_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Categories:

Ана Мария, 8 лет спустя

Ана Мария сидит напротив меня в маленьком японском ресторане на углу 48ой и Парк Авеню и тянет зеленый чай. Все та же - черноглазая, тоненькая. Время не тронуло ее совсем.

- Как они мне дали первые 10 миллионов - не знаю. Мне просто повезло. Я ничего тогда не знала и не имела, кроме презентации. Ты помнишь эту презентацию? Я не знала что покупать, как искать, где сверлить. У меня даже геолога не было. Они дали мне первые деньги за красивые глаза. Боже, сколько я наделала глупостей. Я купила сразу четыре участка, слишком много сразу. А если не разрабатывать, то правительство забирает и отдает тому кто будет сверлить. Мне пришлось крутиться на всех четырех. Тут зондировать, тут сверлить, тут анализы. Один раз мы потратили 2 миллиона, и нашли воду. Представляешь, воду! Подземное озеро. Я думала поубиваю всех - и инвесторов, и геолога.

- Ты не представляешь что это такое начинать с нуля. Я нанимала людей, выбирала офис, покупала мебель. Я лампы вешала в потолок. Тут в Нью-Йорке народ относится к лампам на потолке как к должному. А я электрику говорила куда выключатель привешивать.

- Очень важно поддерживать отношения с населением. Прямо на границе моего участка маленькая деревня. Мы им построили мост. Я каждый год спонсирую их школе церемонию причастия. Покупаю торт, ленты, говорю речи. Я объясняла им - я не Шелл, не Бритиш Петролеум. Я - маленькая Колумбийская компания. Я не могу спонсировать целую школу. Но я нанимала всегда только местных, иногда 70-100 человек. У меня только геолог из Боготы. Баррел нефти мне стоит меньше 7 долларов, потому что у меня все местные. Население решает все. Они разговаривают с правительством. Они разговаривают с повстанцами. Они только глазом моргнут, и от нас камня на камне не останется. Это заняло очень много сил, но у меня прекрасные отношения. Мне их священник первую скважину освятил. Я чуть не расплакалась, так это было трогательно.

- И армия. Один из моих участков на активной границе с Эквадором. Там все время все таскают туда сюда. Все. Заложников, наркотики, оружие. Армия, повстанцы. Они не дадут работать, если не сложатся отношения.

- Я тогда очень многому научилась, я даже не знаю как я вытянула. Теперь все по другому. У меня уже намечен участок, геолог, анализы все показывает хорошую вероятность. Теперь я просто говорю вот проект, нравится - вкладывайте. И Колумбия... Когда-то все считали, что там опасно. Теперь, если ты не вкладываешь в США или в Канаду, куда тебе податься? В Бразилии живого места нет. В Венесуэле Хьюго Шавес не помогает. Средний Восток - как на мине сидишь. Колумбия вдруг стала одним из самых привлекательных мест в мире. Боже мой, три дня с инвесторами, я себя чувствую заезженной пластинкой. Хочешь вложить пол миллиона за одно место в совете директоров?

- Ужасно тянут чужие деньги. Я отвечаю перед советом директоров за каждую копейку. Хочется иметь свой бизнес, свои деньги жалко, но они не давят так, как чужие. Поэтому я купила себе маленький участок - 20 гектаров - и ращу там протеи. Это такие цветы, экзотические. Здесь в Нью-Йорке один цветок стоит 15.99. Я выращиваю цветок за 7 центов. И, главное, зацени: их сажаешь раз в 20 лет, и они цветут каждые несколько месяцев. Не то что розы, гвоздики, которые надо сажать через год. Насекомые их не едят - слишком сильный запах. Много воды не требуют. Моя разновидность растет только в окрестностях Боготы, у нас там хороший климат - в меру дождей, никогда не жарко слишком. И легко перевозить. Розы надо на самолете отправлять - день до Маями, день на развоз по магазинам. Протеи можно в охлажденном контейнере везти несколько недель. Я рентую грузовой корабль, и отправляю в Штаты. Да я бы могла в Европу, в Голландию послать кораблем. Но у меня еще мало, так что зачем мне эти европейские заморочки? Но вот я пущу свою скважину в IPO на биржу, куплю окрестные участки земли, еще гектар 200. И организую местных фермеров которым растить нечего. Они будут растить, а я вести продажи. Тогда можно будет и в Европу и в Японию расширяться. Русские покупают за такие цены - убиться можно.

- Я смотрю на вас всех - трое детей, двое детей - как будто все выросли, а я одна осталась в детстве. Помнишь, как мы писали эту презентацию? Теперь у тебя трое детей, а я все с этой презентацией по инвесторам бегаю. Помню, говорю я. Когда конторка моя развалится, возьми меня к себе, я твои цветочки буду в Россию продавать. Давай!, возбуждается она, я вообще не знаю, чего ты тут сидишь? Бросай свою скучную работу, не пожалеешь. У нас так красиво в Боготе. Мы с тобой горы свернем.
Subscribe

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино. В.И.Ленин

    А помните как Жванецкий шутил про теле-кино-горе-путешественников? Таки мы тогда не знали, а он же это про коронавирус рассказывал! И мы все так…

  • Поспели вишни в саду у дяди Вани

    Мама сегодня решила съездить в русский магазин, и спросила что привезти. И подумала я, что вот мы уже 25 лет живем в этой стране, и совсем уже,…

  • Вехи

    20 лет назад, будучи молодыми специалистами и совсем недавно понаехавшими, мы купили наш нынешний дом. Денег у нас не было совсем, а школа нам нужна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино. В.И.Ленин

    А помните как Жванецкий шутил про теле-кино-горе-путешественников? Таки мы тогда не знали, а он же это про коронавирус рассказывал! И мы все так…

  • Поспели вишни в саду у дяди Вани

    Мама сегодня решила съездить в русский магазин, и спросила что привезти. И подумала я, что вот мы уже 25 лет живем в этой стране, и совсем уже,…

  • Вехи

    20 лет назад, будучи молодыми специалистами и совсем недавно понаехавшими, мы купили наш нынешний дом. Денег у нас не было совсем, а школа нам нужна…