?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sentio ergo sum

Тут вот пишут мимоходом – эмоций, дескать, лучше не испытывать вообще. Я тоже, бывало, так думала – лишнее все это. Эмоции. Желания. Надежды. Как хорошо быть столбом. Легко и понятно. Непротиворечиво.

А теперь я думаю, а фигли мы здесь вообще?
Если не попробовать все на своей шкурке, тонкой, как водится, а иначе какой кайф?
Если не научиться чему-то очень важному в процессе падения, после которого все равно ни фига не будет – ни рая, ни нирваны, ни жизни загробной – потому что чего делать-то когда уже научился?
И даже если мы всего-то и есть, что суп органический, на который Божинька смотрит и думает – вылупится оттуда разумная жизнь или не вылупится? – если и не мы научимся чему, а он, на нас глядючи, то и тогда, что нам и дано, кроме как барахтаться изо всех сил, шишки и воспоминания наживая, пока не сольют нас из этой чашки Петри в ведерко с надписью "Biohazard"?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lnvp
May. 14th, 2003 01:06 am (UTC)
С другой стороны, аппаратом для воспроизведения эмоций, разработанных природой миллиард лет назад, тоже быть немного обидно. Хочется звучать гордо, да?! На то и культура, чтобы шкурку на старые чужие ошибки не тратить - для новых пригодится.
_mak_
May. 14th, 2003 05:16 am (UTC)
Обидно, потому что нас так воспитали. Кушать не обидно и какать не обидно, а эмоции почему-то обидно. Почему?
lnvp
May. 14th, 2003 12:17 pm (UTC)
На далёкой Амазонке не бывал я никогда
Потому что функциональность первых двух для поддержания жизнедеятельности — вещь неизбежная (пока, по крайней мере); функциональность многих разновидностей эмоций в современной жизни — вещь весьма сомнительная (возможно, для жителя племени с бассейна Амазонки количество всё ещё актуальных больше).

Вы с Вол
_mak_
May. 14th, 2003 03:38 pm (UTC)
Re: На далёкой Амазонке не бывал я никогда
Функциональность эмоций для поддержания жизнедеятельности тоже неизбежна, как и боли, как механизм обратной связи. А когда мы их пытаемся подавлять (или глушить таблетками) так это просто уход от решения проблемы, которую они сигнализируют.

И вообще из твоего ответа выходит, что эмоции - это какой-то атавизм, который когда-то был полезен (для чего?), а потом перестал быть (а что изменилось?). Некоторые так верят в превосходство разумного/рационального подхода к чему угодно, как будто смысл жизни это эволюционировать в супер-компьютеры...
lnvp
May. 15th, 2003 11:10 pm (UTC)
Re: На далёкой Амазонке не бывал я никогда
Хотел в качестве эмоции-атавизма привести обиду: зачем мучиться, если можно конфликт конструктивно разрешить или прекратить какое-либо взаимодействие с обидевшим во избежание повторений. И тут до меня дошло, что обида провоцирует на иррациональное мщение, которое реализует оптимальную стратегию «око за око, зуб за зуб»! Да, не спроста все эти дурацкие эмоции, видать.

(работать они мне мешают, вот что. Вместо того, чтобы левополушарно зарубаться, постоянно рефлексия какая-то на тему: а нравится ли это мне? А не устал ли я? и т.п. Надо про лень написать, как насильно имплантируемую воспитанием и культурой концепцию, извращённо толкующую естественное состояние человеческого организма).
_mak_
May. 16th, 2003 07:54 am (UTC)
Re: На далёкой Амазонке не бывал я никогда
Обида - это зарубка на носу, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли. А лень, как известно, двигатель прогресса.
lnvp
May. 14th, 2003 12:19 pm (UTC)
остаток коммента, побитого при доставке
Вы с Володей не смотрели, кстати, Fight Club? Я посмотрел недавно — там мужик как раз в полный рост эмоции/подсознанку раскручивает. Забавная киношка.
_mak_
May. 14th, 2003 03:40 pm (UTC)
Re: остаток коммента, побитого при доставке
Не-а. Посмотрим, раз ты говоришь. Я вообще в последнее время кино смотрю ислючительно по твоим рецензиям... :)
lnvp
May. 14th, 2003 03:56 pm (UTC)
Re: остаток коммента, побитого при доставке
Возьмите DVD обязательно — там эти мастера экрана местами 24 кадр вставляют (при первом - непрерывном - просмотре я замечал изредка мелькание, которое потом разглядел на стоп-кадре - инородные вставки ровно на один кадр). Насчёт рекомендаций ты мне, конечно же, льстишь — у меня довольно свихнутые вкусы. Я же тоже у других высматриваю — вот прочитал у тебя про Spirited Away, в очередь в библиотеке встал.

Эх, ты бы тоже про фильмики бы почаще писала... Не постингом — так комментиком!
_mak_
May. 14th, 2003 04:05 pm (UTC)
Вот тебе комментик о фильме: Х-мен - полное говно!
lnvp
May. 14th, 2003 04:25 pm (UTC)
Re:
А матрикс-шматрикс? А то я ребёнка вести собрался.
_mak_
May. 14th, 2003 04:27 pm (UTC)
Ты чего, Матрикс только завтра выйдет.
mratner
Aug. 28th, 2003 01:32 pm (UTC)
Re: остаток коммента, побитого при доставке
Так посмотрели? А то приходите (делает пассы руками и шепчет "Лем, Лем".
_mak_
Aug. 30th, 2003 10:35 am (UTC)
Re: остаток коммента, побитого при доставке
А вот и придем. У вас есть свободный вечер на этих выходных?
mratner
Sep. 2nd, 2003 07:02 pm (UTC)
Re: остаток коммента, побитого при доставке
Ну на тех выходных у нас таки свободного вечера не было (мы были на Кейп Коде). А вот на грядущих запросто -- только мы теперь с дитятами нянчаемся, так что свободны только с девяти. Если не поздно -- приходите!
elcour
Feb. 12th, 2012 02:52 am (UTC)
Yep.
I'm definitely with you!
( 16 comments — Leave a comment )