?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью

Интервьюировала сегодня чувака. Бывшего русского. Все вроде правильно говорит, а ведет себя странно. И не могу даже себе объяснить, в чем именно эта странность заключается.

У меня один раз уже было похожее ощущение, много лет назад. Пришел ко мне русский на интервью, и вроде все задачи правильно решил, на вопросы ответил, а вроде что-то не так. Я тогда подумала, что может с языком у него не очень хорошо. Перешла на русский, и это ощущение неадекватности сразу пропало. Ну, подумала я, не ассимилировал еще мужик, не научился бить себя в грудь и гореть энтузиазмом, как полагается на интервью. И вот хоть в америке так не принято, но в русской обстановке это отсутствие ажиотажа как-то глаз не резало. Вобщем приняла его на работу, и было это самой большой ошибкой из всех моих наемных решений - до, после, и во веки веков. Как он проявил себя на интервью, таким и был - безинициативным, "от сих до сих" работником. Долго я с ним мучилась, и все себя пилила, что не послушала своего чутья. Зареклась, что, во-первых, никогда не найму человека если есть хоть малейшее, даже неосознанное сомнение, и, во-вторых, что никогда не буду на интервью по русски разговаривать. А если и буду, то уже после интервью, и только с теми, кто мне уже понравился.

Вот сегодня сижу и думаю, что все вроде знает и умеет мужик, но странное ощущение не проходит. Вобщем, будем искать дальше...

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
tandem_bike
Mar. 5th, 2008 03:10 am (UTC)
зри в корень :-)
по-моему НЕЛЬЗЯ переходить "на русского языка" на работе. ни за что. но может это моя работа такая, специфика ее диктует.. не переходить.

искать дальше, ура!

:-)
_mak_
Mar. 5th, 2008 03:24 am (UTC)
Re: зри в корень :-)
Вот и я так думаю :)
А какая у Вас работа? (если не секрет, конечно)

PS. Новый юзерпик отличный. :)
tandem_bike
Mar. 5th, 2008 03:50 am (UTC)
спасибо ;)
мне тут сказали что я не существую, ну я и обиделась и морду показала...

работа: я играю в доктора и одновременно в профессора и одновременно пытаюсь что-то научное застолбить. что сейчас почти невозможно для духов/лохов вроде меня т.е. денег не дают. NIH сейчас дает семи (7%) !!! процентам ой-ой-ой. так что периодически хочется плюнуть слюной как до ист. материализма и.. и ничего (вздох).
специальность - neurology/epilepsy/clin. neurophysiology.
сей коммент надо сьесть или сжечь перед прочтением - я в своем сайте пишу чего левая нога напишет, не соответствуя со званием и т.д.
но Вас читаю ежедневно и с огромным удовольствием..

(no subject) - _mak_ - Mar. 5th, 2008 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Mar. 5th, 2008 04:31 am (UTC) - Expand
thank you! - tandem_bike - Mar. 5th, 2008 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Mar. 5th, 2008 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - starshoi - Mar. 5th, 2008 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Mar. 5th, 2008 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - starshoi - Mar. 5th, 2008 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Mar. 5th, 2008 05:08 am (UTC) - Expand
karial
Mar. 5th, 2008 04:33 am (UTC)
Интуицию надо слушать. Потому что она основана на реальных сигналах, которые твой мозг успел переработать (скажем, с прошлыми ассоциациями сравнить), просто вербализовать не успел. Я тоже один раз прокололась именно так - интуиция говорила "не то", но не могла вербализовать, вроде формально все проходила, боялась "вдруг я подсознательно ищу похожих на себя и пропущу хорошего человека". Уволила в конце концов. Стала своей интуиции верить наравне с анализом - просто отрефлексируй, что именно "интуитивно чувствую что" - и сравни с другими кандидатами....выплывает если не причина, то область, где стоит побольше вопросов задать, проверить.
_mak_
Mar. 5th, 2008 04:40 am (UTC)
Интуитивно чувствую что говорит все правильно, а сделать не сможет. Потому что "знать как надо" и "уметь" - это не одно и то же. Как-то так.

А про "подсознательно ищу похожих на себя" - это очень знакомо. И не то чтобы я себя идеалом считала, я как раз люблю комплeментарные команды создавать, просто похожих на себя легко понять, и оценить уровень в каждом скилле, а вот с "другими" трудно на интервью.

Edited at 2008-03-05 05:40 am (UTC)
marina_baranova
Mar. 5th, 2008 08:08 am (UTC)
А Вы обращаете внимание на части речи, которые употребляет кандидат на собеседовании?

Тоже было несколько случаев, когда шла вопреки голосу интуиции, и потом жалела. Самое удивительное, что вербально оформить причины сомнений так и не удавалось. :)
dixi
Mar. 5th, 2008 09:50 am (UTC)
некоторые вещи просто не имеют адекватного вербального выражения в языке - или словарь не наработан, или посто нет известной практики именования.

не зря же говорилось что тот кто знает имя вещи, тот имеет над ней власть. Если мы что-то чувствуем но не можем назвать - мы не можем это обдумать и обсудить :)

(no subject) - marina_baranova - Mar. 5th, 2008 11:50 am (UTC) - Expand
_mak_
Mar. 5th, 2008 02:58 pm (UTC)
Я что-то такое слышала про части речи, но, нет, не обращаю. Сознательно во всяком случае. Тут опять же тяжело, все говорят не на родном языке, трудно определиться где язык отражает характер, а где просто владение языком или акцент.
(no subject) - firstep - Mar. 6th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Mar. 6th, 2008 09:07 pm (UTC) - Expand
ru_pchel
Mar. 5th, 2008 01:48 pm (UTC)
И правильно. Со всех точек зрения
_mak_
Mar. 5th, 2008 03:03 pm (UTC)
:)
il_tat
Mar. 5th, 2008 02:41 pm (UTC)
Правильно сделали, что не перешли на русский.

Помню мне предлагали в проект один войти. Все звучало красиво, хорошо. Но что-то меня отталкивало. Я отказался. Проект пошел без меня. Через полгода закрылись, прибыль не пошла.

Еще один случай из жизни.
Помню на собеседование ходил в один крупный банк на небольшую должность. Отказали, причем вначале сказали увольняйтесь с работы, но я не стал сразу. На следующий день звоню и говорю когда приходить, они мне говорят мы передумали. Через год банк выкупили и большинство тех начальников оказалось в свободном плавании и их разбросало по банкам. Еще через год меня в Инвест компанию назначили руководителем и теперь один из тех начальников оказался в моем подчинении. :-)
_mak_
Mar. 5th, 2008 03:02 pm (UTC)
На интервью еще важно смотреть на то, насколько человек сработается с уже имеющейся командой (ну а интервьюируемому - насколько будущие коллеги и начальник приятны). Мне кажется иногда эта интуиция происходит просто из понимания, что с этими людьми я не смогу находится целый день в одном помещении, и тогда пусть они тут хоть золотые горы предлагают - не пойду (не найму).
firstep
Mar. 5th, 2008 03:23 pm (UTC)
Насчет недопустимости перехода на русский -- полностью согласен. Кандидата набирают работать, а не чай пить. И любой намек на возможность фамильярности в духе "ну, мы же свои люди!" будет лишь домонстрацией слабости со стороны интервьювера. Лично я "своих" собеседую жестче, чем "чужих". Конечно, здесь в России "свой-чужой" определяется не по стране происхождения, тем не менее точки взаимосоприкосновения всегда можно найти. Та же "альма-матер", хотя бы.

Вообще, за некоторое количество лет участия в собеседованиях я пришел к выводу, что на интервью у кандидата надо проверять не столько его багаж знаний, сколько личностные качества. Багаж -- дело наживное, причем новые знания и технологии наживаются за вполне даже небольшое время, а с данными личностными качествами придется потом сталкиваться ежедневно. И если человек семи пядей во лбу, все знает, все умеет, но не понимает, чего он хочет, не заинтересован конкретно в этой работе, подходит к делу без должного внимания, врет в резюме, пускает пыль в глаза, либо, наоборот, имеет жесткие стереотипы и убежденность, что он лучше других знает, как надо работать, а все, кто не согласны с его мнением, заведомо неправы, наконец, просто не совместим по темпераменту с командой, я предпочитаю такому специалисту отказать. Возможно, в другой команде его лучше оценят, но нам то зачем заниматься потом решением проблем взаимных конфликтов? Мы же не воспитатели. Тем более, что взрослого человека перевоспитать практически невозможно. Поэтому на собеседовании я обычно проверяю не столько технические навыки кандидата, сколько его адекватность и готовность к работе. Могу, например, спросить: "А как у Вас дела с хоровым пением?" или попросить вспомнить фамилию научного руководителя на дипломе. В общем, стараюсь вывести человека из заученной роли собеседуемого и посмотреть, как он реагирует на вопросы, отличные от трех классических вопросов интервью.
_mak_
Mar. 5th, 2008 04:49 pm (UTC)
Я против перехода на русский не потому, что это фамильярность (я же не "тыкаю" ему, а веду вполне формальную и уважительную беседу, только на другом языке), а потому что хорошее владение английским языком и американским способом поведения является частью его работы, и он должен в частности продемонстрировать, что он может это делать хорошо.

С точки зрения фамильярности, я обычно веду себя не фамильярно, но очень неформально с подчиненными, коллегами и друзьями, и никогда не опираюсь на свою позицию, чтобы доказать или настоять на своей точке зрения. Иногда приходится делать непопулярные решения, но тогда я их делаю не в виде "я - начальник, поэтому мое мнение правильное", а в виде "раз мы не можем договориться, то кто-то должен принять решение, и хорошо ли, плохо ли, это будет мое решение". Мне эта неформальность помогает тем, что люди работают на меня и делают супер-усилия не за зарплату, а за отношения.
ext_48790
Mar. 5th, 2008 08:24 pm (UTC)
=) Мне почему-то вспомнилось как на пятом курсе, перед выпуском, мы сами на себя писали характеристики в личное дело. Потом меня вызвали к начальнику курса и приказали убрать фразу "Прислушивается к критике." Мотивом было то, что я, как будущий командир не имею права сомневаться в уже принятых решениях - слово командира "заднее некуда"...
(no subject) - _mak_ - Mar. 6th, 2008 01:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - firstep - Mar. 6th, 2008 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Mar. 6th, 2008 08:04 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )