_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

О границах, гранитах, и гранятах

В приемной детского врача прочитала случайно статью о воспитании детей, в которой автор возмущается двумя мамашами на детской площадке. Мамаши эти смотрели на своих дерущихся девочек, и рассуждали, что если они вмешаются, то девочки никогда не научатся решать проблемы между собой. Автор же выступала за то, чтобы сначала установить правило "не драться, не кусаться, не щипаться, не дразниться". Такое правило, утверждала автор, будет способствовать более интелектуальным и облагораживающим решениям.

Отходя от темы на минутку, хочу заметить, что я лично полагаю что правила начинающиеся с "не" с людьми не работают и предпочитаю регулярное промывание мозгов по принципу "Эмичка так любит Сонечку, она конечно же всегда делится с ней игрушками" или "Сонечка - хорошая девочка, она всегда моет ручки после туалета". Чем старше дети, тем, конечно, тоньше и незаметнее надо действовать, но принцип все тот же. Похвала, даже преждевременная, работает лучше запретов и уж гарантированно лучше ругани.

Но не про воспитание детей я тут хотела рассуждать, а про то, что в другом эта тетка права. Гораздо более интересные решения происходят при правильно поставленных ограничениях в условиях задачи. Например: как стать президентом, ни разу не соврав и не передернув факты. Или: как разбогатеть абсолютно без рекламы. Или, хрен с ними с абстрактными задачами, возьмем лучше меня. Вот если мне поставить задачу: вести блог каждый день, но абсолютно не упоминая о работе. Может я тогда до чего-нибудь действительно стоящего додумалась бы?
Tags: думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments