?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 28th, 2004

Тем из вас, кто не станет отрицать, что сознание влияет на окружающую реальность не менее, чем она на него; тем, кто верит, что сознание не едино, но что каждый из нас обладает своим, независимым выбором; тем, кто чувствует силу свою, но не может преодолеть невидимого барьера и воплотить ее в жизнь, тем я скажу: непротиворечивость – враг ваш, непротиворечивость – инерция чужих сознаний, противодействующая всякой вашей попытке на воздействие, и если силы вашей не хватает на сопротивление ей, бейте ее исподтишка, мало помалу изменяя мир так, что непротиворечивость же сама встанет на вашу сторону. Дверь, за которой никто не бывал, процесс, которого никто не пробовал, необитаемый остров, космос, бесконечно малые частицы – вот материя, изменять которую легко; ничье сознание, ничья память не противодействует вам. Измените ее, и ваш повседневный мир изменится вместе с нею, и люди вчера еще верившие, что земля плоская, согласятся на шар, на скорость света, на спин электрона, разглядывая ваши чертежи, вчитываясь в ваши формулы. Какое же это чудо, скажете вы, когда хочется накормить голодного и вылечить больного. И я отвечу, как задолго рассчитанный мат, чудо требует прозорливости, подготовки, тщательно выверенных ходов, точной оценки противника; противника, который не терпит дешевых эффектов. Да и в самом деле, стоит ли тратить дар на повседневное, когда основы мироздания ждут своего сотворения?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lnvp
Feb. 27th, 2004 09:51 pm (UTC)
Материалистическое учение для стихийных идеалистов?
_mak_
Feb. 27th, 2004 09:54 pm (UTC)
Только т-с-с, никому ни слова. :-)
vladk
Feb. 28th, 2004 02:12 pm (UTC)
Я ничего не понял.
_mak_
Feb. 28th, 2004 04:21 pm (UTC)
Помнишь Тлен? Студенты откопали монеты, потому что ничье сознание им не противодействовало. Если бы существовал человек, для кого нахождение этих монет было противоречием, его сознание не позволило бы находки. Отсюда мораль: если хочешь сотворить чудо, выбери что-нибудь, что ничему не будет противоречить. Хочешь золотой меч – найди его там где никто никогда не был, или последний из тех, кто был, умер не оставив описания. Начать конечно надо с себя – сможешь ли ты захотеть и найти этот меч вопреки собственному восприятию своей неспособности это сделать?
mratner
Feb. 28th, 2004 07:14 pm (UTC)
Отсюда мораль: если хочешь сотворить чудо, выбери что-нибудь, что ничему не будет противоречить.

Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО...
_mak_
Feb. 28th, 2004 07:35 pm (UTC)
Согласись все же, что мое граничное условие более достижимо. Требуется всего лишь убедительное объяснение для всех причастных.
comrade_voland
Mar. 15th, 2007 09:35 am (UTC)
!!!
Класс! В самую точку!
( 7 comments — Leave a comment )