?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карье́р (от фр. carriere, вар.: разрез) — предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.

Рецессия, шмецессия. Работ кругом завались. Рекрутеры офигели совсем, прямо на работу звонят и предлагают сходить на интервью. Сегодня с тетенькой разговаривала, она бывший большой начальник в некоей софтверной компании, а нынче создала свою маленькую консалтинговую фирму. Не может от клиентов отбиться. Приходи, говорит, будешь создавать мне Восточно-Побережное отделение. Я говорю, да ладно тебе, меня и тут неплохо кормют. А она говорит, ну вот что тебе пообещать, чтобы ты свою конторку бросила и в мои объятия кинулась?

А я думаю про себя, нехорошо такими предложениями бросаться. Вдруг с моей конторкой чего, или просто она мне хуже пареной репы надоест? Вот и было бы куда податься. Тетенька, кстати, очень очень славная, умница, и идея бизнеса у нее своевременная. Клондайк нехоженый. Надо бы как-то ей голову заморочить, чтобы ничего особого от меня не ждала, а была наготове всегда, если я созрею. Но негуманно это, человек страдает, ей ведь и в самом деле люди нужны.

Опять же, негоже так падать на первую попавшуюся амбразуру. Надо понять, уж если уходить, то чего же на самом деле хочется. У консалтинга свои радости - ходишь в разные места, набираешь разных идей, потом продаешь те же идеи другим клиентам. Проекты быстро идут, потому что когда консультантов зовут, то значит уже все политические звезды в линеечку выстроены, только приходи и делай. Опять же в маленьком консалтинге можно фирму растить, новые сервисы создавать. Ни с кем не надо локтями толкаться, сколько бизнеса в фирму принес - все твое.

С другой стороны у компании-производителя другие преимущества. Тут на то чтобы что-нибудь сделать надо годами политический процесс выстраивать, но зато как уж выстроишь, то деньги текут рекой, и можно уже проекты фигачить по полной программе, с размахом. Еще тут можно проекты себе придумывать на любую тему. А в консалтинге придется все время под клиентов подстраиваться, а не то денег не дадут.

Знаю чего точно не хочется - других фармацевтических компаний. Потому что все это мы уже видели, там все то же, что и тут, только с меньшим размахом, потому что денег таких нет.

Хочется во что-нибудь финансовое перебраться. Во-первых, там ближе к деньгам, во-вторых, фигли я столько денег за свое финансовое образование заплатила, в-третьих, в Нью-Йорке в кого ни плюнь все финансовое, ну и в четвертых, в финансовой индустрии технологии - это не роскошь, а средство передвижения. А у нас центр по расходам. Но там все снобы, без предварительного опыта не хотять.

Потому может и пойти на время в консалтинг, поконсультировать в финансовой индустрии, а потом туда и перебраться насовсем? От таких тяжких раздумий аж голова распухла. Посижу лучше в своей конторке, пока она меня окончательно не задолбает. Там, глядишь, решение само и наклюнется...

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
yakov_sirotkin
Dec. 29th, 2007 06:39 am (UTC)
По-моему, подстраиваться под клиентов - это не вариант, клиенты же вряд ли что-то крутое придумают, да и акциями не поделятся.
_mak_
Dec. 29th, 2007 01:52 pm (UTC)
Ну клиент клиенту рознь. Но я с тобой согласна, по закону Старджона, 90% жуткий отстой. Но кушать будет хотеться все равно.
(no subject) - yakov_sirotkin - Dec. 29th, 2007 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Dec. 29th, 2007 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakov_sirotkin - Dec. 29th, 2007 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Dec. 30th, 2007 01:09 am (UTC) - Expand
vit_r
Dec. 29th, 2007 09:02 am (UTC)
У продавцов душ всегда проблемы. Или кандидатов не хватает, или мест. Но в истеричные времена, когда люди раз в год работу меняют, они неплохо зарабатывают на переходах. Потом, правда, оптимизируются и консолидируются жуткими темпами.

Консалтинг хорош. Но для нормальной раскрутки надо или много правильных контактов, или раскрученное имя, или мощная крыша. KPMG вчерашних студентов посылает, а крутые менеджеры слушают их гениальные указания.
_mak_
Dec. 29th, 2007 01:58 pm (UTC)
Или можно на фалдах кого-нибудь с раскрученным именем ездить. Это как раз то, что она делает. У нее контакты с Аксенчей и Бизнесс Еджем, которые приходят на IT имплементацию, и тут замечают, что никакой поддержки с бизнес стороны компании нет. Тут они приводят ее и она объясняет бизнесу (то есть Маркетингу и Сэйлам) почему эта IT имплементация в их интересах, и как надо за ней следить, чтобы IT чего-нибудь такого сугубо технического, но абсолютно бесполезного не наплодила. Они возбуждаются и становятся совладельцами процесса.

На самом-то деле это конечно телега спереди лошади. IT надо сначала бизнес на свою сторону привлекать, а уже потом консультантов звать. Ну тут клиент клиенту рознь.
vit_r
Dec. 29th, 2007 02:55 pm (UTC)
"Консультант должен слепо верить в полезность своих советов" (С)

IMVHO, С маркетингом и сейлами работать - это очень на любителя. Особенно, когда они возбуждаются. Правда, тут недавно видел возбуждённого QA. Это, конечно, хуже.

Что мне не нравится в консалтинге - так это необходимость разъездов. По крайней мере те люди, что в Берлине, постоянно катаются на запад и юг.
_mak_
Dec. 29th, 2007 09:21 pm (UTC)
Разъезды - это да, утомляет. Я в былые времена заведовала тремя клиентами. У меня было недельное расписание: понедельник в офисе раздать задания и посмотреть чего творится, во вторник -
два часа езды на машине в Нью Джерси к одному клиенту, в среду - в ближайший аэропорт на семичасовой шаттл в Вашингтон к другому клиенту, в четверг - два часа на поезде в Филадельфию, в пятницу обратно в офис посмотреть что же они за неделю налепили. И так по кругу. Но я даже научилась в поездах и самолетах расслабляться. Меня больше задалбывают поездки на неделю, чем такие ежедневные туда-сюда.

А маркетинг и сэйлов возбуждать - это моя специальность. Меня за это на работе и держат. :)
(no subject) - yakov_sirotkin - Dec. 29th, 2007 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Dec. 30th, 2007 01:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakov_sirotkin - Dec. 30th, 2007 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Dec. 30th, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakov_sirotkin - Dec. 30th, 2007 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Dec. 30th, 2007 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Dec. 30th, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Dec. 30th, 2007 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mak_ - Dec. 30th, 2007 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vit_r - Dec. 31st, 2007 03:34 pm (UTC) - Expand
diggitissimo
Dec. 30th, 2007 02:37 pm (UTC)
А как же Ваш ментор?

На моей предыдущей работе у меня был шеф, которого я тоже могу назвать учителем. С ним у меня случился настоящий прорыв в профессиональном плане.

Ушел я оттуда по непрофессиональным соображениям (семья, деньги). Теперь с семьей и деньгами хорошо. А вот с коллегами тяжко - не мой уровень.

И периодически давит (позновато пришедшее) понимание, что личное профессиональное развитие ограничено коллективом, в котором работаешь.

Потому что даже если сотворишь персональное чудо и изготовишь им конфетку на незнакомой технологии в нереальные сроки, выходя работать и 26 декабря и 1 января, то все равно найдется коллега или смежник, который твой проект проср%т и не даже заметит.

Так что осторожнее. Впрочем, теоретически не исключаю возможность перехода в такое место, где условия будут лучше, и новый ментор найдется...
_mak_
Dec. 30th, 2007 03:32 pm (UTC)
Ментор - да, это одна из тех вещей, что держит. Меня много вещей в моей конторе держат, я тут сижу уже 6 лет, у меня большая network, поэтому я могу много вещей организовать политически, и меня многие поддержат и помогут. Опять же я на хорошем счету, меня все время повышают.

Поэтому я и не ухожу, хотя заманчивых предложений приходит много.

Но с другой стороны я всю жизнь в одной области (фарма), и мой менеджерский опыт очень ограничен тем что я видела в моей конторе. Реально чтобы выходить на уровень VP или CIO нужно какое-то большее разнообразие. Деньги меня как раз волнуют мало. Если бы волновали, я бы уже давно отсюда срыла, потому что значительная часть моей компенсации в акциях и опциях, которые вот уже пять лет идут только вниз. :)

А Вам что могу сказать? Всякий опыт - хороший опыт, потому что приносит понимание новых вещей. Если Вы заработали больше денег перейдя в свою новую организацию, это уже хорошо. Ищите следующую работу, деньги останутся (никто же не предложит Вам меньшую зарплату при переходе). Да и опыт останется, на какие работы не надо ходить. :)
murushi
Dec. 31st, 2007 05:51 am (UTC)
Off topic
Мы получили вашу открытку. Спасибо!!!!! Девчонки - красавицы, все три, тьфу-тьфу-тьфу!

С Новым Годом! Спасибо за тёплые слова и чудесные пожелания. И вам - всего того же. :-)
_mak_
Dec. 31st, 2007 02:35 pm (UTC)
Re: Off topic
Вот ведь как долго идет. Ну вы-то к счастью Рождество не справляете :)
mratner
Dec. 31st, 2007 08:19 am (UTC)
"в финансовой индустрии технологии - это не роскошь, а средство передвижения. А у нас центр по расходам"

В банках тоже центр по расходам, не обольщайся.
_mak_
Dec. 31st, 2007 02:38 pm (UTC)
Понял. Будем искать. (c) :)
il_tat
Jan. 25th, 2008 12:23 pm (UTC)
Извините, что так не сразу спрашиваю, и вроде как диалог закончился.
Но консалтинг понятие растяжимое, а чем занимаются в той компании, в которую вас пригласили?
Просто интересно. Я сам занимаюсь консалтингом и было бы интересно узнать, что актуально в штатах.
_mak_
Jan. 26th, 2008 01:58 am (UTC)
Ну тут много разного сейчас цветет. Эта конкретная компания занимается Master Data Management - это недавно расцветший букет методик, технологий и продуктов по созданию интегрированного вида на customer'a (покупателя, клиента). В больших компаниях данные клиентов находятся в нескольких сотнях неинтегрированных систем - системе продаж, системе телефонной помощи, системе платежей, и еще сотен пять таких, и когда хочется узнать все, что произошло с конкретным клиентом, то это либо невозможно, либо очень дорого. Но сейчас появились технологии с этим бороться, вот ее компания ходит и объясняет людям эти технологии, помогает клиенту найти правильных поставщиков, чтобы претворить это в жизнь, и следит за этими проектами, чтобы эти поставщики чего-нибудь не того не наворотили.
alekro
Feb. 12th, 2008 07:04 am (UTC)
вижу, как мдм по идеям соприкасается с соа :)..там интеграция не данных, но сервисов и в процессы :)..
(no subject) - _mak_ - Feb. 12th, 2008 12:42 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )