали нервы (конкуренция ж) и они не послали военную эскадру во главе с неким г-ном Метью Перри с задачей - силой заставить торговать Японию с американцами в 1852-53гг. Собственно, САСШ сама по себе Япония мало интересовала. Их прежде всего интересовала организация базы на пути в Китай для участия в дележке, которую затеяли европейцы. Но сёгунат постоянно посылал американцев подальше (и даже обстреливал американские суда). Любопытно, что эскадра поплыла через
Пока коммодор Перри плавал вокруг и объявлял ближайшие пустынные островки владениями САСШ (потом Британия и Россия отказали САСШ в таких действиях) и всячески тянул время, информация быстро достигла Японии: приплыли безбашенные гайдзины на боевых кораблях заключить договор, в противном случае - объявят войну. Но предостережение было проигнорировано.
Перри приплыл к Эдо (Токио), дал пару залпов холостыми и высадился с нарядно одетыми матросами. Ему несколько раз присылали чиновников для переговоров, но он требовал чиновников повыше рангом (мол, с мелкими сошками он знаться не желает, т.к. является полномочным послом страны победившей свободы). Т.к. в это время сёгун Токугава Иэёси сильно болел, о пришлось на переговоры идти главе правительства Абэ Масахиро. Перри вручил верительные грамоты и письма. Масахиро попросил отсрочки на год т.к. сёгун сильно болен. На том и порешили.

Перри поплавал вокруг да около некоторое время и узнав что сёгун Токугава Иэёси скончался, а новый сёгун Токугава Иэсада тоже какой-то болезненный, а дело еще не решилось, решил раньше срока приплыть к Японии и потребовать подписание договора.
В это время, глава правительства Абэ Масахиро решился на вероятное, впрервые за более чем 200-летнюю историю привлечь императора к решению данного щекотливого вопроса.
"НУ что? Будем подписывать договор или где?!" - спросил Перри, мирно покачивая новейшими пушками у берегов Эдо. Ответом ему была паника мирного населения, а созванный совет во главе с императором так и не выработал решения. Несчастный Масахирро пытаясь затянуть время накрыл богатый стол для
Коммодор приплыл на родину, получил большую премию и в скорости скончался от радостного пьянства. В последствии, когда в 1945м году на корабле "Миссури" подписывался мирный договор с Японией, то он подписывался в тени флага коммодора Перри. Толстый троллинг со стороны американцев.
Т.к. Договор с САСШ был абсолютно неравноправным. Вплоть до запрета Японии устанавливать свои цены, посыпались договора со всеми остальными участниками дележа колониального пирога: с Россией, Великобританией и Францией. Японское правительство понимало, что если оставить монополию американцам, то страна в скорости обнищает до предела и попадет в зависимость. Поэтому пришлось Японию открыть для остальных стран чтобы была здоровая конкуренция, а у страны была бы передышка для модернизации экономики и общества для противостояния потоку товаров машинного производства.
К тому моменту политическая жизнь в Японии шла полным ходом, страна разделилась на две партии - консерваторов и реформаторов. Как не странно звучит, но как раз партия консерваторов выступала за открытие торговли с Западом, а реформаторы как раз выступали за реформацию Японии (а именно института сёгуната) под новые веяния. Т.е. консерваторы хотели управлять страной при слабовольном сёгуне и открыть внутренний рынок сбыта для иностранцев, а будущий сёгун Токугава Ёсинобу выступал за реформы управления и противостоял торговли с западом. Любопытно, что консерваторы считались реакционной партией, а реформаторы - умеренной.
Сёгун Токугава Иэсада быстро скончался в 1858м году, ему наследовал слабовольный Токугава Иэмоти. Главой правительства выступил некий Ии Наосуке. Выступление консервативной партии, выступавшей против заключения неравноправных договоров с Америкой было подавлено путем репрессий (куча голов высокопоставленных чиновников посыпалась, а верхушку консерваторов во главе с будущим сёгуном Токугава Ёсинобу посадили под арест). Был составлен заговор и 18 самураев-революционеров в 1860м году напали на тирана Ии Наосуке и убили его. Цель революционеров была избавиться от тирана, но этот инцидент больно ударил по престижу сёгуната.
В скорости, Токугава Ёсинобу вошел в правительство и занялся реформами в стране (включая реформацию армии по западному образцу), но брожение уже нельзя было остановить.

В 1864м году еще один конфликт. В 1963м, Токугава Ёсинобу разругался с реформаторами по поводу видения реформ в управлении и покинул пост советника, но был поставлен на должность начальника императорской охраны. Свергнутая, но не сломленная партия консерваторов выступила на Киото (Император проживал в Киото, а столица Сёгуна была в Эдо (Токио) ) чтобы освободить императора. Но император не дал согласия выступить против сёгуна. Восставшие попытались штурмануть дворец, но были остановлены войсками Ёсинобу. В результате обоюдной стрельбы из огнестрельного оружия, разразился громадный пожар и сгорело около 28 тыс. домов. Атака была отбита.
В итоге, хоть Токугава Ёсинобу и стал сёгуном в 1867м году, но последовавшее крупномасштабное выступление по всей Японии против сёгуната (т.н. война Босин) не позволило завершить реформы и сёгун добровольно отрекся в 1868м году. Надо отметить что Ёсинобу опирался на французское торговое представительство. Подробнее, скажу позже. (Токугава Ёсинобу прожил долгое время под домашним арестом, но потом ему возвратили кое-какие привилегии, был дан титул герцога и умер в почтенном возрасте в 1913м году.)
Как раз в 1867м году и стал императором Муцухито (Мэйдзи) в возрасте 15 лет. Его отец, император Комэй умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 36 лет. официальная версия - простуда.
Победа проимператорского восстания позволила углубить реформы по образу Запада: было создано новое правительство, земли всех даймё были конфискованы в пользу императора, модернизация армии пошла полным ходом, строительство железных дорог, система обучения, реформирование финансов и т.д.
провозглашение реставрации императорской власти:

Но не все так гладко стало... о чем и повествует фильм "Последний Самурай" :)
и мы подходим как раз к событиям фильма. Просто без этого большого вступления не понятно - что там вообще происходит и где хорошие, а где плохие
продолжение следует!
а пока задавайте вопросы, попытаюсь разъяснить непонятные моменты