_mamuda_ (_mamuda_) wrote,
_mamuda_
_mamuda_

мозаичная загадка

тут я уже высказался про "теорию мозаики"
теперь предлагаю загадку. Суть следующая - я сообщаю череду обстоятельств, а вы, путем замены ключевых названий предлагаете то, что произошло в другом месте и в другое время.
Напоминаю - условия "теории мозаики" - обстоятельства складываются таким образом, что узор очень схож (не повторяет один в один, но схож) с тем, что произошло в другое время и в другом месте. Мотивы людей-то неизменны :)

Череда обстоятельств:
Рим считался Вечным Городом. Город, который будет править всеми. Он ширился и разрастался. Его влияние было гм... сильно на соседей, а его имя было синонимом власти. В пятом веке н.э., Когда Римская империя окончательно разъединилась на Западную и Восточную, Восточная Римская Империя еще сохраняла кое-какие силы удержать СВОИ границы от нашествий варваров (по римской традиции - варварами считались народы, у которых латынь или греческий не были родными).
Последнего императора Ромула Августа скинул его начальник стражи некий товарищ Одоакр (из племени регулов). А чтобы не было посягательств на римский престол, он все имперские регалии отправил в Константинополь - столицу Восточной Римской Империи.
Но владеть Римом - это престижно! Это престиж на все века! В конце концов - это просто круто! Даже если на тот момент, столица Западной Римской Империи был не Рим, а Равенна (а до этого Милан). Все равно - Рим - это нарицательно. И особая олимпиада по собирательству римских земель была открыта.
Первыми выступили остготы во главе с королем/конунгом - Теодорихом. Подленько порезав на пиршестве Одоакра, они заняли Италию и объявили себя защитниками римского образа жизни и культуры. Было объявлено что вероисповидание свободно (готы были арианами), равноправие между готами и местным населением. Даже главный советник Теодориха был римлянином - это был историк Кассиодор (который написал книгу "готская война"). Теодорих, не без влияния Кассиодора считал что готы диковатые и им следует привить римский образ жизни. Римляне в государстве остготов могли занимать довольно высокие посты, а романизация начиналась прямо с членов семьи Теодориха. Единственное что они себе позволили - реквизировали 1/3 земель для готов. Мир, с точки зрения истории продолжался не долго. Со смертью Теодориха пошла череда дележа за власть. Его дочь Амаласунта была регентшей при малолетнем сыне Аталарихе, она воспитывала его в римской традиции, но... сын внезапно умер (возможно помогли). А терпеть на троне женщину...
В общем, убили ее... Племянник Теодогад захватил власть, но и он не удержался, Его скинул некий товарищ Витигис, насильно жинившись на дочери Амаласунты Матасунте. Матасунта написала слезное письмо императору Восточной Римской Империи - Юстиниану 1му. И заверте...
Византия порешав проблемы с персами на востоке, обратила свой взгляд на запад. Сначала пало королевство Вандалов в Африке. Потом Сицилия. За этим последовала и Италия...
Этому посвящено 2 книги: "Схватка за Рим"/автора не помню/, "Да неопустится тьма"(Спрег де Камп)
Не считая Прокопия Кесарийского "война с готами" - который сопровождал полководца Велизария во время войны в Италии.
фильм: "Битва за Рим" (очень рекомендую. Схватка готов, византийцев и римлян (со стороны римлян - префект города Рима Цетег, который мечтает возродить Рим, Рим независимый от кого либо) )
и одна маленькая полигонная игра 2001г. /привет Мортангу ;) /

Италию воевали 20 лет, но все же захватили путем привлечения лонгобардов. А лонгобарды внезапно не захотели уходить - им понравилось жить в Италии. Так закончилось владычество и Восточной Римской Империи.
В последствии, папа римский пригласил варягов-норманов и они захватив юг Италии и Сицилию, основали Королевство Обеих Сицилий.
Прошло немного лет. (меньше чем 200). Германские племена - Франки, чередой переворотов укрепили власть и обратили свой взор на Италию. Карл Великий, по приглашению папы римского вышвырнул лонгобардов и был коронован как император Западной Римской Империи. Внуки его поделили империю - на Францию, Италию, Германию и Лотарингию. Но Рим это РИМ!
Германцы тоже включились в специальную олимпиаду по собирательству земель и запилили свою империю - Римскую Империю Германской Нации. Дальше идет череда войн за обладание Римом...
К борьбе за обладание Римом вновь включились франки-французы и добавились испанцы - еще столетие войн на территории Италии за ее богатые города... Победа осталась за Испанцами.
Потом опять Французы, на это раз с Австрийцами (походы генерала Буонопартэ ;) ). Кстати, ему памятник стоит в Милане, как первому объединителю Италии :)
Закончилось это все походами Гарибальди и объединением Италии в единое государство.
Все соседи-участники забегов твердили что итальянцы воевать не умеют - это уже стало просто нарицательным. Однако все без исключения включали в свои армии итальянских наемников.

Вот такая вот история.
А теперь попробуйте найти похожие обстоятельства в других географических широтах и в другом историческом периоде.

мой вариант будет завтра :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments