?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
сериал "Сёгун". исторические параллели. ч.1
Анархия
_mamuda_
Александр (http://alex-shrek.livejournal.com/profile) попросил меня сопоставить сериал "Сёгун" с историческими реалиями.
кратенько я описал - что произошло и какие исторические прототипы были у главных героев.
теперь напишу более развернуто. Вдруг еще кому-то интересно будет

Итак, сериал снят по роману Джеймса Клавелла
т.к. сам роман я читал лет 15 назад, то нестыковки экранизации с самой книгой буду вспоминать по памяти.

Должен сказать что японская сторона очень тщательно подходила к действительности исторических реалий, включая такие небольшие моменты как разгон лебедей из кадра, потому как они на момент описываемых событий не существовали в Японии, а появились через несколько десятков лет.


1. англичанин Джон Блекторн, ГГ

прототипом послужил реальный англичанин на службе у голландцев Уильям Адамс. Участник голландской экспедиции, состоящей из 5 кораблей. Он был штурманом корабля "Лифде". Плавание было очень тяжелым. Воды и пищи не хватало, ведь вокруг берега были под контролем испанцев и португальцев. Часть кораблей попала в плен к испанцам, один заблудился, а "Лифде" таки пробился к берегам Японии. Т.к. капитан Якоб Квакернак был тяжело болен, то представлять команду (всего 24 человека) выпало Уильяму. Также Уильям знал португальский язык, единственный европейский язык известный в Японии к тому моменту. А пристали они к берегам провинции Микава, которая принадлежала Токугава Иеясу.
Местные миссионеры иезуиты, дабы не терять монополию в торговле с Японией, объявили приплывших пиратами, в связи с чем, команду заключили в тюрьму. В фильме упоминается что на корабле имелся каперский патент, на всякий случай.
В последствии Иеясу пожелал поговорить с Уильямом и после серии разговоров, которые касались географии и возможности торговать с Англией и Голландией, был отпущен.
Дело все в том, что Иеясу сам понимал что монополия со стороны португальцев для Японии ничего хорошего не сулит. Тем более, что собственного торгового флота у Японцев для торговли с Китаем не было да и корабелы они были никакие - сплошь гребные суда, плавающие каботажем. Кроме того, вместе с португальцами, в Японию проникало и христианство и дружба с иезуитами была залогом регулярных поставок шелка. А вот протестанты не настаивали на принятии протестантского варианта христианства. Им было достаточно что они и так насолят католикам разрушив монополию.
Кроме того, на корабле было найдено 500 отличных мушкетов, 2-3 тонны (разные источники по разному указывают количество) европейского пороха, который высоко ценился в Японии, в отличии от плохого китайского, несколько пушек, 5 тыс. железных ядер к ним и 300 книппелей. Весь груз был конфискован в пользу Иеясу.
После серии разговоров, Иеясу приказал освободить команду, поставить на довольствие с единственным запретом - не покидать Японию. В последствии, Уильям был пожалован в самурайское сословие, ему было выделено поместье Миура в городке Хеми, а также получил чин хатамото, т.е. непосредственного самурая сёгуна, каковым Токугава Иеясу стал через три года после описываемых в книге/сериале событий в 1603м году. Кроме того, по японской традиции, если человек меняет имя, переходит в самурайское сословие или обривает голову чтобы стать иноком, он перерождается как новый человек (а Уильяму Адамсу дали новое имя - Андзин-сама /главный шкипер/), то его брак считается недействительным (у Уильяма на родине, в Англии, осталась жена с двумя детьми - в сериале это не упомянуто). Соответственно, новое японское имя было Андзин Миура, а гербом его стала пушка (по личному распоряжению Иеясу)
В последствии, Андзин Миура стал личным переводчиком Токугавы Иеясу, а также этаким советником по внешним связям.
Он помог Иеясу построить копию корабля "Лифде" для изучения побережья Японии.
Т.к. японцы как торговцы - вообще никакие, а англичане с голландцами таки узнали что миссия в Японию удалась, то рейсы кораблей из Европы стали регулярными и Уильям-Андзин стал выступать посредником в торговых сделках. Нажил себе небольшое состояние, обзавелся связями, купил дом в Эдо (будущее Токио), женился на дочери даймё и сделал двух детей - сына Джозефа и дочь Сюзанну. Уильям-Андзин также не забывал свою жену и детей в Англии и регулярно посылал им деньги через английских и голландских кораблей. Умер в 1620м году завещав разделить свое состояние поровну между двумя семьями. Его сын Джозеф стал хорошим торговцем и в 1636м году поставил памятник на могиле отца. В Токио в 1905м году был разбит парк имени Андзина, в 1918м поставлена колонна, а в городе Ито регулярно, 10 августа, проводится фестиваль в честь Андзима Миура. Также, в 1936м году, в городе Джилингемме (родной город Уильяма Адамса) был открыт памятник. В Токио в честь ГГ назван квартал Андзим-тё.
Памятник в Токио:

вот такая душещипательная история про англичанина Уильяма Адамса...

2. даймё Ёси Торанага
прототипом Торанаги, как вы уже догадались стал будущий сёгун Токугава Иеясу.
полное имя Минамото Токугава но-Иеясу

изначально носил имя Мацудайра Такэтиё (клан Мацудайра был ветвью Минамото и владел провинцией Микава). Такэтиё, как и его отец были вассалами клана Имагава и на момент Сенгоку Дзидаи (века войн) имели больше всех шансы захватить власть в Киото в свои руки - у них было большое войско, владел тремя провинциями, дружил с соседним кланом Такэда, поддерживал хорошие отношения с другим соседом - Ходзё и от Киото (на тот момент столицы Японии) их отделяло всего три провинции (если считать от Микавы). На их (Имагава) несчастье, на пути у них стоял властитель провинции Овари Ода Нобунага (в фильме он вскользь упоминается под каким-то вымышленным именем, о чем будет сказано про возлюбленную Блекторна - Тода Бунтаро Марико).
В битве Окехадзаме (1560), Нобунага внезапно разбил превосходящую армию Имагавы и стал самым влиятельным даймё в центральной Японии, а Мацудайра переметнулся на сторону победителя, сменил имя в честь того что он не является вассалом Имагавы и стал Токугавой Иеясу.
В последствии, Ода Нобунага удалось захватить Киото, укрепить власть и стать сёгуном. Но он был убит одним из своих полководцев. После смерти Нобунаги, месть за господина поднял его полководец - Тоётоми Хидеёси. Он покончил с бывшими союзниками, которые оспаривали его лидерство, заключил перемирие с Токугава Иеясу (точнее, Иеясу ему покорился сам, потому как был самый хитрожопый и понимал - рано или поздно Хидеёси закончится, и уж тогда... Помните, в фильме, про Торанагу-Токугаву рассказывают что сначала он был с тем-то /Ода Нобунага/ и тот закончился, потом был с тем-то /Тоётоми Хидеёси/ и он закончился?;) ) и объединил под своей рукой всю Японию.
Затем Хидеёси предпринял т.н. "Охоту за мечами" - т.е. отбирали у крестьян припрятанное с войны оружие, запретил набирать в армию асигару (дословный перевод - легкие ноги. легковооруженная пехота из крестьян, потому как самураев во время гражданской войны не хватало и все даймё стали набирать воинов из крестьян. Кстати, сам Тоётоми Хидеёси сам был бывший асигару в войске Ода Нобунаги, но выдвинулся в полководцы благодаря отваге и умению брать крепости с минимальными потерями). Все равно в стране оставалось около 500 тыс. самураев, готовых при любой слабине со стороны правительства опять взяться за старое - воевать с соседями. Он решил выслать значительную часть воинов на завоевание "Великой Минь" (т.е. Китая). А т.к. ближайший материковый берег был корейский, то заодно и Корею. Эта война затянулась на шесть лет - с 1592 по 1598гг. Под конец жизни Тоётоми Хидеёси стал параноиком - очень боялся заговоров против себя (это показано еще в одном фильме "Замок Совы"). Сначала он назначил наследником своего племянника, но после того как его жена (дочь Оды Нобунаги) родила ему сына Хидеёри, он приказал племяннику (Тоётоми Хидецугу) совершить сеппуку. Перед смертью, Тоётоми Хидеёси, понимая что малолетний сын останется один и его может свергнуть любой полководец при удачном случае, он оставил два совета:
совет старейшин из пяти человек (который возглавлял Токугава Иеясу) и совет управляющих из пяти человек во главе с Исида Мицунари /о нем позже/. В фильме рассказывается об едином совете в пять человек, что исторически не верно.
Вот тут-то Токугава Иеясу и воспрянул духом и стал собирать союзников чтобы свергнуть совет управляющих (в других источниках называется - опекунский совет) и захватить власть. Два года (с 1598 по 1600 г) он собирал союзников по всей Японии и как раз Уильям Адамс приплыл за полгода до глобально схватки т.н. Северного Двора (сторонники Токугавы Иеясу) с Южным двором (сторонники Исиды Мицунари).
Вскорости, после событий, описываемых в книге/фильме, произошла битва при Секигахаре где сторонники Иеясу победили. в 1603м году Токугава Иеясу получил титул СЁГУНА от императора. Но Токугава Иеясу все никак не мог успокоится что жив Хидеёри и таки дважды осадил замок Осака в 1614 и в 1615гг используя надуманные предлоги (то Хидеёри якобы готовился к восстанию против законного сёгуна, то Хидеёри нарушил условия мирного договора). Это были последние битвы и закончились установлением сёгуната Токугава. Сёгунат Токугава просуществовал довольно внушительный период и закончился в результате реставрации Мейдзи в 1868м году (но это уже другая история). Сам Токугава Иеясу умер в 1616м году.

продолжение следует...


  • 1
Отличная статья, спасибо автору!
Ждем продолжения!

А вот говорят, Клавелл очень много ляпов в романе допустил. Это правда?

на самом деле, критических ляпов нет
есть небольшие недочеты

как я уже написал, многие ключевые персонажи романа не встречались между собой, но!

этот роман можно сравнить с романом Дюма "3 мушкетера" - дух эпохи был передан правильно, исторические реалии (т.е. вершения судеб на макроуровне /Исида-Таранага/) сходятся с историей. А мелочные недочеты - это фантазии автора.
Но почему бы это не могло произойти?
духу эпохи роман не противоречит, это просто вариации более низкого уровня

Ой, это здорово, а то обидно было немного за автора. Один из немногих, кто не делал ошибок в морских терминах, а это дорого стоит. Мне и сериал в свое время понравился, и книга - вот сейчас скачала в оригинале, прочла - тоже очень понравилась. И сразу после Клавелла у меня отлично пошел Эйдзи Ёсикава с его "Честью самурая".

  • 1