?

Log in

No account? Create an account
Анархия

_mamuda_


Размышления и воспоминания

Дневник пессимистичного оптимиста с АК


Previous Entry Share Next Entry
Днепропетровск 1918. Город с высоты птичьего полета
Задумался
_mamuda_
Оригинал взят у sicheslavets в Днепропетровск 1918. Город с высоты птичьего полета


В библиотеке Южного методистского университета (Даллас, Техас, США) были обнаружены сканы фотоальбома, сделанного немецами в 1918. Альбом этот показывает жизнь города Днепропетровска (в те времена - Екатеринослава), причем, некоторые из снимков сделаны с высоты птичьего полета.

1. На заглавном фото показан район центрального холма (нынешний парк Шевченко и улица Дзержинского).
Обратите внимание на стоящий на пустыре Потемкинский дворец, жилые дома вдоль реки (последние из них были снесены буквально 10 лет назад) и жилую застройку на Монастырском острове. Интересны также опоры лишь только строящихся мостов, ведущих на этот остров, - пешеходного и железнодорожного Мерефо-Херсонского.

В 1918 году значительная часть Украины была занята немецкими и австрийскими войсками. Причиной тому стал договор о сотрудничестве между Украинской Народной Республикой и Тройственным союзом, согласно которому немцы должны были ввести войска на территорию страны для ее защиты от большивестской агрессии. В качестве платы за эту "услугу" власти УНР обещали обеспечить союзников продовольственными ресурсами.

2. Чтобы разобраться в этом снимке, пришлось изрядно поломать голову. Здесь мы видим железнодорожный мост, ведущий от вокзала на левый берег Днепра (тогда там были отдельные рабочие поселки, не входящие в состав Екатеринослава). Церковь в центре на переднем плане - Свято-Благоавещенский храм внизу нынешней улицы Рабочей. Широкая улица за ней - проспект Пушкина. Церквушка внизу слева и кладбище вокруг нее - это нынешний парк Калинина (там, кстати, несколько лет назад выкопали останки австрийских солдат, чтобы перезахоронить их в Австрии).
Выстроенные в два ряда дома в самом центре снимка - это торговые павильоны рынка Озерка. Правее от них - парк Глобы.


Немцы, не веря в то, что слабое правительство УНР сможет само собрать обещанные ресурсы, скинули Центральную Раду и установили вместо нее марионеточное правительство гетмана Скоропадского. Последнее пало в тот момент, когда немецкие войска, взбудораженные новостями о революции у себя в стране, покинули Украину.

3. Несколько фотографий из жизни Екатеринослава.


4. На центральном проспекте.


5. Потемкинский дворец.


6. Промышленная зона Екатеринослава. Район металлургического комбината им. Петровского (тогда - Брянский завод).


7. Парад немецких войск на площади перед железнодорожным вокзалом.


8. Рыбацкие лодочки возле железнодорожного моста. А, может, и лодки перевозчиков с берега на берег.



  • 1
Классно и интересно)
Нравятся фотографии города, как-то сложно представить, что сто лет назад было все вот так.

Сто лет назад уже была Озерка :)

  • 1