?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детке задали проект: построить мост из спичек, чтобы каждая палочка была не длиннее 10 см, больше двух вдоль не склеивать, и пользоваться только Элмеровским клеем для дерева. Мост должен получиться достаточно длинный, чтобы повесить его над проемом в 30 см, поставить на него платформу 6х6см, а с нее на цепочке свесить люльку и класть в нее кирпичи. Чей мост выдержит наибольшее количество кирпичей в пропорции к весу моста, тот получит 100 баллов, следующий - 99 и так далее до 83 (в классе у нас 18 человек).

Мама и детка трудились все прошлые выходные над тремя разными прототипами, после чего детке было поручено за неделю нарезать и склеить полный набор запчастей, и быть готовой к длинным выходным вместе с мамой склеивать запчасти в мост.

За неделю детка не пошевелила пальцем, объясняя свою лень страшной болезнью ОРЗ, а так же тем, что скоро каникулы и времени полно. В воскресенье под мамины попытки мотивации посидела 4 часа нарезая и склеивая детали, после чего восстала и ушла спать. За остаток ночи воскресенья, а так же весь понедельник, вторник и вечер среды мама доклеила мост сама.

В итоге вот что у нас получилось. Узнаем после Нового Года, сколько кирпичей он выдержит, и насколько хорош матмеховский сопромат для американской средней школы.




На всякий случай запишу себе рецепт. А то ведь через 13 лет опять понадобится.

3 основных ящичка:
- 24 по 9 см
- 24 по 3 см
- 12 по 9.1 см с уголками
- 12 по 9.8 см с левым скосом

2 вспомогательных ящичка:
- 16 по 6 см
- 16 по 3 см
- 8 по 6.3 см с уголками
- 8 по 7 см с левым скосом

Длинные балки с пазами:
- 8 по 7см

Короткие балки:
- 24 по 3.5 см
- 24 по 5 см

Наклонные подпорки для балок:
- 8 по 5 см со скосом (4 с правым, 4 с левым)
- 8 по 3.5 см со скосом (4 с правым, 4 с левым)

Tags:

Comments

dolgikh
Dec. 28th, 2007 07:52 am (UTC)
-------/\------
....../..\.....
...../....\....
..../------\...
.../\....../\..
../..\..../..\.
./....\../....\
/------\/------\

Продвинутая ферма для терпеливых :-)))
Внутрь каждого большого треугольника вклеивать распорки. Это на суперфинал :-))
Никогда бы не предложил, если б вдумчиво не вгляделся в тот фантастический объем тонкой работы, который вы совершили, сооружая первую версию моста.
_mak_
Dec. 28th, 2007 08:38 pm (UTC)
Вашу версию попробовала на пальцах (то есть теоретически прикладывая спички друг к другу), есть у меня несколько сомнений, решаемых наверняка.

Во-первых, жесткие соединения получаются только когда двуспичечные палочки соединяются длинной стороной. Тогда можно одну спичку вырезать у одной, одну у другой и вложить, как Вы говорите, встык. Проблема в том, что двухспичечная палочка может быть направлена либо вбок (тогда боковые фермы вставляются жестко, а вертикальные непонятно как), или вверх (тогда с вертикальными нет проблем, а проблема, напротив с боковыми). Один способ это решать, это делать боковые фермы не настоящими треугольниками, а просто треугольно поставленными балками. Но, боюсь, жесткость от этого будет нехорошая. Не говоря уже о дыре в середине.

Вторая проблема чисто технологическая. Со спичками невозможно нарезать длины и углы точно. Поэтому технология сборки должна быть такая, чтобы можно было подгонять по ходу, или чтобы от мелких неточностей мало зависело. Кроме того клей схватывается не сразу, поэтому каждый стык нужно держать пальцами примерно 2-3 минуты, а если на него действует сила против направления склеивания, то 5-6 минут. В вашем дизайне непонятно как делать срезы на основных балках, чтобы фермы потом вошли в эти срезы. Если заранее наделать все срезы, то из-за погрешностей длин и углов палочки могут не состыковаться. А если делать надрезы по ходу, то страшно сломать уже полуготовую конструкцию. То есть надо придумать технологический процесс при котором можно собрать много относительно маленьких частей (каждую из которых не жалко выбросить и переделать), а потом собрать их в мост способом, которым их невозможно сломать.

У меня эта проблема решалась тем, что прямоугольники были собраны по отдельности, надрезаны, а потом склеены в боковые стороны моста. При этом надрезании 3 уже готовых прямоугольника пришлось выкинуть и переделать. Соединение же двух сторон уже никаких надрезов не требовало, а просто много поперечных балок. Если бы пришлось выкинуть целую сторону моста , считай день работы выбросили.

Относительно Вашего вопроса об ограничении на 2 спички. Правило, что больше 2 спичек ВДОЛЬ не склеивать. Поперек или касаться можно.
dolgikh
Dec. 29th, 2007 06:36 am (UTC)
У нас идет каое-то недопонимание. Сомнения понял, сделаю - выложу что получилось. Пора переходить от рисунков к фотографиям :-))