?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оплата по маркету

Он нашел его в разделе объявлений, где-то в середине между продажами машин, поисками сиделок, и сдачей квартир в наем. Оно было маленькое, краткое, и выглядело шуткой. «Покупаем души грешников. Оплата по маркету. 555-0166». Любопытство пересилило здравый смысл, и он решил набрать номер, в тот же момент, вечером, чтобы попасть на автоответчик и послушать кто же это может так шутить.

К его удивлению трубку сразу сняли. «Алло», - голос был древний, сухой, непонятно даже было принадлежит ли он мужчине или женщине. «Вы по объявлению.» Это был не вопрос, а утверждение, закончившееся ожидательной паузой. Ему надо было повесить трубку, но вместо этого он сказал:
- Да, я по объявлению. Мне просто любопытно, какая это церковь.
- Церковь? Вы что читать не умеете? Мы покупаем души. У Вас есть душа на продажу?
- Ну... у меня есть душа. Я думаю. А что такое «оплата по маркету»? Сколько вы даете за душу?
- Это смотря какая душа. Грехи какие?
- Да никаких особых грехов...
- Слушайте, не морочьте мне голову. Либо опишите свою душу – состояние, изъяны, пороки, либо не тратьте мое и свое время.
- Ну я не знаю, какие вас грехи интересуют...
- Убивал? Насиловал? Предавал? Растлевал? Прелюбодействовал? Я тут гадать буду или вы мне толком скажете?
- Да нет, ничего такого. Прелюбодействовал – может быть, это как определить.
- Опишите подробнее, как вы там прелюбодействовали?
- Любил замужнюю женщину. Возлюбил, значит, жену ближнего.
- Таких душ у нас пруд пруди. Или может как-нибудь по особому возлюбил? В церкви на алтаре? На брачном ее ложе, при детях? Впрочем, и таких уже много, в любой мало-мальски стоящей коллекции десяток найдется.
- Коллекции?
- Да-да, коллекции. Вы что думаете мы души эти едим? Мы редкие необычные души продаем коллекционерам. В вашей душе что-нибудь редкое есть? Порок какой-нибудь особенный? Вот если бы вы детский дом держали и младенцев педофилам по часам продавали, тогда было бы с вами о чем поговорить. У нас такая душа недавно за большие деньги с аукциона ушла. Или вот этот, который массовое самоубийство организовал. Таких душ всего пять во всех мировых коллекциях.
- А я думал, любую душу можно продать.
- Нет, это у вас устаревшие сведения. В средние века кто только не коллекционировал, не разбираясь в предмете совершенно. Вот и покупали что ни попадя. Опять же индусы эти со своим переселением, вечно скупали целыми коллекциями и всем второй шанс. Такие экспонаты загубили, сердце кровью обливается. Но теперь уж не то. Серьезные коллекционеры держат свои сокровища в надежном месте, кому попало не выставляют.
- А кто же эти коллекционеры?
- Молодой человек, вы сначала сделайте что-нибудь достойное, а потом вопросы задавайте. Короче, чем-нибудь похвастаться можете? Нет? До свидания. Когда сможете, тогда и звоните.

Трубка щелкнула. Он перевел глаза на страницу газеты, и заметил другое объявление, такое же маленькое. «Поможем подготовить душу к продаже. Быстро. Надежно. Конфиденциально. 555-0188»

Comments

_mak_
Dec. 20th, 2009 06:43 pm (UTC)
Позвони, спроси :)