?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ана Мария

Ана Мария Мендес, одиннадцатая дочь колумбийских эмигрантов, едва ли на палец выше пяти футов, тоненькая, хрупкая, с крупными черными локонами рассыпанными по плечам, одинаково прекрасная в зеленом шелковом брючном костюме открывающая с Джулиани сессию Нью-Йоркской биржи, в серебристом платье без бретелек под руку с испанским королем, в длинном сиреневом пальто и невообразимой широкополой синей шляпе с цветами на фоне Урис Холла, в рваных джинсах на голом паркете своей новой квартиры на Ист Сайд… Ана Мария – душа двух незаслуженно урванных мною студенческих лет…

Мы были прекрасной парой. Она – воздушная, артистичная, легко загорающаяся – делала презентации, писала бизнес планы к удивительно беспочвенным идеям, вела переговоры. Мне достались экономика, статистика и финансы. Расклад меня не тревожил. Мой нудный анализ мексиканского финансового кризиса, пересыпанный ее, из первых рук узнанными, историями личной жизни мексиканского премьер-министра, был встречен стоячими аплодисментами. В цифрах и спредшитах она верила мне, как папе Римскому. В день когда я оценила ЕМС в 10 долларов, она продала полмиллионную позицию по 36. На следующей же неделе акции поднялись до 40, но она верила в мою правоту до самого упадка Наздака, когда, наконец, я оказалась права.

Начало второго года было ознаменовано неделей в конференц-центре в Лонг Айланде, в комнатах на двоих. Ну что, будем съезжаться? – спросила я, заполняя форму запроса руммэйта. Будем, а как же, – отвечала она. В гостинице нам дали прекрасную комнату с видом на залив с одной широкой кроватью. К ее приезду мои кремы были разложены по умывальнику, книжки, халат и тапочки аккуратно лежали с правой стороны нашей общей кровати. Она постояла минуту, переводя глаза с меня на кровать, на мои вещи, рассмеялась и бросила сумку на свою сторону. Что ж, сказала она, я подозреваю, мы будем близки, как никогда.

Неделя была тяжелая, лекции длились до пяти, вечеринки за полночь плавно перетекали в пьянки. Притащившись в два-три ночи в комнату, мы садились за уроки, а наутро она оставляла меня нежиться в кровати и бежала свои обязательные 10 миль. В последний день ей удалось вытащить меня, засыпающую на ходу, посадить на велосипед и заставить проехать с ней рядом. Давай, говорила она, ты увидишь, тебе понравится. Мне понравилось. Мы проболтали всю дорогу, бег мешал ей меньше, чем мне велосипед. В тот же день мы разъехались по домам.

Второй год выдался неудачным. Мы очень устали от совмещения работы с учебой. В последний месяц подготовки к Нью-Йоркскому марафону, Ана Мария порвала связку и вынуждена была сделать операцию, лишившую ее возможности не тольго бегать, но и ходить без костылей. Физическая неподвижность выбила ее из душевного равновесия, она часто плакала, жаловалась на начальницу, на Биржу, на своего подчиненного, крутящего роман с начальницей. Мы обе хотели сменить работу, ее достала начальница, меня раздражало все. Она искала любой повод начать собственную компанию, но угасала, как и загоралась, едва начав. Бамбуковая мебель из Колумбии, дешевая косметика из Аргентины, испано-язычный Амазон.ком с доставкой во всю Латинскую Америку, производство секретных шкафов – чему только мы не писали бизнес-планы исключительно чтобы обнаружить полную нежизнеспособность идеи. К выпуску ее нога зажила, она смогла бросить костыли и стала потихоньку восстанавливать свой физический режим, но усталость давала себя знать и гасила ее ослепительные, черные, во все лицо глаза.

Ее тридцатилетие мы встречали бродя вдвоем по ночному Сан-Хуану. Бары закрывались, но нам, вставшим в семь утра для презентации Организации Карибского Туризма, не хотелось возвращаться в гостиницу. За пару часов мы добрели до гостиничного пляжа, по дороге отбившись от нескольких пуэрто-риканцев, желавших провести с нами остаток ночи, и до утра сидели молча, обнявшись, глядя на волны, понимая уже, что наше украденное время подходит к концу.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
inka
Jan. 7th, 2004 06:21 am (UTC)
you didn't kept in touch? how sad :(
inka
Jan. 7th, 2004 08:17 am (UTC)
keep, of course
_mak_
Jan. 7th, 2004 08:26 am (UTC)
Да нет, мы встречаемся, раз в полгода - на дни рождения. На большее нет времени, нет сил. Она все время в разъездах.
Нельзя войти два раза в одну реку...
mratner
Jan. 7th, 2004 07:42 am (UTC)
незаслуженно урванных мною студенческих лет

Незаслуженного ничего не бывает, к счастью.

Очень хорошо написано, спасибо.
_mak_
Jan. 7th, 2004 08:39 am (UTC)
Тебе спасибо.
amigofriend
Jan. 7th, 2004 04:05 pm (UTC)
А ты - под Павича?

Вот такие воспоминания народу нужны!
_mak_
Jan. 7th, 2004 04:17 pm (UTC)
Не, я под адного миего френда. :)
_scorp
Jan. 8th, 2004 04:32 am (UTC)
Продай сценарий Альмодовару
он поймет
_mak_
Jan. 8th, 2004 03:29 pm (UTC)
Продам обязательно. Если придет и попросит :)
_scorp
Jan. 8th, 2004 03:38 pm (UTC)
Под текучий камень вода не лежит
_mak_
Jan. 8th, 2004 03:56 pm (UTC)
Если костюмчик не сидит, то значит ему судьба такой
youngracoon
Apr. 17th, 2008 06:43 am (UTC)
Здорово писать комментарий через четыре года после выхода поста :) Спасибо за интересный рассказ. Почему-то вспомнился Lost (не знаю, смотрели ли вы). Одной из героинь была латиноамериканская девушка с характером, очень близким к характеру вашей подруги. И звали ее Анна-Люсия :)
_mak_
Apr. 17th, 2008 11:06 am (UTC)
Спасибо :)
( 13 comments — Leave a comment )