_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

мой вариант ответа на мной же заданную загадку

см. загадку: http://users.livejournal.com/_mamuda_/1061885.html

точнее, не ответ, но рассуждения
Итак, догадка моего читателя http://kofajoh.livejournal.com/ (она же и единственная. не стыдно?... ) оказалась правильной. Я ассоциировал Рим с Киевом.
Что получается в данному случае?
Киевская Русь в результате гражданских войн (с привлечением соседнего военного контингента) утрачивает целостность. Приходит Бату-хан, добывает и без того уже разоренный Киев.
Лозунг собирательства Руських (не путать с русскими) земель первыми поднимают литовские племена. Великое Княжество Литовское становится Великим благодаря потому (кроме военных походов, разумеется), что наследует административную систему, организацию делопроизводства (и в конце концов даже язык делопроизводства, который стал протоукраинский-протобелорусский).
Забегая вперед - в Днепропетровске есть Сурско-литовское кладбище. Сура - это понятно - приток Днепра, а вот откуда взялись литовцы в окрестностях Днепропетровска? Да и не было их. А на этом кладбище хоронились (изначально) литвины! Литвинами называли белорусов до Революции (ну как украинцев малоросиянами). Да, была литвинская/белорусская слобода под Днепропетровском/Екатеринославом...
Далее, династическое объединение дает такую страну как Речь Посполита. Ведь в 6м веке, если бы подсуетиться, то вполне мог бы состояться брак между правящими домами Ост (в Италии) и Вест (в Испании) готами. Племена ну очень родственные. Ну не случилось - Вестготы отсиделись, а потом их смели арабы.
Однако, Бывшая колония Киевской Руси, находясь в фарваторе политики Золотой Орды потихоньку включается в гонку собирательства Руських Земель. Сначала задавила Тверь, потом расширилась и поглотила покровителей. Оставалось дело за малым - Иван 4, цзар и Великий Князь Московский выставил свою кандидатуру на престол Речи Посполитой (должность короля была выборной, а не наследной). И имел очень большие шансы, и даже наследника на московский престол оставил (гуглите историю про Симеона 1го. И чингизид, и родня рюрикам, и не дурак). Но подвела бахвальство - он перед выборами начал рассказывать - как он потом будет католиков резать. (Также и Византия потерпела крах в Италии в том числе от того, что начала утверждать что самый главный патриарх в Константинополе, а не в Риме). В общем, прокатали на выборах.
Потом Речь Посполита включилась в соревнование за собирательство земель (походы на Москву, Лжедмитрии и пр.).
Потом опять откатили. В итоге Москва поимела таки весь набор, а потом опять просрала. Потом опять поимела... Сейчас мы находимся в стадии просырания, но возобновляемых попыток.
А ведь в этих забегах, Киев, как город уже давно не имел никакого стратегического значения. Даже ставки гетьманов были - то в Батурине, то в Переяслове, то в Чигерине (ну прямо как вместо Рима, то Равенна, то Милан...). Но символ-то!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments