?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женщина хочет поехать на 20-летие окончания школы. Она надеется там встретить свою подругу, которую уже сто лет не видела, а еще хочется на всех посмотреть, особенно на своего первого возлюбленного, назовем его Костей. Все уже собрано, билеты куплены, но в последнюю минуту меняются обстоятельства на работе и вместо того чтобы ехать на сбор класса ей приходится улететь в командировку в совсем другом направлении. Даже билеты сдать времени не было.

Через неделю она возвращается домой и получает письмо от подруги. Та волнуется, спрашивает, «Почему не звонишь? Ты же обещала позвонить, как только приедешь.» Героиня не помнит, чтобы она кому-то что-то обещала, но подругу обижать не хочется, она посылает ей е-майл, что все в порядке, немного подустала от поездки, спрашивает как впечатления от сбора класса.

Подруга отвечает, что впечатления тоскливые, у всех песок с ушей сыпется, но впрочем мы уже это обсуждали. Но ты мне так и не рассказала, чем у вас там с Костей дело кончилось.

Героиня чувствует, что что-то она пропустила, но не успев ответить, получает письмо от Кости, которого она уже лет 15 не видела и не слышала. Он рассыпается во всяких нежностях, как он рад что они опять встретились, какое это счастливое совпадение, ведь он тоже чуть было не отменил поездку. Еще через некоторое время приходит письмо от еще одной давно забытой одноклассницы, с просьбой помочь найти работу «как договаривались на прошлой неделе».

Героиня постепенно начинает сомневаться не съездила ли она действительно на этот сбор, на всякий случай звонит коллегам с которыми ездила в командировку, начинает их расспрашивать про прошлую неделю. Ты сумасшедшая, что не поехала в эту командировку, говорят они. Совсем потерянная, она звонит подруге, и чтобы не возбудить подозрения в своем психическом здоровье начинает аккуратно выяснять что же было на сборе класса. Подруга некоторое время удивляется, что героиня ничего не помнит, но потом объявляет ее пьянью болотной и рассказывает все подробно.

Оказывается на сборе класса героиня была, крутила там роман с Костей, явно дело зашло далеко, хотя подруга конечно «свечку не держала», и подозревает, что обнаружившиеся пробелы в памяти связаны с нежеланием рассказывать ей чем дело кончилось. Героиня зачитывает ей Костино письмо, и они вместе фантазируют, что же там на самом деле произошло.

Напоследок подруга присылает фотографии со сбора, где анфас и в профиль героиня тусуется с поседевшими и местами обрюзгшими одноклассниками. Включая Костю, который как раз выглядит очень неплохо.

Костя тем временем продолжает писать нежные письма, и даже спрашивает не может ли он приехать. Тут, надо вам заметить, что у героини есть муж, так что приезд Кости может нежелательно осложнить обстановку, особенно учитывая, что неизвестно чем же они там с Костей занимались, а также знает ли Костя про мужа. Особенно обидно то, что расхлебывать приходится совершенно ни за что.

Героиня решает попросить подругу позвонить Косте, и рассказать ему, что у нее есть муж. Она надеется, что если Костя о муже не знал, то отвянет сам, а если знал, то можно будет ему объяснить, почему приезжать не надо. Подруга пытается дозвониться Косте по данному в письме телефону, но телефон не работает, автоматический голос сообщает что такого кода не существует.

Героиня набирает номер сама и тут же попадает на Костю. Костя очень рад, что она позвонила, он начинает предлагать даты, когда он может приехать. Героиня не ожидала на него попасть, и не готова к разговору. Поэтому она довольно резко заявляет, что ничего не помнит о прошлой неделе. Костя замолкает на полуслове. «Это был курортный роман?», - после паузы спрашивает он. Ей становится его жаль, и она мягким голосом начинает ему объяснять, что она правда совершенно ничего не помнит, и что если бы не его письма и не подруга, она бы вообще ни за что не поверила, что она там была. Он вежливо все выслушивает и прощается. Ей грустно, но на душе полегчало.

Она звонит подруге отчитаться о случившемся, подруга удивлена упоминанием Кости, «ты же его сто лет не видела!» Героиня спрашивает про сбор класса, подруга говорит, что все было здорово, жаль, что ты не смогла поехать. Был ли там Костя? У героини звонит вторая линия. Коллега спрашивает не у нее ли блок питания от его лаптопа, который он дал ей в командировке, вместо ее собственного забытого дома, она обещает принести завтра на работу. Так как там Костя? Был, да, он старый, страшный, обрюзгший совсем, да вот же тебе фотографии. На фотографии Костя совершенно другой, героиня лезет в е-майл проверять ее предыдущее письмо, его там нет.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
amigofriend
Jul. 10th, 2007 04:16 am (UTC)
Да, нервное окончание школы получилось!
_mak_
Jul. 10th, 2007 05:02 pm (UTC)
Хотелось еще чтобы она все сомневалась туда-сюда, и от этого хахаль то исчезал, то появлялся. Но оченно длинно получалось. Что есть нехорошо.
yanyk
Jul. 11th, 2007 10:38 pm (UTC)
ты знаешь, что мне все твои рассказы нравятся,
но я уже 2 дня голову ломаю как такое могло быть:). даже если влезала не в свой e-mail, ну там же отправителя адрес был. короче объясни не программисту
_mak_
Jul. 12th, 2007 12:32 am (UTC)
Ну это вообще-то фантастика, хоть и малонаучная. :-)
У нее было два варианта своей жизни на выбор. И она выбрала.
yanyk
Jul. 12th, 2007 12:49 am (UTC)
это интересная мысль:)
( 5 comments — Leave a comment )