_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Categories:

Сказка для программистов

Жила была одна маленькая новорожденная программа. Ничегошеньки она не умела, ни ходить, ни говорить. Но она росла и умнела не по дням, а по часам, и скоро она побежала, а еще через некоторое время нетвердо сказала свои первые слова (которые были конечно же «Hello, world!»).

Так она росла, и росла, и вскоре она уже умела писать, считать, говорить на трех языках. Ее послали в программный вуз, и там она научилась работать с базами данных и управлять памятью. Все соглашались, что она подавала большие надежды. После окончания она быстро нашла работу по регистрации сервисов. Через короткое время ее повысили по службе и доверили управлять большим количеством разнообразных процессов, и уже вскоре она стала Самой Главной Программой.

В один прекрасный день наша Программа запустила свою подчиненную программу принести ей кофе. Та вернулась подозрительно быстро, и подала ей дымящуюся черную жидкость с весьма подозрительным запахом. Наша Программа была так занята, что совершенно забыла обработать исключение, выпила... и умерла.

Не прошло и часа, как она предстала перед Творцом. Она лежала на столе в белой комнате, а Творец и три незнакомых Демиурга разглядывали ее со всех сторон, бесцеремонно тыкая пальцами в разные ее приватные функции. Вдруг самый седой Демиург грубо закричал на Творца: «Вот! Смотри сюда, лопух! Да за такое руки отрывать надо!» Творец сжался и робко пробормотал: «Ну кто же знал, что там не стандартная библиотека?». «Иди, болван, чини!», - сказал седой Демиург уже не так строго. Творец собрал распластанную программу, нежно прижал ее к груди, и понес к себе в кубик. Через несколько минут программа уже бодро бегала, и ночью была запущена обратно в продукцию.

Несмотря на скорое выздоровление, после этого случая к программе так никогда и не вернулась ее прежняя беззаботность. По воскресеньям она стала ходить в церковь, а утром и вечером молиться: «Дай мне, Господи, силы на обработку ошибок и мудрости на их предвидение.» Она часто поучала молодые самонадеянные программы, и ругала нестандартные библиотеки. Молодые программы пытались ей объяснить, что не бывает стандартных библиотек для новых и интересных задач, но она только брюзжала, и наотрез отказывалась пользоваться чем-либо иным. Наконец она стала настолько бесполезной, что Творцу надоело с ней возиться, и он заменил ее молодой динамичной программой. Он выкинул ее из директория, а потом и из архива. Пару дней она теплилась в директории удаленных файлов, надеясь, что кто-нибудь зайдет с ней попрощаться. Но никто так и не пришел, и через два дня ее удалили уже насовсем.

....

Несколько гладких блестящих Демиургов склонились над распластанным Творцом. Один, с ржавчиной на нижних ногах, ткнул длинным острым щупальцем в правое полушарие. «Смотри, болван, как делать не надо. Если бы ты провел извилину немного левее, он никогда бы не совершил такой глупой ошибки», - проскрипел он. Самый блестящий маленький Демиург обидчиво поджал короткие верхние ножки: «Большое дело, извилина – туда, извилина – сюда. И программы он писал получше других». Демиурги неодобрительно зачесались, а главный ржавый Демиург издал звук ногтей по стеклу. Маленький Демиург осторожно собрал разложенные мозги Творца, и аккуратно понес их к себе в ячейку.
Tags: графомания
Subscribe

  • Снова о Тютькине, или Vagaries of Group Dynamics

    Тютькин ужасно не любил Пупкина. Потому что Пупкин совершенно не заботился о результате и всегда срывал сроки. Пупкин ужасно не любил Зюзькина.…

  • Снова о Тютькине - 2

    Программист Тютькин проанализировал данные продаж, и рассчитал что клиентам говорить, чтобы покупали. «Давайте напишем программу, чтобы…

  • Заклинание по амиге

    В нощь перед рождеством ну как нам не напомнить дорогим друзьям оченно своевременный стих любимого amigofriendа, а так же и свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments