_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Categories:

сериал "Сёгун". исторические параллели. ч.2

3. Ёсида
Как Вы поняли, прототипом Ёсиды стал глава совета Управляющих Исида Мицунари

Товарищ Исида был выдвиженцем Тоётоми Хидеёси
Начал он свою карьеру с того что красиво провел чайную церемонию для Хидеёси.
Вообще, в разгар Сенгоку Дзидаи вошло в моду пить чай (Ода Нобунага заметил что чай помогает с похмелья). Но т.к. японцы не могут просто так взять и выпить, они придумали целый ритуал. Хотя изначально, наоборот, во время чайной церемонии совершались убийства (это же Сенгоку Дзидаи! Пригласить врага на чай или на охоту а потом убить было в порядке вещей. Это уже потом, в эпоху Эдо (сёгунат Токугава) придумали тухту про бусидо, честь самурая и пр.). Например, Ода Нобунага пригласил к себе на чайную церемонию некоего Инаба Иттэцу чтобы убить, но последний так красиво сложил хокку, что Нобунага устыдился своих намерений и признался /да, был такой случай/. А Като Киёмаса задумал убить самого мастера чайной церемонии, но тот постоянно был настороже. В общем, не случилось /был и такой случай/.
Мода на чайную церемонию начала набирать обороты. У каждого распоследнего самурая был во дворе чайный домик. В фильме показан эпизод с домашним скромным чаепитием, когда Бунтаро пытался помириться со своей женой Марико. Это было какое-то помешательство. внезапно чайничек известного мастера стал стоить дороже меча известного мастера. Отличившихся самураев награждали чаем. Каждый самурай старался приукрасить свой чайный домик. Был случай, когда некий самурай Уэда Сигеясу в разгар битвы скакал на коне с копьем на перевес и вдруг около дороги он увидел красивый бамбук. Он преспокойно слез с коня и под свистящими пулями срезал коленце бамбука чтобы сделать вазочку для своего чайного домика.
Тоётоми Хидеёси начал использовать чайную для обсуждения государственных дел (чем извратил саму суть церемонии, потому как до этого всяческие разговоры за принятием чая были неуместны). После этого, на чайных церемониях наоборот, начались неспешные разговоры на государственные темы и не только.
В общем, Мицунари понравился Тоётоми Хидеёси и взял к себе офицером. Мицунари проявил талант организатора. Благодаря его математическим расчетам по блокадам крепостей, Хидеёси стал брать крепости при минимуме потерь. Потом он занимал ряд наместнических должностей где проявлял талант организатора неизменно увеличивая доходы того или иного города или области. В корейскую кампанию он был этаким офицером - инспектором войск. Т.е. занимался интендантской службой. Т.е. как гражданский администратор он был хорош, но как военный человек не очень.
Собственно, во время противостояния с Токугава Иеясу, часть его сторонников перешла на сторону Иеясу, потому как у последнего был военный авторитет. Даже в разгар битвы при Секигахара его предал союзник Кобаякава Хидеаки.

В общем, после разгрома, Мицунари бежал, его на третий день настигли, когда он пытался пробраться к морю, но подхватил дизентерию и был захвачен в таком гм... виде.
Был привезен в Киото и там обезглавлен, а голова была выставлена на всеобщее обозрение...

4. Тода Бунтаро Марико, возлюбленная ГГ

как не странно, она тоже имела прототип
Хосокава Тама (иногда упоминается имя Хосокава Гарася, католики ее канонизировали (она таки была католичкой) как Грацию).
была замужем за Хосокава Тадаоки и дочерью некоего Акети Мицухиде.
в 1582м году, ее отец (помните момент, когда господин Бунтаро просит свою жену рассказать про историю своей семьи?) Акети Мицухиде (в фильме его называют Акети Дзинсаи) предал своего сюзерена Ода Нобунага и убил его. В фильме Ода Нобунага называют Городой.
История была следующая (кратенько).
Мицухиде был одним из полководцев Ода Нобунаги.
В это время Тоётоми Хидеёси воевал против клана Мори (во славу дома Ода), а Токугава Иеясу отдыхал после кампании против клана Такэда. клан Мори собрал крупные силы и обрушился всей мощью клана на Хидеёси. Хидеёси срочно попросил подкреплений. Под рукой были только войска Акети. Он их спешно отправил. Ситуация была критическая, а под рукой достаточного количества воинов не было. Поэтому Нобунага отправил все что было, оставив себе лишь 200 самураев для охраны (обычно меньше 2х тыс. он себе не оставлял). Мицухиде отошел в направлении Хидеёси на небольшое расстояние, но тут же остановил свои войска и воскликнул "враг в Хоннондзи!"(так называлась ставка Нобунаги в Киото). Его воины все поняли правильно и последовали за своим господином. Штурм был неожиданным и быстрым. Его ставка была окружена и подожжена. Нобунага перед смертью вспорол себе живот.
у Акети Мицухиде были мотивы для убийства, причем чисто самурайские. Из-за раннего облысения, Нобунага его называл плешивцем. Еще как-то по пьяной лавочке он зажал голову Мицухиде под мышкой и отбивал ритм боевым веером. В общем, Мицухиде затаил злобу. Любопытен еще один факт, что самые главные полководцы Нобугани - Иеясу и Хидеёси оставили на долгое время своего сюзерена в обществе озлобленного Мицухиде. Как вариант, можно рассматривать что они сами предполагали что Мицухиде воспользуется случаем чтобы отомстить за обиды, а они останутся все в белом чистенькими. По крайней мере прецеденты были - подобным образом пришел к власти Мори Мотонари (будучи вассалом господина не пришел к нему на помощь, когда другой вассал поднял восстание, а потом прискакал мстить за господина и взял все земли бывшего сюзерена).
Первым прибежал мстить Тоётоми Хидеёси. Он быстро заключил перемирие с кланом Мори и окружил Акети.
Акети Мицухиде вошел в историю как "тринадцатидневный сёгун". Токугава Иеясу просто не успел (или не старался успеть. это на него было похоже).
Так или иначе, но Хосокава Тадаоки не захотел разводится со своей женой, а спрятал ее на Дальних Выселках в горах Танго (недалеко от Киото), а потом забрал к себе в замок Осака где держал взаперти. Служанка у госпожи Тама была христианка и она склонила свою госпожу в христианство. Т.к. госпожа находилась под арестом, то служанка сама окрестила ее и дала ей новое имя Гарася (Грация).
Во время разборок Исиды и Токугава, Исида захватил замок в Осаке и хотел взять членов семей полководцев Токугавы в заложники чтобы склонить на свою сторону (Хосокава Тадаоки был на стороне Токугава). Чтобы не попасть врагу в плен и не опозорится, она попросила некоего Огасавара чтобы он убил ее.
В последствии, католики перенесли ее останки и захоронили на кладбище в Сакаи. Есть мнение, что католическая церковь в 1862 году ее канонизировала. Кроме того, она родила пять или шесть детей (источники разнятся).
Была ли госпожа Тодо Грация знакома с Блекторном-Адамсом мне лично не известно.


5. господин Тода Бунтаро или Бунтаро-сама
муж возлюбленной ГГ.
Соответственно прототипом был Хосокава Тадаоки

происходил из древнего и знатного дома Хосокава.
Именно война Онин между Хосокава и Ямана послужила толчком к Сенгоку Дзидаи.
К сожалению, после Онин клан не оправился и играл второстепенные роли.
лично Тадаоки учавствовал под командованием Тоётоми Хидеёси, потом выступил на стороне Токугава Иеясу. Участник битвы при Секигахаре, а также компаний против Тоётоми Хидеёри.
прожил достаточно долго (1563-1646гг.)
семейное кладбище где похоронены Хосокава Грация и Хосокава Тадаоки:



6. Касиги Ябу, даймё Идзу
к сожалению, не смог найти сведений...:(
еще поищу.

7. Доверенное лицо Таранаги (не помню как зовут, который приезжал за пленным)
это скорее всего Тории Мототада, старый друг и сподвижник Токугавы Иеясу.
на момент 1600 года ему было 62 года.
Во время противостояния между Исидой и Токугавой, он оборонял ключевую крепость Фусими. В его задачу входило как можно дольше задержать сторонников Исиды что он и выполнил с честью.
он отбил несколько внушительных атак. Когда замок находился в осаде и была подожжена одна из башен, ему предложили совершить сеппуку. Но он решил что долг самурая - выше чести самурая. А его долг был - тянуть время. Он неоднократно водил остатки своего отряда в контратаки (200 человек), за пять контратак, от отряда осталось 10 человек. И тогда он отступил в замок и упал обессиленный. Малоизвестный самурай по имени Сайга Сигетомо подскочил к нему с копьем наперевес. Старик назвал себя и тогда самурай почтительно дождался пока Мототада совершит сеппуку и после этого отрубил ему голову.



8. Дайме, чьи самураи сопровождали Блекторна на галеру, когда у того была повязка на глазах.
скорее всего это был Кониси Юкинага.


Один из известных даймё периода Сенгоку Дзидаи, участник Войны в Корее и участник в битве при Секигахара на стороне Исиды.
После разгрома, он отступил, но т.к. был известным ревностным христианином, то не мог, как самурай совершить сеппуку. Поэтому он сам сдался и вместе с Исидой был казнен в Киото.
Tags: Сенгоку Дзидаи, Япония, история, фильмотичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments