?

Log in

No account? Create an account
 

Ніхто

About  

Из серии «Еду я по Родине» | Ом мани падме хум 31 авг, 2012 @ 16:22
Оригинал взят у adagamov.info в Из серии «Еду я по Родине» | Ом мани падме хум


Иволгинский дацан — буддийский монастырь-университет в получасе езды от Улан-Удэ. Центр российского буддизма, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. Место резиденции главы традиционной сангхи России XXIV Пандиты Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Я представлял себе это место иным, более экзотическим, что ли. На самом деле дацан это несколько храмов (дуганов) и простые деревенские избы. О том, что это буддийский монастырь, напоминает только архитектура дуганов и изредка проходящие мимо монахи в красно-оранжевых накидках.


Будда давал наставление по молитве (сутре) «Те, кто эту сутру прочитают вслух, выучат наизусть, запишут на бумагу или на ткань, а затем установят в виде флажка на ветру, обретут большую добродетель». Буддисты верят, что если установить на вершине деревьев, горы флажки, на которых записаны молитвенные тексты, то всегда будет удача и везение. Флажки эти называются «Хий Морин» (Конь ветра — дословно).




Встретить по пути монаха с ведрами полными воды тоже, наверное, хорошая примета.





Ступы (субурганы) в дацане. Эти культовые сооружения для хранения реликвий. Считается, что ступы обладают магической силой добра, и помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь.






Молитвенные барабаны с вложенными внутрь мантрами. Чем больше барабан, тем большее количество молитв, написанных на бумаге, вложено в него. Один оборот барабана приравнивается к произнесению всех мантр, которые он несет в себе. Покрутишь все барабаны и счастье навалится на тебя так, что не вздохнуть, не охнуть.





Наш проводник по дацану Эрдэни-лама показывает хранилище священных текстов — Деважин дуган.





Священные книги (ном бурханай) — это завернутые в ткань стопки отдельных листов с напечатанными на них текстами.





Эти тексты читают во время молитв (хуралов).










Так выглядит рабочее место ламы. Кстати, местные произносят слово «лама» с ударением на последнюю букву.





Это самый настоящий студенческий городок — здесь живут около ста учащихся буддийского университета, открытого в 1991 г. В университете четыре факультета: философский, тантрический, иконографический и медицинский. Учатся долго, по 12 лет и дольше. Многие студенты ездят на практику в тибетские буддийские монастыри Индии, проводят там по несколько лет.









Этот камень исполняет желания — по преданию к нему прикасалась богиня Ногоон Дари Эхэ (Зеленая Тара) и оставила на нем отпечаток своей ладони. У камня можно загадать желание и, чтобы оно сбылось, нужно вытянуть руку и пройти к камню несколько метров, закрыв глаза. Если прикоснешься только к камню — всё сбудется. Вообще, надо сказать, буддизм очень положительная религия — она настраивает верующего человека на лучшее.





Собаки Иволгинского дацана.





Гороо — круг поклонения вокруг храма. Кажется, единственная мощенная камнем дорожка в дацане.





Многие приезжают в дацан, чтобы узнать своё будущее у астрологов. Для небогатых буддийских священников труд астролога — один из источников дохода.





Наши бурятские проводники: экскурсовод Лена, Эрдэни-лама, водитель Саша и Эржена — её в дацане хорошо знают. В миру Эржена — сотрудник местного офиса «МегаФона».





С помощью Эржены мне разрешили фотографировать во время хурала (службы) в главном храме дацана Цогчен-дугане. На этом снимке мальчик совершает т.н. простирания — поклоны, одну из основных практик буддиста.





Главный храм Иволгинского дацана построен в 1976 г. Здесь все очень просто — дощатый пол, фанерные стены, много цветной материи и резного дерева.










































В тот день утренний хурал назывался «hуганамши» — в память об ушедших. Ломтики хлеба с маслом и кусочки сахара — награда для лам, ведущих многочасовую службу.


























Обычные трехрожковые люстры, видимо, не менялись со времени открытия храма — кое-где уже не осталось плафонов.








Я был удостоен аудиенции у XXIV Пандита Хамбо-ламы Аюшеева. Мы немножко подождали на крыльце его резиденции в дацане, а потом прошли в рабочий кабинет Хамбо-ламы. Я приехал в дацан не с пустыми руками: Хамбо-ламе, как философу, привез в подарок настоящие «каспаровские» гроссмейстерские шахматы, а библиотеке дацана подарил фотоальбом конкурса «Лучшие фото России».

Хамбо-лама оказался удивительно открытым, симпатичным человеком с отличным чувством юмора. Мы говорили почти два часа обо всем, я только успевал записывать интересное. Хамбо-лама не только духовный лидер буддистов в России, он еще занимается и благотворительной деятельностью с местным колоритом: на средства дацана развивается местное животноводство. Аюшеев дарит местным животноводам по несколько десятков овцематок с условием, что на следующий год они отдадут в т.н. «социальную отару» то, что родилось за это время. Таким образом Хамбо-лама хочет обеспечить каждую семью животноводов своей собственной отарой.

Я попросил у Хамбо-ламы Аюшеева разрешить мне сфотографировать главную реликвию Иволгинского дацана — нетленное тело 12-го Пандиты Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Аюшеев согласился не сразу — в храм, где находится Итигэлов и пускают-то не всех. Однако, в конце беседы разрешение было получено — мы постарались объяснить, что репортаж о дацане не будет полным без фотографий главной реликвии.




15 июня 1927 года XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов ушел в нирвану.

Сейчас нетленное тело Итигэлова находится в этом, самом красивом храме Иволгинского дацана.





Его Святейшество Далай-лама XIV написал об Итигэлове так:

«Многие буддийские монахи познают смерть, реально умирая во время медитации и таким образом освобождаясь от земного существования. Они могут медитировать десятки лет (и их тела не разлагаются). Пример тому — медитирующий лама в Бурятии, тело которого нетленно вот уже 81 год…»

В это место пускают по несколько человек. Перед входом в зал нужно снять обувь. Нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова находится внутри стеклянного саркофага. Перед съемкой сопровождающий меня лама зашел внутрь и поправил складки одежды Итигэлова.




В Википедии есть подробное описание жизни Даши-Доржо Итигэлова: http://ru.wikipedia.org/wiki/Итигэлов,_Даши-Доржо





Глава Буддийской традиционной сангхи России, XXIV Пандита Хамбо-лама Дамба Бадмаевич Аюшеев на крыльце своей резиденции в Иволгинском дацане.



P.S. В конце, как обычно, нужно рассыпаться в благодарностях.

Спасибо «МегаФону», устроившему мне такую роскошную поездку в Иволгинский дацан, который является корпоративным клиентом этого сотового оператора. Я думаю, каждый буддист должен быть клиентом «МегаФона».

Спасибо Хамбо-ламе Аюшееву. Разговор с ним я запомню надолго, как и выражение «Лучшие учителя человека — это его враги». Скромность жилища Хамбо-ламы, его личная скромность и желание помочь ближнему мне очень импонирует.

Искренняя благодарность Эрдэни-ламе, Андрею, Эржене, Александру и Наташе, которые были со мной в дацане и помогали в меру своих сил и возможностей.

Сердечное спасибо Хамбо-ламе Итигэлову, который принял меня и поговорил (я почувствовал это).

Фотографии: © drugoi


Downshift 11 ноя, 2011 @ 22:16
Как я провел 11.11.11.
Закончил свое молодежное лидерство на предприятии! Все прошло чин-чином - отчетно-выборная конференция, президиум, уважаемые делегаты, ведущий (со "сценарием"), счетно-мандатная комиссия, секретарь, мой доклад со слайдами. Формально перешел на должность "почетного" заместителя, а там будет видно.
Причины ухода:
1) обостренный дефицит свободного времени на работе и дома. В последние времена эта общественная работа либо дорого обходится либо я ее выполняю не с тем уровнем качества, которое устраивает меня.
2) 39 лет - не тот возраст, когда можно избираться в молодежные лидеры еще на 5 лет. Есть риск стать нетрендовым, потерять связь с интересами нового поколения молодежи.
3) Цель молодежной организации - раскрытие потенциала её членов, выявление и продвижение людей, способных к организационной работе. В моем случае цель достигнута и занимать развивающее пространство становится аморально.
Теперь все хорошо.

18 май, 2011 @ 21:50

Я там был. Все правда. 22 мар, 2011 @ 23:05
На прошлой неделе побывал в Верховной Раде на "Щорічних Чорнобильських слуханнях". По большому счету ничего нового не услышал. Чиновники признают, что Украина в состоянии реализовать чернобыльские программы, утвержденные законами, примерно на 10%. "Наверное мы на первом месте по количеству принятых законов. И на последнем по их выполнению". Видимо поэтому сейчас, когда многие чернобыльские пенсионеры массово через суды (в т.ч. Европейские) выбивают у государства себе существенный перерасчет пенсии, правительство внесло проект по их (льгот и надбавок) урезанию.
Печально все это.
Но люстра там замечательная.

Тут был я

Сидел на месте Януковича-мл.

В общем, если будете в Верховной Раде, кроме люстры рекомендую обозреть выставку картин в фойе, а также легендарно дешевый буфет. :)

30 янв, 2011 @ 23:05
Сегодня мне ни к селу ни к городу вспоминалась эпопея как я три месяца назад баллотировался в депутаты горсовета от местной оппозиционной группировки. Занимался этим с целью поддержки альтернативы нашей всезаполоняющей партии власти, но больше из спортивного интереса. Занимался за свои деньги, без ухода в отпуск, почти на пределе сил. Занимался так, что чуть было не прошел и по мажоритарной системе и партийному списку. Да, кое-какой опыт получил, но также осталось ощущение,  что цель не была достигнута, так как в глубине души не очень-то и хотелось стать политиком. Прилежно поиграл в роль кандидата, повыступал на радио и ТВ, обошел все подъезды в своем округе и попал в половину квартир, поговорил с народом, потом почти сутки пронаблюдал за процессом на избирательном участке. Поблагодарил Бога за второе место... и вот сегодня klein0 опубликовал свой материал, который расставил все по местам!
Other entries
» БГ просил передать всем

» (No Subject)
Ура! Сегодня я сдал на права! Теория - без ошибок, практика... Три с минусом, наверное. А что поделаешь - всего 6 практических занятий вместо минимум 20 по плану (и те в основном в темное время суток). Инструктора в школе поболели и на всех желающих не хватило. Так что стремался за рулем сильно - с перепугу проехал трассу на такой скорости, что остальным пассажирам было не по себе. :)
» ППЦ
Сегодня коллега-коллекционер дал подержать это.


» (No Subject)


Михаил Бродский: В стране на самом деле все плохо
» (No Subject)
Из последнего номера "Корреспондент" (№ 43 (382), статья "Дети понедельника") об исследовании поколения, выросшего в годы Великой депрессии.
Столкнувшись с крушением классических ценностей, молодежь выстраивает свои собственные и чаще всего во главу угла ставит вовсе не материальное благополучие.
"Это своего рода новая версия американской мечты. Здесь больше идет речь об автономии и свободе, о куда меньшем вовлечении в достижение материальных ценностей - во что вляпались их родители. Они говорят о том, что счастье в жизни не так уж и связано с экономическим успехом или какими-то карьерными достижениями".



Top of Page Разработано LiveJournal.com