_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

Category:

они стреляли в спину!!

Оригинал взят у marko19511 в "Они стреляли нам в спину!" Зверства УПА

АПД:
Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б)У тов.Хрущёву
... 10 февраля 1944 года в отдел "СМЕРШ" 7-й гвардейской Краснознамённой Кавалерийской дивизии бы доставлен рядовой этой же дивизии Крицкий Пётр Васильевич, 1918 г.р., уроженец и житель Тузловского района Измайловской области, украинец, в Красной Армии с 22.VI.1941 г., который при допросе показал, что с 7 по 8 февраля сего года, находясь в разведке, возле м.Торчин Луцкой области он был захвачен в плен бандеровцами.
В течение суток он трижды подвергался допросу по вопросам разведывательных данных...якобы, на все вопросы дал вымышленные ответы...и заявил о своём желании вступить в УПА.
9 февраля Крицкому со стороны бандеровцев предложено: "Мы тебе возвращаем оружие и всё то, что у тебя было отобрано, а ты для нас должен сделать следующее: расклеивать в Луцке наши листовки, группировать вокруг себя красноармейцев-украинцев и разъяснять им, что такое "УПА" и за что мы боремся..."
Снабдив Крицкого националистической литературой, возвратили ему его коня, автомат без патронов, после чего он вернулся в полк и рассказал о случившемся.
Аналогичный факт имел место 11 февраля сего года, когда взятые в плен упавцами военнослужащие 24 СК Мухалынин, Политов и Коневский были отпущены после проведённой короткой беседы с ними в националистическом духе.
...Начальник мастерской 361 ОБС, 24 СК лейтенант Мухалынин, совместно со старшиной радиороты Политовым и экспедитором Коневским выехали на одной подводе из села Стадники в с.Уздицы. В пути следования им повстречалась подвода с едущими на ней 7-ю мужчинами в гражданскjй одежде. На вопрос Мухалынина: "Как проехать в село Уздицы?", ехавшие на подводе выхватили автоматы и скомандовали: "Руки вверх".
Забрав повозку и военнослужащих, бандиты привезли их в один их хуторов, где уже находились 4 бойца. Со всеми задержанными один из бандеровцев около часа вёл беседу о задачах и целях "УПА", после чего им были возвращены изъятые у них документы и личные вещи, задержанные освобождены. Оружие и повозки бандеровцами изъяты. ...
Начальник Управления контрразведки "СМЕРШ" 1 Украинского фронта - генерал-майор (Осетров)
23 февраля 1944 г.
№ 3721/з
(ЦГАООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.44-45)

Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б)У тов.Хрущёву
ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ
... 5.2.44 г. при прочёсывании леса сев[ернее] cел Пьяне Острожецкого района был задержан одетый в штатскую одежду красноармеец 2 эскадрона 7 гв[ардейского] Кавполка 2 НКД 1 ГКК Костюков Ф.С., 1906 г.р., уроженец Чкаловской области, Белозёрского района, села Бусаново, русский, беспартийный, образование 4 класса.
На допросе Костюков показал, что 5 февраля с.г. в лесу близ одной деревни, вместе со своим расчётом он был окружён группой бандеровцев, которые обезоружили их и изъяли документы. После допроса бандеровцы предложили Костюкову влиться в их банду и драться с ними против советской власти.
Костюков дал бандеровцам согласие, что при возвращении в свою часть он будет проводить среди красноармейцев своего подразделения агитацию за переход их с оружием на сторону бандеровцев. Бандеровцы обещали снабдить его националистической контрреволюционной литературой. Одновременно шла обработка и других членов пулемётного расчёта. В результате этой обработки первый номер расчёта Литвинцев отдал бандеровцам замок от спрятанного пулемёта, а после указал местонахождение этого пулемёта.
По показаниям арестованного Костюкова он находился у бандеровцев около 18 дней.
... Начальник Политического управления 1-го Украинского фронта
генерал-майор (С.Шатилов)
(ЦГАГООУ, ф.1, оп.23, д.930, л.142-144)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments