?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О знаках свыше

Смирнов всю жизнь игнорировал знаки свыше. Он легко увлекался, и, раз увлекшись, уже не мог сойти с намеченного пути. В школе Смирнов был первой звездой в математике и физике, но в последнем классе он вбил себе в голову, что будет поступать в медицинский, три года подряд с треском проваливался на вступительных экзаменах, был забрит в армию, а вернувшись понял, что поступить уже не сможет никуда и пошел слесарем на ближайшую фабрику.

С момента когда Смирнов решил жениться на Лидии, все указывало на то, что он должен бросить эту затею. Кольцо, подаренное на помолвку, сломалось в тот же месяц. Платье было украдено, в день свадьбы лил проливной дождь и половина гостей застряла в дороге, а сам Смирнов опоздал на два часа. Но Смирнов был упрям, их с Лидией обвенчали во взятом напрокат платье, в спешке, без колец, и несмотря ни на что Смирнов был счастлив, как никогда.

После свадьбы и двух детей Лидия располнела, стала раздражительной, пилила Смирнова по поводу и без повода. Смирнов стал избегать возвращений домой, а после работы шел с друзьями в пивняк, откуда приходил буйный и дурно пахнущий. После одного из таких загулов, Лидия устроила скандал с битьем посуды, и выкинула Смирнова за дверь с чемоданом нестиранного белья. На следующий день они подали на развод.

Со следующей женой, Лизаветой, Смирнов жил уже почти пятнадцать лет, когда ему предложили работу зам директора завода. Завод находился в глубинке, Лизавета переезжать отказалась наотрез, дети, к тому времени уже подросшие, держались за школу и друзей, но Смирнова не так просто было остановить и он взял новую должность, с обещанием приезжать домой по выходным. Кочевая жизнь плохо сказалась на семье, через год Лизавета завела любовника, к которому и ушла, забрав детей, мебель и наличные деньги.

Еще через два года Смирнова позвали обратно в город, теперь уже возглавить сеть заводов, включая тот, где он начинал когда-то слесарем. С собой из глубинки Смирнов привез свою бывшую секретаршу Марину, пребывавшую к тому времени на седьмом месяце от неизвестного Смирнову отца. Друзья отговаривали Смирнова жениться на Марине, приводя в качестве аргумента разницу в возрасте и его ухудшающееся здоровье, неизвестной природы беременность, две предыдущие семейные неудачи, но Смирнова, как всегда, было невозможно переубедить, и он обвенчался с Мариной сразу после рождения ребенка. Марине было 25, она была полна жизни, таскала уже разменявшего полтинник Смирнова по гулянкам, пьянкам, походам, требовала ежедневного секса. Смирнов как мог соответствовал запросам, пока в 52 года его не стукнул инфаркт, а через полгода другой, уже окончательный.

На похороны собралось несколько сотен человек - семья, бывшие и настоящие жены, семь детей, двое внуков, сослуживцы, друзья, подчиненные. Приезжало правительство, правления заводов приносили венки, играл духовой оркестр. Жены и дети много плакали, сослуживцы произносили речи.

Бог предложил Смирнову чаю. Некоторое время они сидели молча, прихлебывая из блюдец и прислушиваясь к произносимым речам, пока Смирнов, наконец, не прервал молчание, спросив: «Скажи, ты всю жизнь посылал мне знаки, но я их не слушал. Что было бы если бы я тебя послушался, как бы сложилась моя жизнь?» Бог помолчал некоторое время в задумчивости, а потом сказал: «Знаки? Какие знаки?»

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
songuitart
Mar. 27th, 2004 02:54 pm (UTC)
Иосселиани
"Жил певчий дрозд..."
_mak_
Mar. 27th, 2004 03:03 pm (UTC)
Re: Иосселиани
Не видела. Рекомендуешь?
songuitart
Mar. 27th, 2004 11:38 pm (UTC)
Re: Иосселиани
Пожалуй... :)
tom_ohawk
Mar. 27th, 2004 03:47 pm (UTC)
Signs, The
очаровательно!

- Signs? What signs?
_mak_
Mar. 27th, 2004 08:43 pm (UTC)
Re: Signs, The
Слишком нас много, чтобы всем индивидуальные знаки подавать...
bormor
Mar. 27th, 2004 03:51 pm (UTC)
Подумаешь, знаки... а голова на что?
_mak_
Mar. 27th, 2004 08:42 pm (UTC)
Ну да, голова, сердце и прочие органы...
malpa
Jun. 2nd, 2004 05:29 am (UTC)
Спасибо.
_mak_
Jun. 2nd, 2004 07:29 am (UTC)
Вам спасибо :-)
salut
Aug. 18th, 2004 04:08 am (UTC)
Спасибо, чудесно!
_mak_
Aug. 18th, 2004 07:30 pm (UTC)
Вам спасибо на добром слове :-)
granite_golem
Oct. 15th, 2004 12:18 pm (UTC)
Re
"...Это ты сам себе знаки подавал..."
_mak_
Oct. 15th, 2004 12:25 pm (UTC)
Re: Re
Ну... тогда вдвойне непонятно о чем они были.
granite_golem
Oct. 15th, 2004 11:03 pm (UTC)
Re: Re
Вернее, варианта толкования ответа Бога даже два.

Первый я уже обозначил. Это сам Смирнов уже с первого момента знал, что связываться не стоит, и поэтому все так складывалось. Ну, карма - штука такая, плохо объяснимая...

А второй вариант - это Бог ему просто намекнул, что рассуждать "если бы да кабы" не нужно. Просто бессмысленно задним числом пытаться разобрать какие-то знаки.
_mak_
Oct. 16th, 2004 11:10 am (UTC)
Re: Re
Есть еще и третий вариант. Нет никаких знаков. Жизнь - она как пятна Роршаха, то на бабочку похожа, то на молнию, каждый интерпретирует в меру своего психического здоровья...
71manyasha
Oct. 2nd, 2018 11:13 am (UTC)
Понравилось!
_mak_
Oct. 2nd, 2018 11:56 am (UTC)
Спасибо! :)
71manyasha
Oct. 2nd, 2018 12:22 pm (UTC)
Вам спасибо🙌
( 18 comments — Leave a comment )