?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Дополнение к учебнику для 6го класса, (с)2461 издательство Prentice Hall)

Когда первые НТ передатчики были изобретены в середине позапрошлого века, в прессе и научных кругах развернулось множество дискуссий об их безопасности для передаваемых ими объектов. Однако многочисленные эксперименты по мгновенной транспортировке неживых объектов, а позже мышей, собак и домашнего скота, убедили общественность в полной безопасности НТ передач, и в 2275 году состоялась первая транспортировка человека - английского пилота и космонавта Дэвида Сандерса из Нью-Йорка в Париж. Первопроходец впервые описал в своем отчете теперь уже привычные всем ощущения мгновенного жара, быстрой потери сознания и постепенного восстановления ощущений в кабине назначения, уже в Париже.

В последующие несколько лет Дэвид Сандерс, а так же другие члены экспериментальной команды – Жак-Никола Сумо, Стивен Хилл, Николай Кривцов, Тино Гоши – совершили ряд экспериментальных транспортировок как земных, так и в ближний космос. Интересно то, что ни в одном из отчетов члены экспериментальной команды не упомянули признаков модифицированной реальности, так хорошо знакомых последующим НТ-путешественникам.

На этот счет существует три возможных объяснения. Экспериментаторы могли не упоминуть признаки модифицированной реальности из страха, что их сочтут сумасшедшими и отстранят от экспериментов. ZeroTravel и NASA, как владельцы патентов, заинтересованные в скорейшей коммерческой разработке НТ передатчиков, могли убедить экспериментаторов не включать эти сведения в отчеты. Возможно и то, что до того как НТ транспортировка стала массовой, модифицированная реальность проявлялась в меньшей степени, и что экспериментаторы ее просто не заметили.

Как бы то ни было, успешные передачи как на Земле так и в космосе дали зеленый свет коммерческой разработке. К 2304 году в каждом городе с населением свыше пяти миллионов появился НТ передатчик. Будучи довольно дорогими в первые 5-10 лет существования, передатчики поначалу были доступны только бизнесменам, членам правительства, спортсменам, актерам и другим знаменитостям и использовались нечасто. Уже первые коммерческие пассажиры заметили небольшие отклонения реальности. Первым упоминанием этого эффекта стало утверждение киноактрисы Даэнн Арнольд, что во время передачи она набрала 12 фунтов. Учитывая скандальную репутацию актрисы, заявление это было принято прессой с огромным недоверием и напечатано только в таблоидах.

Тем не менее к концу двадцатых годов прошлого века НТ передатчики стали использоваться все более и более широко и волну заявлений об измененной реальности было уже трудно игнорировать. Уважаемые члены общества сообщали об изменениях в цвете глаз и волос (своих и своих близких), находили в своих домах предметы, которые якобы никогда до того не видели, утверждали о пропаже или, наоборот, приобретении домашних животных, а в широко опубликованном случае Эдит Ноэль, даже мужа и двоих детей, которых дипломатка не могла вспомнить после однодневного путешествия из Праги в Сан-Франциско и обратно.

После случая Мисс Ноэль общественность всерьез обеспокоилась психическими последствиями НТ транспортировки, и НТ станции были временно закрыты. В рамках ООН была создана Комиссия по расследованию влияния НТ транспортировок на психическое здоровье. Множество прошлых НТ путешественников было обследовано и признано полностью психически и физически здоровыми несмотря на то, что большинство находилось под убеждением, что мир в который они попали непосредственно после НТ транспортировки иногда немного, а иногда существенно отличался от того, из которого они прибыли. Во всех случаях родственники и знакомые путешественников засвидетельствовали, что никаких различий ни в мире, ни в самих путешественниках до и после транспортировки ими замечено не было.

Новая команда добровольцев-экспериментаторов была набрана для исследования этого эффекта, и в последующие 10 лет сотни испытаний проведены и описаны в Отчетах О Модифицированной Реальности, NASA, 2345. Экспериментаторам предлагалось записать сотни фактов из своей жизни в журналах, после чего взять эти журналы с собой в НТ-передатчик для исследования записей после путешествия. Исследователи проверяли все факты в журналах до и после передачи, и во всех случаях засвидетельствовали их полное соответствие реальности, к немалому удивлению и возмущению путешественников, которые «отчетливо помнили», как они записывали совершенно другие факты.

Некоторые экспериментаторы так же заявляли, что они сознательно изменили свой мир к лучшему. Одна путешественница, концентрируясь во время отправки на мысли о своем банковском счете, якобы увеличила сумму на счету на шестьсот тысяч долларов. Муж путешественницы утверждал, что эти деньги лежали там всегда, и были отложены парой на черный день. Другой член экспериментальной команды якобы до путешествия был женат, хотел развестись, но не мог, поскольку жена требовала значительной части его состояния. В процессе передачи этот путешественник, по его заявлению, сконцентрировался на мысли о разводе, и в новом мире оказался давно разведенным холостяком. Некоторые утверждали, что им пришлось сделать 4-5 транспортировок, пока наконец они не попали в тот вариант мира, который их устраивал.

Все эти анекдотические случаи были записаны в Отчетах, но никакого вреда в транспортировках обнаружено не было: экспериментаторы возвращались совершенно здоровыми, неизмененными и психически полноценными. Потому в 2378 году НТ передатчики были опять открыты для широкой общественности, с одновременным введением процедуры подписания контракта при покупке билета, по которому путешественник принимает на свою ответственность возможные изменения своей памяти.

В последующие 10 лет количество НТ передач увеличилось до сотен тысяч, а к концу 24го века до нескольких миллионов в год. Одновременно появилось множество книг и пособий по «изменению мира» в разнообразных форматах, несмотря на то, что официальная наука все еще отрицала возможность не только сознательных, но и любых изменений до самого 2410го года, когда появились нашумевшие исследования Игнатия Добровольского, за которые он впоследствии получил Нобелевскую премию. Русский профессор со своими студентами собрал многочисленную статистику, подтверждающую, что количество НТ транспортировок, предпринятое индивидуумом за всю его жизнь, сильно коррелирует с его здоровьем, состоянием, семейным счастьем и прочими разнообразными показателями успеха и благополучия. Поскольку НТ транспортировки к тому времени были уже довольно дешевыми, объяснения, что только богатые и здоровые могут себе позволить большое их количество, были признаны несостоятельными. Оставалось только одно объяснение найденной закономерности – что люди эти и в самом деле сознательно изменяли «свой» мир, пока не добились своего благополучия.

Исследования Добровольского породили множество теорий и интерпретаций в научных кругах. Наибольшее признание завоевали два научных течения, так называемых «миротворцев» и «паралелльщиков». Миротворцы утверждали, что путешественники действительно меняют мир вокруг себя, причем не только будущее, но и прошлое, так что для свидетелей подмена незаметна. Паралелльщики предполагали существование бесконечного множества параллельных миров, немного различающихся между собой, таких, что путешественники могут сознательно выбирать мир, в который они попадают. Миротворцы обвиняли параллельщиков в противоречиях их теории. Если путешественник из мира А попадает в мир Б, говорили они, то куда попадает путешественник отправившийся из мира Б, и откуда берется возвратившийся в мир А. Очевидно, что путешественник из мира Б не отправляется в мир А, потому что корелляция между путешествиями и благосостоянием указывает, что мир Б для путешественника лучше чем мир А, и если бы путешественник из Б попадал в А, то корелляции бы не существовало. Таким образом надо предполагать, что путешественник из Б должен возвращаться в еще лучший мир В и так далее.

Параллельщики отвечали, что миротворцы тоже не отличаются стройностью взглядов. Почему, спрашивали они, опытному НТ путешественнику требуется много транспортировок для полного обустройства, почему он не может себе представить «идеальный мир» и добиться его за одно путешествие? Потому, отвечали миротворцы, что индивидуальная психика слаба, и может изменять мир только малыми приближениями. В ответ на эту теорию появились группы людей, пытающихся менять мир коллективно. Они начали путешествовать совместно, концентрируясь на одной общей идее. Группа противников абортов предприняла НТ передачу из Лондона в Сиэттл чтобы попасть в мир с универсальным запретом на аборты. Группа христиан – с целью уничтожить всякую память об Исламе. Очевидно, что и аборты и Ислам продолжают существовать, в то время как вернувшиеся путешественники утверждают, что их желания были совершенно другими. Бывшие противники Ислама, в частности, приписывают себе уничтожение некоей несуществующей религии Остралла.

Эффект модифицированной реальности не обошли вниманием и политики. НТ путешествия были признаны одним из основных прав человека из-за их положительного влияния на благосостояние и здоровье людей. Большинство развитых стран сделало НТ транспортировки всеобщими и бесплатными. Под давлением растущих затрат, большинство стран также приняло законы ограничивающие НТ путешествия до нескольких десятков в год, что дало начало целой сети нелегальных НТ станций. Станции эти были небезопасны, а некоторые просто не работали, являясь схемами по изыманию денег из неопытных граждан. К настоящему времени нелегальные НТ-транспортировки в большинстве стран приравнены к продаже наркотиков и неутвержденных лекарств.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lnvp
Sep. 26th, 2004 02:42 am (UTC)
Хорошо!
_mak_
Sep. 26th, 2004 06:16 am (UTC)
Спасибо. Такая пурга, никак было не остановиться...

Как ваши дела?
lnvp
Sep. 27th, 2004 12:56 am (UTC)
Всё нормально, в принципе. Из последних увлечений могу немного поделиться про настольные игры :^). Кстати, не звонил ли вам наш общий знакомый В.Т.? Он в ноябре будет в отпуске в NYC, но это может как раз попасть на жаркие для вашей семьи деньки... Короче, я сдал ему все ваши телефоны с потрохами (пардон, если что -- но он, скорее всего, так и не позвонит; что-то малокоммуникабельный стал, по моему мнению).
_mak_
Sep. 27th, 2004 03:51 pm (UTC)
Не-а, не звонил. И Сержик тоже не звонил, так что за что он нам 100 баксов дал так и осталось загадкой. В ноябре нам будет слегка не до ВТ, но пущай звонит, на чаи заходит...

А что настольные игры?
lnvp
Sep. 27th, 2004 04:34 pm (UTC)
Ну, не звонил - значит и не позвонит, его дело. С Серёжей у меня с мая - июня контактов не было.

"Settlers of Catan" rules. Простые правила, социальный аспект, соревновательная и при этом не военная (ну, вредничать друг другу можно - но как бы по мелочам, никто никого не захватывает). Партия длится час - полтора - два в зависимости от выбранного начального сетапа и тормознутости игро%
lnvp
Sep. 27th, 2004 04:58 pm (UTC)
...игроков. Фан, в общем (главное, в правилах нге надо долго разбираться и игра не такая уж длинная по сравнению с некоторыми другими).
oarkh
Sep. 27th, 2004 03:19 am (UTC)
Отлично!
Буквально на днях ко мне на улице пристали социологи с вопросом: что бы я хотел изменить в общественном транспорте города? На что был дан ответ, что мои запросы весьма скромны - штук пять Нуль-Т кабин в определенных частях города.
Жаль, vladk-ова "летающая тарелка" до этого времени пока не достает... :(
ext_48790
Feb. 29th, 2008 03:53 pm (UTC)
Ёкарный бабай
С момента прочтения "Пересадочной станции" Саймака мечтаю о НТ. Так же неизгладимое впечатление не мне оставил "Тигр, Тигр!" =)
Спасибо Вам за этот поток сознания из будущего!
_mak_
Feb. 29th, 2008 04:21 pm (UTC)
Re: Ёкарный бабай
Вам спасибо :)
( 9 comments — Leave a comment )