совушки и лисы (_malinovka_) wrote,
совушки и лисы
_malinovka_

Фигерас. Театр-музей Сальвадора Дали.

Фигерас - маленький городок на севере Каталонии, именно в этом городе появился на свет Сальвадор Дали. Он всегда оставался патриотом - Испании, Каталонии и Фигераса, - и нет ничего удивительного в том, что открыть собственный музей художник решил в родном городе. Произошло это так: в 1960 году мэр Фигераса попросил Дали подарить городскому музею картину, но тот решил, что не стоит мелочиться и нужно подарить родине целый музей. «Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ?" - заявил Дали журналистам. Прижизненный музей самому себе - затея более чем амбициозная (как и все остальные его задумки), но она оправдала себя на все 100 процентов.



"Я приведу в мой город большие деньги", - говорил Дали, и ведь оказался прав! Сейчас этот по-прежнему небольшой городок является одним из самых популярных туристических центров Испании, а уж для Каталонии и вовсе имеет первостепенное значение. Вся туристическая инфраструктура зиждется на имени Дали, и речь здесь идёт не только о собственно Театре-музее, но и о многочисленных сувенирных магазинчиках, кафе и даже булочных. Судите сами: на фотографии ниже - один из сувенирных магазинов, но подобные объявления на разных языках можно встретить почти у каждой двери, распахнутой для туристов и их кошельков, исключая, разве что, совсем уж современные сетевые заведения.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Музей решили разместить в здании старого городского театра, давно заброшенного и полуразрушенного пожаром 20-летней давности. Собственно говоря, от театра там остался лишь фундамент, да еще пара стен и арка сцены. Здание приводили в порядок и должный вид долгие 14 лет. Дали был чрезвычайно увлечён идеей музея, лично контролировал все работы вплоть до мельчайших деталей и вбухал в строительство огромное количество денег - своих, государственных, пожертвований от друзей, - но действительно превратил театральные развалины в нечто совершенно новое и интересное.

На лестнице, ведущей к музею, нас встречает памятник Исааку Ньютону, с крепкими, извините, ягодицами, и дырой в голове.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот вход в Театр-музей, и на этом фото не видно многометровой очереди из желающих войти. Милый друг mi4ka говорит, что ей удалось посетить музей ночью, и, судя по её рассказу, это намного интереснее, чем днём, как довелось нам. (Так что - совет уезжающим в Испанию - планируйте ночную экскурсию!) Слева на фото - памятник широко известному в узких кругах каталонскому философу Франсиску Пужольсу, его тело, обратите внимание, - старое оливковое дерево.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В двух шагах от музея - прекрасная белая башня церкви Святого Петра. Видно, что башня когда-то была разрушена и восстановлена, но это не делает её хуже.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но гораздо интереснее Театр-музей выглядит с обратной стороны: отстроенная башня, названная Башней Галатеи, карминно-красные стены, будто покрытые "гусиной кожей", сводящие с ума ампурданские яйца на крыше ("Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне"), стеклянный купол, напоминающий фасетчатый глаз мухи. При этом "гусиная кожа" на самом деле представляет собой налепленные на стену... караваи, излюбленный Дали традиционный каталонский хлеб особой формы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В своем завещании Дали указал, что по его музею не должны ходить экскурсоводы. Он говорил, что сам не понимает, как объяснить некоторые свои произведения, - как же сможет кто–то их комментировать? И эта его воля была исполнена неукоснительно, гиды оставляют свои группы и предоставляют посетителей самим себе.

Музей представляет собой... сюрприз-сюрприз, театр. :) Раздевалка Вестибюль, партер, сцена, ложи, бельэтаж, балкон - 22 больших и маленьких зала последовательно пронумерованы, но при этом администрация музея утверждает, что ни в коем случае не навязывает посетителям маршрут. "Зная, каким человеком был Сальвадор Дали, это было бы не очень логично", - пишут в программке. Вообще говоря, там легко можно заблудиться, так что действительно лучше придерживаться предложенной нумерации (не забыть! взять на входе программку со схемой музея!) и желательно придерживать руками свою голову, потому что потом долго придётся, извините, мозг на место возвращать.

Дали собирался создать сюрреалистический лабиринт, в котором каждый посетитель чувствовал бы себя немного сумасшедшим. Так и получилось. А я устала писать длинные тексты и теперь просто покажу вам некоторые фоточки. Да, качество фоток не идеальное, поскольку фотографировать в этом музее можно только без вспышки и быстро, чтоб всё успеть.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это партер, в нём сад под открытым небом. Здесь стоит самая любимая инсталляция Сальвадора, которую он сам называл величайшим сюрреалистическим памятником в мире. "Великая Эсфирь", тянет за собой "троянскую колонну" из автошин. На вершине колонны — "лодка Галы" с каплями из выкрашенных в синий презервативов. В центре инсталляции — черный "дождливый "кадиллак". Если опустить в специальный слот монетку, на манекенов, сидящих внутри "кадиллака", прольются капли "дождя".


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стены "партера" разрисованы иероглифами, в оконных проемах, приняв разные позы, выставлены манекены, якобы притворяющиеся жрецами из древнего Египта; скелеты животных, слоновий череп с гигантскими бивнями...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Сцена" поражает воображение. Вот огромный задник, который Дали написал для декораций к балету "Лабиринт" по мифу о Тезее и Ариадне. (Лабиринт!!!)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Справа - огромное полотно "Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна". И действительно, трансформируется, как привычные нам пиксели, - гений художника предвосхитил развитие компьютерной техники; фактически, это первое в мире оцифрованное живописное изображение!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фигурка Христа - эта выставлена специально в раскрытом виде, а её сестра-близнец на соседней стене напоминает сложенную тряпочку с непонятными соломинками. Это подвижная кукла, бросишь монетку - она раскроется. Забегая вперёд, скажу, что вот это "брось монетку - покажу тебе кое-что" еще не раз встретится в музее. Сальвадор Дали очень любил деньги, как я уже писала в посте про замок Пуболь, - любил и умел их зарабатывать. Вот и продолжает зарабатывать даже после смерти.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Зал сокровищ". Моя любимая - последняя, она называется "Атомная Леда".

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зал Мэй Уэст. Диван в форме губ знаменитой кинодивы Мэй Уэст – секс-символа Америки 30-х годов прошлого столетия, глаза - отретушированные фотографии картин с видами Парижа, нос — камин с поленьями, парик такой величины, что вошел в книгу рекордов Гиннесса, - и подводящая итог под этим образом толстая стеклянная линза: нужно вскарабкаться на лестницу, увенчанную верблюдом, и заглянуть в линзу - тогда-то и увидишь лицо Мэй Уэст.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пока стоишь в очереди к лестнице, можно взглянуть на потолок, потолок весьма доставляет:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот эта композиция говорит мне о женской несвободе. А вам?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Кибернетическая принцесса" — погребальное одеяние из микросхем, созданное в подражание костюму принцессы Доу Вань (II в. до н.э.), состоявшему из скрепленных нефритовых пластин.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из маскарадных костюмов, созданных Диором по эскизам Дали.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень странная птица с жуткой рожей внутри.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть в музее и картины других художников - коллекция шедевров, собранная Дали, включает в себя полотна Эль Греко, Эвариста Вальеса, Антони Пичота, Жерара Ду, Марселя Душама и других. Вот, например, одна из нескольких картин Антони Пичота, старинного друга семьи Дали и того самого человека, который разглядел в маленьком Сальвадоре талант и предложил отправить его учиться живописи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


А это малоизвестная серия из 25 литографий, созданных Дали к 20-летию образования государства Израиль и названых «Алия». Очень непохоже на Дали, эти рисунки почти лишены бредовых образов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


"Поэзия Америки"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Разное - безумное, прекрасное, страшное, удивительное...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ковёр! =)
На самом деле, нет. Гобелен с фрагментом картины "Постоянство памяти", моей самой любимой у него. Оригинал картины хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зал "Дали д'Ор", в котором экспонируется серия инкрустированных в ювелирные изделия нумерованных медалей с изображением Дали и Гала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И наконец, странная тёмная комната, в которой вдоль стен в освещённых витринах стоят золотые жезлы-кадуцеи с теми же отчеканенными медалями. Из-за блестящих жезлов не сразу замечаешь самое главное - в торце комнаты установлена могильная плита. Это крипта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

За плитой на стене ничего нет. Согласно завещанию художника, его тело было вмуровано в пол этой комнаты - Дали хотел, чтобы по нему ходили люди.

На плане-схеме музея видно, что крипта находится почти под сценой театра. Похоже, что художник и после своей кончины собирался всегда находиться в центре событий. У него получилось: каждый день музей полон людей, восхищённых, разочарованных, испуганных, воодушевлённых, счастливых - относящихся к Дали по-разному, но, самое главное, всегда неравнодушных.

В Театре-музее есть еще несколько залов - они отведены под сокровищницу, где хранятся созданные по эскизам Дали ювелирные украшения. Представьте себе что-то, вроде его картин, но при этом выполненное из золота, бриллиантов, рубинов, изумрудов и сапфиров. Уж насколько я спокойно отношусь к драгоценностям, - даже для меня это было неожиданной и невообразимой красотой. Оттуда даже уходить не хочется - а хочется остаться и смотреть, смотреть, смотреть. Их я покажу вам в следующем посте. :)



Subscribe

  • Барселона: Готический квартал

    Самое интересное и потому самое популярное место в Барселоне - Barri Gòtic, он же Готический квартал. Уникальная часть города: несмотря на то, что в…

  • Барселона - 2012

    Привет! Не ждали? :) А я вам сейчас отсыплю летних фоточек, которые так хорошо смотреть, когда за окном серо, мокро и холодно. Да-да, у меня…

  • сокровищница Сальвадора Дали в Фигерасе

    Это крайний последний в этой серии пост про Дали, больше не стану вас мучить:) История сокровищницы Сальвадора Дали начинается в 1941…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Барселона: Готический квартал

    Самое интересное и потому самое популярное место в Барселоне - Barri Gòtic, он же Готический квартал. Уникальная часть города: несмотря на то, что в…

  • Барселона - 2012

    Привет! Не ждали? :) А я вам сейчас отсыплю летних фоточек, которые так хорошо смотреть, когда за окном серо, мокро и холодно. Да-да, у меня…

  • сокровищница Сальвадора Дали в Фигерасе

    Это крайний последний в этой серии пост про Дали, больше не стану вас мучить:) История сокровищницы Сальвадора Дали начинается в 1941…