?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ментор

Несмотря на самый расхожий совет для профессионального успеха «Найди себе ментора», в моей профессиональной жизни практически не было менторов. То есть людей которые восхищали меня своими разнообразными талантами было довольно много. Многих из них я пыталась наблюдать, расспрашивать и эмулировать. Иногда даже небезуспешно. Но вот сознательное усилие чему-то меня научить делали очень немногие. Им, немногим, я нескончаемо благодарна.

Рави взял меня в свой отдел в ходе очередной реорганизации. За два года до того мы пересеклись с ним кратко и косвенно, так что создать обо мне впечатления он тогда скорее всего не мог. Думаю, что на его решение взять меня повлияла моя репутация главного эксперта в некоей критической для компании области. Рави, как впоследствии выяснилось, вообще любит окружать себя экспертами, и не выносит на дух малейшей некомпетентности или неосведомленности в мельчайших деталях.

Несмотря на его явно высокое обо мне мнение, первые полгода нашего сосуществования были для меня адом. Все мои достижения не вызывали никакого отклика. Успешно выполнить проект может любой на твоем уровне, говорил он, где твой стратегический вклад в успех компании? Какой, нафиг, стратегический вклад, говорила я, когда на мне висит двадцать проектов, и если хоть один из них завалится, ты же первый мне накрутишь хвост?

Каждый день он сообщал мне что-нибудь вроде «Создать правильные процессы (обеспечить качество данных в ключевых областях, поднять мораль, уменьшить очередь на запросы, обеспечить ясность в том кто за что отвечает) – это главный приоритет. Если мы не сделаем этого, то все остальное неважно». Главный приоритет при этом всегда был разный, иногда несколько разных за день. Сначала я пыталась на все эти приоритеты реагировать, потом положила на его изречения и стала делать то что сама считала нужным. Когда что-нибудь проваливалось, он отчитывал меня и моих двух коллег, что он еще два месяца назад сказал, что это-то и есть самое главное, но никто не отреагировал, и вот пожалуйста. Я оттявкивалась, что если он хочет, чтобы на него реагировали, то он не должен менять приоритеты с такой сногсшибательной частотой. Он говорил, что он не знает, чем мы вообще заняты, если мы не можем найти времени на такие важные вещи.

Самым обидным было то, что я совершенно не понимала, чего же он от меня хочет, что могло бы его впечатлить или порадовать. В одну из наших еженедельных встреч, я, едва сдерживаясь чтобы не зареветь, спросила почему все что я делаю – не то и не так. Он был явно обескуражен. Он сказал, что все проекты я делаю очень хорошо, но что проекты на моем уровне уже не делают. Но он понимает, что меня только что повысили по службе, и что я еще не поняла, чем должен заниматься человек в моем положении, и что он меня научит, что я не должна волноваться, это придет, этому просто надо дать время.

Мы продолжали встречаться раз в неделю после работы, и разговаривать подолгу, часами, иногда до полуночи, о том что и как надо и не надо делать. Потом я пыталась пересказывать эти разговоры мужу, и не могла даже связать их в одно целое. У меня не было базы, чтобы понять, что он говорит. Беседы эти были похожи на разговоры гроссмейстера с пятилетним ребенком о последнем матче между чемпионами мира. Я не знала правил игры, он считал на сто ходов вперед.

Он рассказывал, как три года назад он толкал некую идею, и что его никто не хотел слушать, и как он нашел проект который был замечательной стартовой площадкой для этой идеи, и как он убедил всех, что именно его люди должны работать над этим проектом, и как он нашел деньги и правильный продукт, и правильного поставщика, и единомышленников, и что вот теперь это прорыв, и наша компания в этом отношении впереди планеты всей. И что этого бы не случилось, если бы он не думал обо всем этом уже три года назад. Ты, говорил он мне, что ты сделаешь через три года, через пять лет, отчего наша компания, наши технологии, наши способы делать продукты будут принципиально другими? Где ты возьмешь деньги? Кто поможет тебе идеями? Кто поддержит тебя, несмотря на то, что ничего не будет понимать в том что и зачем ты делаешь? Если ты ничего не планируешь сегодня, если все чем ты занимаешься, это смотришь на свои двадцать уже никому не интересных проектов, уже сформулированных и порученных тебе другими, то через два, три года, пять лет ты ничего не сделаешь.

Никогда нельзя просить деньги на непроверенные технологии и идеи, говорил он. Предложить начальству идею и не суметь ее исполнить – это конец карьеры, конец всему. Проверенные же технологии никому не интересны, имя на них сделать нельзя. Как проверить технологию не привлекая к этому внимания? Как, если она сработает, выехать на белом коне и объявить себя спасителем человечества? Вот о чем тебе надо думать, а не о двадцати твоих скучных проектах.

Что ты скажешь большому начальству, если оно спросит, чего мы достигли в этом году? На, возьми листок, и напиши 10 поводов гордиться нашим отделом. Ладно, давай сюда 7. Вовремя и не превышая бюджет – кому это интересно? Конечно мы все делаем вовремя и не превышая бюджет, если такие элементарные вещи писать себе в заслуги, скажи еще что мы на работу приходим вовремя. Думай, что начальству интересно – технологии, способы, которые можно распространить в других отделах, которые можно экстраполировать на всю компанию. Если ты не знаешь как заработать или сохранить по крайней мере миллиард, не морочь начальству мозги. Вот смотри, 10 вещей, которые мы сделали в миниатюре, каждая из которых может продвинуть компанию на световой год если применить ее в масштабе. Вот такие вещи интересуют начальство.

Тебя никто не знает. Все главное начальство должно знать тебя по имени и здороваться с тобой в лифте. Откуда? Думай, что им интересно. Вот на днях была такая проблема, ты же главный специалист в компании по ее решению. Почему ты ее не схватила? Почему ты не пошла к Х, У и З и не предложила ту идею, которую на днях рассказывала мне? Читай их блоги, смотри о чем у них болит голова, думай, чем их можно впечатлить. Если бы я пошла к Х, У и З, говорю я, то это кончилось бы тем, что у меня появился бы еще один огромный проект, а я не могу уже, меня уже собственные дети не узнают. Заведи людей, исполнителей, которым ты доверяешь. Заведи вендоров. У тебя же целый отдел. Возьми денег. Найди того, кто это сделает.

Не цепляйся к людям по мелочам. Зачем ты стала проверять счета этого вендора? Ты думаешь они тебя систематически обманывают? Совершили ошибку, исправили, с кем не бывает. Если у тебя есть подозрение, что тебя систематически обманывают, тогда проверяй. Если нет – поправь тихо и не делай волн. Тебе нужны партнеры, а не вендоры. Тебе нужны люди, которые лягут за тебя на амбразуру, которые, когда тебе понадобится, сделают проект за так, за спасибо. Тебе нужны люди, которые расскажут тебе, что делается в компании, что делают другие компании. Люди, которых ты возьмешь с собой в свою следующую позицию.

Учись говорить о стратегии. Как? Сколько фармацевтических журналов ты читаешь в неделю? Вот, на, прочти эту статью, и расскажи как мы можем применить это здесь и сделать из этого конфетку в масштабах всей компании. Учись думать о таких вещах. Кидай идеи людям, тогда они будут звать тебя на важные митинги. Прочти весь этот журнал, и принеси мне завтра 5 идей, которые могут перевернуть эту компанию. Каждый человек должен уходить от тебя со свежей идеей. Тогда они придут опять.

Это был безумно трудный год. Сколько раз я хотела положить на все, перестать пытаться. Может даже найти другую работу, чтобы было легче. Чтобы не было такого острого чувства собственной неадекватности, неспособности даже понять, не то что сделать. Каждый раз меня останавливала мысль о том, что такой шанс дается человеку один раз. Один раз можно найти человека, который не просто имеет талант, но который готов потратить на тебя сотни часов, чтобы объяснять, биться головой об стену непонимания и отчаяния, и постепенно мало помалу достучаться, хотя бы в мелочах.

Я не стала гроссмейстером. Не стала, и наверное не стану никогда. Моя игра на сегодняшний день это маленький набор стандартных дебютов и эндшпилей. Но Рави говорит, что я сделала квантовый скачок, и что он сам не поверил бы если бы ему сказали бы об этом полгода назад. Мы нашли наше хрупкое равновесие, я понимаю его, что он пытается делать, и могу в меру своих скромных сил подыграть его гамбиту, а не разрушить партию. Но, главное, я лягу за него на амбразуру. Что, по сравнению с этим годом, будет даже совсем не трудно.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kaleva
Sep. 15th, 2007 10:11 pm (UTC)
Спасибо за текст!
_mak_
Sep. 15th, 2007 11:54 pm (UTC)
:-)
oba_neba
Sep. 17th, 2007 02:10 am (UTC)
Мысль номер один, читая: А-ФИ-ГЕТЬ!

Мысль номер два, по прочтении: КАК тебе повезло...

Мысль номер три, неоригинальная: ты огромный молодец.
_mak_
Sep. 17th, 2007 03:28 am (UTC)
Повезло, да. Хотя иной раз хочется повеситься. :)

Удивительно и то, что он тратит на меня время при полной моей неспособности к предмету, что с его положения совершенный альтруизм, потому что ему лично гораздо полезнее исполнители его идей (что я делаю замечательно), чем великие стратеги.
syarzhuk
Sep. 28th, 2007 01:25 pm (UTC)
Иногда начинаешь думать - на фига этот ЖЖ, шестой год уже держу, пользы никакой. А потом наткнулся на эту запись. Огромное спасибо. И да - пожалте во френды
_mak_
Sep. 29th, 2007 01:36 am (UTC)
Вы знаете, я тоже не знаю нафига я пишу в ЖЖ. Когда-то я это делала чтобы поддерживать связь с небольшим кругом личных друзей, но постепенно многие перестали тут появляться, и вся эта затея стала довольно бессмысленной.

Но вот когда раз в год получаешь такие комменты как Ваш, то все кажется не зря :) Приятно прифрендиться :)
olya99
Nov. 19th, 2007 09:45 pm (UTC)
добавлю в мемориз, буду читать пока не начну действовать!
застряла на п.1. ;(

позвольте зафрендить ;)
_mak_
Nov. 19th, 2007 10:26 pm (UTC)
Очень это непросто - начать действовать. Уж я-то знаю. :)
nuria_a
Feb. 24th, 2016 07:59 pm (UTC)
такие интересные посты - не оторваться! нашла Вас в журнале янки, разрешите зафрендить Вас :)
_mak_
Feb. 24th, 2016 08:23 pm (UTC)
Конечно, давайте дружить
Рада познакомиться!
dmarsentev
Apr. 14th, 2016 12:49 pm (UTC)
прочитал Ваш пост - и жить уже не хочется
Жить уже не хочется.
Неужели нельзя отсидеться где-то,
спокойно работая и не участвуя в безумной гонке...
_mak_
Apr. 14th, 2016 01:00 pm (UTC)
Re: прочитал Ваш пост - и жить уже не хочется
Конечно можно!
Этот пост для тех кто сам хочет гоняться, кому шило в одном месте покоя не дает :)
dmarsentev
Apr. 14th, 2016 01:01 pm (UTC)
Re: прочитал Ваш пост - и жить уже не хочется
Спасибо!
typed_by_mur4a
Apr. 14th, 2016 01:47 pm (UTC)
Как здорово. Спасибо.
_mak_
Apr. 14th, 2016 02:00 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
otatyana
May. 25th, 2016 09:29 pm (UTC)
Привет!
Только сегодня увидела этот пост и очен впечатлилась!
1. Какая же ты крутая!!!
2. Мы живем на разных планетах.
3. как же это прекрасно - иметь возможность развиваться такими темпами!!!!))
_mak_
May. 25th, 2016 09:55 pm (UTC)
Как ты там? Давно тебя не слышала!
Может соскайпаемся как-нибудь?
otatyana
Jun. 14th, 2016 02:20 pm (UTC)
да, конечно! с радостью! Я эти дни заболела и работаю из дома. Будет возможность - звони))

( 18 comments — Leave a comment )