_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

монополия. мыслишки

сцена первая: вспоминается рассказ О Генри про товарищей Джефа Питерса и Энди Таккера где они за ночь скупили три питейных заведения в одной деревушке и начали гнать свои цены.

сцена вторая: вы в гараже начинаете делать какую-то фигню, которая имеет спрос. Дела идут в гору. Расширение производства. Уничтожения конкурентов (объединения, скупка, демпингование цен и пр.). Конкуренты уничтожены. Вы монополист в своей стране.

сцена третья: см. сцену вторую, но концовка иная - осталось несколько производителей и они объединяются в организацию для согласования единых цен.

в этих трех случаях приходит антимонопольный комитет
в первом случае - в лице мэра городка
во втором-третьем большие разжиревшие госконторы
и говорят - АЙ-АЙ-ЯЙ! Сильно большие цены! Надо снизить для возросших потребностей трудящихся.
в первом случае, ЕМНИП, они подкупили шерифа
во втором делают откупного государству в виде благотворительных фондов, спонсирования строительства полезных зданий (школа, поликлиника, трансформаторная будка и т.п.), а также откупного большому чиновнику, который будет расписывать почти убыточность предприятия, и все прелести осуществляемые могучей корпорацией для государства и граждан в частности.
в третьем - взятка должностному лицу, который будет уже доказывать что это вовсе не монополия. Рассказы про вынужденную меру - рост цен на сырье на международном рынке (а производство сырья контролирует другая такая же компашка и тоже объясняет кому-то про рост цен). И главное - все это временно! Вот только рак свистнет, посевная пройдет, новую технологию введут в эксплуатацию и сразу цены спадут. Вот увидите!

В итоге - цены продолжают рости в независимости от наличия антимонопольного комитета. Пока покупают продукт по завышенной цене.

Это я к чему - нужны ли вообще эти антимонопольные комитеты? Есть ли от них польза?
Что думаете?
Tags: мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments