?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О судах и людях

Для elcour, во исполнение обещания

В давние доперестроечные времена мой отчим занимался разменом квартир. Он собирал объявления в газетах и на столбах, обзванивал людей, выяснял что им надо и находил им подходящие варианты. Варианты эти складывались в длинные цепочки из 50, 70 или даже 100 семей, каждая из которых съезжалась, разъезжалась, получала квартиру побольше но в худшем районе, или наоборот поменьше, но рядом с метро. В общем, каждый получал то, что хотел, в пределах разумного. Одна же семья в каждом таком обмене получала то, что хотела в пределах допустимого. То есть переезжала, допустим, из хрущовской однокомнатной на пятом этаже без лифта в сталинскую двухкомнатную в кирпичном доме рядом с метро.

Бизнес этот, как нетрудно себе представить, был довольно тяжелым, и требовал незаурядных организационных способностей. Отчим хранил все свои контакты – тысячи людей, телефонов, высказанных и невысказанных нужд – в толстых тетрадях, многократно переписанных от руки. Приходя с работы и по выходным проводил часы на телефоне, убалтывая своих клиентов их жен, мужей, тещ, бабулек и прочих их родственников, по выходным развозил их же смотреть десятки квартир, и устилал полы огромными склеенными схемами обменов. В год он производил 2-3 обмена, каждый раз после этого мы всей семьей шли в Метрополь и отмечали это событие.

Понятное дело, что бизнес этот был на виду у огромного количества людей, и однажды на него настучали. Есть подозрение, что настучала тетка в жилконторе, оформлявшая один из таких обменов. Почти все тетки в жилконторах его хорошо знали, регулярно получали конфеты, букеты и прочие подарки, и по большей части вели себя понимающе. Но, как обычно, нашлась одна беспокойная душа, и всех участников его обменов стали тягать к следователю. Больше всего следователя интересовал вопрос, брал ли он за это деньги.

Меня (тогда 14ти лет) тоже вызвали повесткой, удивительным образом как раз в тот момент когда родители были в отпуске, и с приказанием явиться на той же неделе. Когда я пришла, меня спрашивали ходим ли мы в рестораны, есть ли у моей мамы драгоценности, и сколько родители зарабатывают. Еще спрашивали как нам удалось переехать в течение трех лет из маленькой однокомнатной у черта на куличках в кирпичную трехкомнатную у метро. Я сообщила им, что обменами он занимается для себя, никаких денег ни у кого не берет, что деньги у нас есть, потому что оба мои родителя занимают высокие посты на своей работе, а кроме того получают алименты от моего отца, и что семья из трех человек имеет полное право проживать в трехкомнатной квартире. Тем не менее после часа всевозможных инсинуаций, мне выдали подписаться под протоколом, в котором были фразы вроде «путем незаконных махинаций Б.И. сменил нашу однокомнатную квартиру по адресу ... на трехкомнатную квартиру по адресу...». Когда я отказалась подписывать эту блевотину, мне пригрозили, что сообщат в школу и в комсомольскую организацию, и исключат меня из комсомола. Я спросила за что, на что мне было сказано, что я покрываю антисоветский элемент. Я устроила им форменную истерику, с воплями, слезами, и брызгами слюной. Дело было в большой комнате, где в то же время опрашивали еще человек пять, полагаю, что по тому же делу, так что когда я стала орать на 10 децибелов, что мой отчим помог десяткам людей обменяться, и что ему медаль надо дать, они решили не связываться и выпроводили меня. Полагаю также, что в связи с моим несовершеннолетием даже подписанные мои показания не много бы им дали.

Примерно год всех участников его бывших обменов таскали по следователям, о чем многие ему звонили и сообщали. К тому же, следствие это было объявлено у родителей на работе, не знаю на сколько это повредило их обоюдным карьерам, но родители очень нервничали, и на всякий случай отчим прекратил свою обменную деятельность, во избежание. После года трясучки все затихло. По слухам, им так и не удалось найти кого-нибудь, от кого он получил деньги, а менять людей бесплатно даже по тем идиотским советским законам было не запрещено. А еще через полгода случилась перестройка, и вся эта советская эпоха, вместе с ее судами, рыдающими от смерти Брежнева учителями, верой в то, что мы живем в самой справедливой в мире стране, и прочим идиотизмом и демагогией наконец-то начала разваливаться.

Мораль этой истории в том, что как правильно сказала jentl, в той вонючей советской системе засосать нас (более ли менее нормальных) под колесо было не ошибкой, а именно что предназначением, и система была так хорошо отлажена, что, даже с малолетства это понимая, избежать этого было очень трудно, почти невозможно.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
m_elle
Sep. 20th, 2007 02:11 am (UTC)
по-моему, предназначение любой системы - в засасывании тех, кто хоть как-то выбивается из общего строя, и, тем самым, мешает ее спокойному существованию; а кто этого не понимает и верит во всеобщую справедливость и хорошего дядю "наверху", тот дурак, и чаще всего рано или поздно за это расплачивается.
_mak_
Sep. 20th, 2007 02:21 am (UTC)
Согласись все же, что в здешней системе меньше шансов быть засосанным за что-нибудь явно не запрещенное законом. Не ноль, но меньше.
m_elle
Sep. 21st, 2007 12:18 am (UTC)
не знаю, честно говоря. Здесь система более дисциплинированная и педантичная - если уж в нее засосало, то рассчитывать на то, что оно само заглохнет, не приходится. Опять же, окружающие здесь много более доверяют своей системе, меньше боятся ее, и менее склонны ее обманывать, поэтому легче, чем там, могут стать вольными (или невольными) свидетелями против вас. Другое дело, что список вещей, прямо не запрещенных законом, но которыми практически можно заинтересовать собой систему, здесь иной, и для нас, разумных, цивилизованных людей, он слегка более интуитивно-доступен - поэтому, возможно, и создается впечатление легкости взаимодействия со здешней системой.
_mak_
Sep. 21st, 2007 01:01 am (UTC)
список вещей, прямо не запрещенных законом, но которыми практически можно заинтересовать собой систему
Долго думала и не смогла ничего придумать. Из любопытства, можно попросить перечислить несколько таких вещей?
m_elle
Sep. 21st, 2007 01:21 am (UTC)
легко - сексуальные пристрастия, отличные от общераспространенных, тот же BDSM. Все по обоюдному согласию, законом напрямую не запрещено, но если вдруг вмешается не в меру бдительная третья сторона - есть хороший шанс загреметь по полной программе.
Скулящая в закрытой квартире собака, и бдительный сосед.
Ребенок, появившийся в школе с синяком или с ожогом, и школьный учитель/психолог.
Невежливая (с его точки зрения) беседа с полицейским из highway patrol, или с офицером безопасности в аэропорту. И так далее. Минимальный, фактически, неосторожный шаг в сторону от, если у окружающих будет настроение вмешаться, или у "лица при исполнении" - придраться.
_mak_
Sep. 21st, 2007 01:41 am (UTC)
Ну... заинтересовать так конечно можно, но чтобы совсем загреметь (попасть в тюрьму, лишиться работы, итд) надо при этом еще дополнительно постараться. Нужны, например, общая склочность, плохой адвокат или его отсутствие, и даже тогда все может обойтись.

Из перечисленных тобой четырех вещей только скулящая собака со мной в этой стране еще не случалась, и видишь, все еще на свободе (тьфу, тьфу) :)
m_elle
Sep. 21st, 2007 06:19 am (UTC)
необязательно садиться в тюрьму, можно просто изрядно попортить себе нервы, как в случае с твоим отчимом. Но можно и сесть, вполне. Скажем, в местной БДСМ-тусовке настоятельно не рекомендуют обращаться к абы какому врачу при наличии следов на теле, но есть список "своих" врачей. Потому что врачи часто стучат в полицию, и начинается разборка по полной программе - таких случаев полно. Что касается детей - я очень надеюсь, что вам и дальше будет везти на адекватный школьный персонал, но если вдруг не повезет - будет достаточно одного-единственного неадекватного, для заваривания полноценной каши. Вплоть до забирания ребенка из семьи, если соц.работник окажется черезчур детолюбивым. Вот как в той истории с мамашей годовалого младенца, отнесшей проявлять семейные фотографии, где, среди прочих, голый ребенок прыгал по ее постели. И это тоже не единичный случай в этом направлении.
m_elle
Sep. 21st, 2007 06:21 am (UTC)
но главная проблема в том, что если уж ты их заинтересовал - то все, ты попал в список "неблагонадежных" навсегда. И отношение к тебе, в случае чего, будет совершенно неадекватным, даже если ты на этот раз ничего "такого" и не совершал. Вот как в истории Эли.
elcour
Sep. 20th, 2007 03:27 am (UTC)
Ну, это же не единственное предназначение системы.

А в Машенькином рассказе больше всего впечатлило то, что из сотен семей ни один человек не сознался, что давал деньги.
_mak_
Sep. 20th, 2007 03:33 am (UTC)
Так деньги-то давала только одна семья - та самая для которой все организовывалось. Для остальных все было бесплатно, и они ничего не подозревали о том для кого это все делалось.
elcour
Sep. 20th, 2007 11:14 am (UTC)
Ну, он же это больше одного раза делал.
Я так понял, это всякий раз другая-одна-семья была?
_mak_
Sep. 20th, 2007 12:40 pm (UTC)
Ну да, но во-первых речь тогда уже не идет о сотнях людей, а только о паре в год (считай, двадцать за все время), а во-вторых этим-то стучать совсем не с руки - сразу вопросы про них встанут, откуда, собственно, у них такие деньги и не соучастники ли они. Кроме того, они все были знакомые или по рекомендации, не совсем случайные люди.
m_elle
Sep. 21st, 2007 12:20 am (UTC)
это же не единственное предназначение системы
эээ...даже не вдаваясь в обсуждения так оно и не так - ну и что?
elcour
Sep. 21st, 2007 03:31 pm (UTC)
Маша подчеркнула, что выделяет особо те системы, где это предназначение является единственным или основным (например, Союз).
ipain
Sep. 20th, 2007 03:06 am (UTC)
спасибо за рассказ,

устилал полы огромными склеенными схемами обменов

а не сохранилось ли их в каком нибудь виде?
_mak_
Sep. 20th, 2007 03:10 am (UTC)
Спасибо. :)
Могу спросить, но думаю что нет. Сто лет уж прошло.
А зачем?
ipain
Sep. 20th, 2007 03:14 am (UTC)
возьму даже фоном на случайной фотографии =) спасибо!

не зачем вобщем то, люблю такие сложные схемы разных живых процессов. такое в некотором роде искусство информационного века.
_mak_
Sep. 20th, 2007 03:16 am (UTC)
Я спрошу у мамы. Если что-нибудь осталось, она сфотографирует.
amigofriend
Sep. 20th, 2007 05:30 pm (UTC)
меня засосала
советская система
и жизнь моя вечная
_mak_
Sep. 20th, 2007 07:08 pm (UTC)
Засос у меня вечный, а не жизнь :)
( 20 comments — Leave a comment )