_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

О судах и людях

Для elcour, во исполнение обещания

В давние доперестроечные времена мой отчим занимался разменом квартир. Он собирал объявления в газетах и на столбах, обзванивал людей, выяснял что им надо и находил им подходящие варианты. Варианты эти складывались в длинные цепочки из 50, 70 или даже 100 семей, каждая из которых съезжалась, разъезжалась, получала квартиру побольше но в худшем районе, или наоборот поменьше, но рядом с метро. В общем, каждый получал то, что хотел, в пределах разумного. Одна же семья в каждом таком обмене получала то, что хотела в пределах допустимого. То есть переезжала, допустим, из хрущовской однокомнатной на пятом этаже без лифта в сталинскую двухкомнатную в кирпичном доме рядом с метро.

Бизнес этот, как нетрудно себе представить, был довольно тяжелым, и требовал незаурядных организационных способностей. Отчим хранил все свои контакты – тысячи людей, телефонов, высказанных и невысказанных нужд – в толстых тетрадях, многократно переписанных от руки. Приходя с работы и по выходным проводил часы на телефоне, убалтывая своих клиентов их жен, мужей, тещ, бабулек и прочих их родственников, по выходным развозил их же смотреть десятки квартир, и устилал полы огромными склеенными схемами обменов. В год он производил 2-3 обмена, каждый раз после этого мы всей семьей шли в Метрополь и отмечали это событие.

Понятное дело, что бизнес этот был на виду у огромного количества людей, и однажды на него настучали. Есть подозрение, что настучала тетка в жилконторе, оформлявшая один из таких обменов. Почти все тетки в жилконторах его хорошо знали, регулярно получали конфеты, букеты и прочие подарки, и по большей части вели себя понимающе. Но, как обычно, нашлась одна беспокойная душа, и всех участников его обменов стали тягать к следователю. Больше всего следователя интересовал вопрос, брал ли он за это деньги.

Меня (тогда 14ти лет) тоже вызвали повесткой, удивительным образом как раз в тот момент когда родители были в отпуске, и с приказанием явиться на той же неделе. Когда я пришла, меня спрашивали ходим ли мы в рестораны, есть ли у моей мамы драгоценности, и сколько родители зарабатывают. Еще спрашивали как нам удалось переехать в течение трех лет из маленькой однокомнатной у черта на куличках в кирпичную трехкомнатную у метро. Я сообщила им, что обменами он занимается для себя, никаких денег ни у кого не берет, что деньги у нас есть, потому что оба мои родителя занимают высокие посты на своей работе, а кроме того получают алименты от моего отца, и что семья из трех человек имеет полное право проживать в трехкомнатной квартире. Тем не менее после часа всевозможных инсинуаций, мне выдали подписаться под протоколом, в котором были фразы вроде «путем незаконных махинаций Б.И. сменил нашу однокомнатную квартиру по адресу ... на трехкомнатную квартиру по адресу...». Когда я отказалась подписывать эту блевотину, мне пригрозили, что сообщат в школу и в комсомольскую организацию, и исключат меня из комсомола. Я спросила за что, на что мне было сказано, что я покрываю антисоветский элемент. Я устроила им форменную истерику, с воплями, слезами, и брызгами слюной. Дело было в большой комнате, где в то же время опрашивали еще человек пять, полагаю, что по тому же делу, так что когда я стала орать на 10 децибелов, что мой отчим помог десяткам людей обменяться, и что ему медаль надо дать, они решили не связываться и выпроводили меня. Полагаю также, что в связи с моим несовершеннолетием даже подписанные мои показания не много бы им дали.

Примерно год всех участников его бывших обменов таскали по следователям, о чем многие ему звонили и сообщали. К тому же, следствие это было объявлено у родителей на работе, не знаю на сколько это повредило их обоюдным карьерам, но родители очень нервничали, и на всякий случай отчим прекратил свою обменную деятельность, во избежание. После года трясучки все затихло. По слухам, им так и не удалось найти кого-нибудь, от кого он получил деньги, а менять людей бесплатно даже по тем идиотским советским законам было не запрещено. А еще через полгода случилась перестройка, и вся эта советская эпоха, вместе с ее судами, рыдающими от смерти Брежнева учителями, верой в то, что мы живем в самой справедливой в мире стране, и прочим идиотизмом и демагогией наконец-то начала разваливаться.

Мораль этой истории в том, что как правильно сказала jentl, в той вонючей советской системе засосать нас (более ли менее нормальных) под колесо было не ошибкой, а именно что предназначением, и система была так хорошо отлажена, что, даже с малолетства это понимая, избежать этого было очень трудно, почти невозможно.
Tags: былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments